生命如艺术品一样,不论贵贱,都在存在的过程中彰显着属于它的奇妙意义。人生就像是条单行道,永远无法倒退或重新选择。我的这段生命也许只是为了一段旅程,也许只是为了一段风景,也许只是为了一段爱情,这正是生命的美好之处。几十亿的生命使这个世界充满生机,美和喜悦。可我也会思考,在这段旅程中,究竟怎样才会更有意义呢?我不知道怎样才算是成功,是站在高处"一览众山小"吗?还是安然享受"庭前花开花落"呢?我不知道怎样才算是爱情,是轰轰烈烈、惊天动地吗?还是朝朝暮暮、平静如水呢?关于这些,我都曾幻想,祈愿在人生这一次无法重复的选择中,不要留下太多遗憾。《平凡的世界》,它便成了我心中那一盏让我逐渐清晰方向的灯。
青春也许会是人生命中最美好的时光,我不愿虚度它。当我在充分的利用"年轻无罪,青春无悔"的理由进行各种叛逆的活动时,也许更多的事都被我忽略。孙少安,他过早的便懂得作为长子的责任,义无反顾的退学帮父亲做农活。他的青春是汗水与泥土的混合物,是没有浪漫和鲜花的枯燥生活。他的成长仿佛是理所当然,没有叛逆没有怨言,有的只是一颗为亲人奉献的心。我想,他在老年后回想起自己的一生,肯定会为年少的自己而感动。他没有辜负属于他的青春,他在那段最美好也最艰苦的时光里撑起了自己的家。原来青春的定义不仅是张扬不羁,更可以是沉稳有力。不是呼朋唤友、无所顾忌才是青春,而是奋斗向上、进取担当才是无悔的青春。
杜拉斯在《情人》中说:"爱情不是一蔬一饭,不是肌肤之亲,而是一种不死的欲望,是疲倦生活中的英雄梦想。"我想,《平凡的世界》中,那些伟大而又闪光的人们,他们没几个人读过这句话,可他们却把爱情的真谛在生活诠释的淋漓尽致。少安和秀莲,少安的父母,他们都是善良并且坚强的人。面对饥饿、穷困、挫折,他们没有放开彼此的手,总是携手走过,风雨同舟。他们没有说过"我爱你",可不离不弃的陪伴何尝不是最美的情话。爱情不是占有,不是甜言蜜语,而是这样一天天而过的岁月中为你付出,给你力量。他们没有感天动地的事迹去谱写出赞歌,他们的一生就是最美的情诗。
一直都懂得人生并非一帆风顺,总是有不如意。只是在面对困难挫折时,有人会一蹶不振,有人会选择再次奋斗。少安扩大的砖瓦厂因为请了不合格的师傅而破产,欠债数万元,他也伤心难过,可他并没有畏手畏脚,在摔了一跤后又爬了起来,终于走到了终点,取得了成功。同样,在少平的生命中,他失去了他心爱的姑娘,他的悲痛我想真的很难体会,然而即使如此,他依旧没有放弃去生活。他依旧做着一个煤矿工人该做的一切,甚至比以前更坚定的去生活。我想这是一种大爱,也是一种人生的纹路。没有人能够与命运抗衡,不反抗并不是认命,然后终日陷在痛苦中。而是在残酷的现实面前振作精神,让这个世界因为有你而更有意义。
所有真实的都是朴素无华的,所有人的人生都是平凡的。我渴望得到的一切幸福,不止于平凡却会归于平凡。这条路上,我不知道我会遇见的人和事会有什么,我能做的只有三件事:郑重的选择,争取不留下遗憾;如果遗憾了,就理智的面对它,争取改变;如果改变不了,就勇敢的担当,坚定的向前走。