“命运总是不如人愿,但往往是在无数痛苦中,是重重的矛盾和艰辛中,才使人成熟起来。”孙少平的命运是坎坷的,这不羁的少年郎打破了这屏障,让自己变得成熟优秀。
出生在双水村落魄家庭的少年——孙少平,一开始他因身无分文而自卑,因同学们瞧不起他的态度而蒙羞,因他人对他的施压而躲避。到后来家庭风波和自身磨难让他成长了,也意识到自己不再是那个软弱、天真的男孩了,他逐渐成长为家里的顶梁柱,接替了哥哥孙少安在家中的位置。这个少年一路成长的种种经历,让我感慨;他的顽强,他的坚韧,不怕挫折让我敬佩。
孙少平在面对命运这么一面厚重的围墙时,煎熬,烦恼,迷茫,内心充满了如洪水般泛滥的痛苦,可他放弃了吗?没有,他不屈的性格,家人们的鼓励,朋友的支持让他一步步跌跌撞撞地向前走去,在这束光的照耀下,他瘦小的身躯背后似乎长出一双强有力的巨大翅膀。
他的经历告诉我们,生活不能等待命运来安排,要自己去争取和奋斗,不论结果是喜是悲,但可以慰藉的是,总不枉在这个世界活了一场,有了对艰难的认识,就会珍重生活,努力拼搏。这让我想起了哪吒,他是“魔珠”转世,被世人所厌恶,活不过三岁。他知道自己的处境时便放弃了对世界的希望,可是亲友的支持让他觉悟,“我命由我不由天!”哪吒逆天改命,最终成为真正的自己。回想自身,我也许会因为一件小小挫折而放弃某件事,因一件小事而抱怨许久,因迷茫而找不到出路,总认为命运在与自己作对,可自己却束手无策。现在想来,自己是多么可笑!浪费了多少时间!事情不会因抱怨而得到解决,问题也不会消失。
孙少平也是在处于我们相当的年纪,可他却挺过了大风大浪,命运使他处于窘迫,他便与命运抗争。“人生啊,就是这样不可预测,没有永恒的痛苦,也没有永恒的幸运,生活像流水一般,有时是那么平展,有时又是那么曲折。”我们无法控制灾难的到来,却可以提升自己,用坚持和勇气与命运抗争,即使经历痛苦也不放弃,最终将命运抓在自己手里。
命运带给我们的磨难,未来还有很多,是临阵脱逃,畏畏缩缩吗?不,我们要克服恐惧,努力向蓬勃美好的生活前进!