阅读小贴士:本篇共计449个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有236位用户喜欢。
“1975年二三月间,一个平平常常的日子,细蒙蒙的雨丝夹着一星半点的雪花,正纷纷淋淋地向大地飘洒着”正是随着这样细腻的描写,我走进了《平凡的世界》。纵观全书,都是这样朴实的语言,没有一丝的浮华造作。却有一种直入人心的力量,温暖的将我包围。
在贫瘠的黄土高原上,有一群面朝黄土背朝天的农民,普通而又平凡。但这些平凡的人,却有着不平凡的闪闪发光的灵魂。
故事的主人公之一,孙少平对生活他对苦难有着深刻的认识,有着透彻的理解,对精神世界有着高度的追求。他有铮铮铁骨,有巨大的勇气,有强大的精神力量。从学生时代的“非洲人”到成年时代的“揽工汉”,他经历的是艰苦卓绝的奋斗人生,然而在痛苦与磨中,他形成了一种对苦难的骄傲感和崇高感,他称之为“关于苦难的学说”。当他得到调出煤矿来到城市的机会时,他选择的是煤矿。这不是他有多高的觉悟,而是他对自己工作过的地方的热情和眷恋,所以他选择了平凡。
就如萨迦格言所说的,“火把虽然下垂,火舌却一直向上燃烧”一样,哪怕再平凡的人也可以为之要而奋斗,用平凡的生命焕发出不平凡的光彩。