阅读小贴士:本篇共计1319个字,有14个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有202位用户喜欢。
重温《平凡的世界》,让我受益匪浅,特别是书中着力塑造的人物的真实形象常常影响着我对平凡人生的理解和感悟。
故事中主人公孙少平,一个有着鲜明时代特质的青年。他的生活经历虽算不上大起大落,但足可以品尝到其中沉沉浮浮的生活和艰难辛酸的多种滋味。
高中时代的孙少平最不能接受的是“由于贫困而给自尊心所带来的伤害”,他希望“能穿着一身体面衣裳让站在女同学面前”,他希望每顿饭能有一个“不是嘴馋,而是为了获得尊严”的白馍或煮馍。然而,也有他值得高兴的时候:“由于读书多,许多人听他讲书中的故事。”
与此同时,孙少安这个有着简单而炽热情感的青年,却遭遇着不能选择的痛苦。他喜欢青梅竹马的润叶,但他理智地考虑到“答应却等于害了她。”还是努力地克制了自己的感情。
如果说生活为田晓霞和孙少平打开了一扇心灵之窗,那么少安与大眼睛的山西姑娘——秀莲的结合,则为孙少安也开了一扇爱情和事业同步向前的窗户。虽然在赶往心灵相偎的终点时也不免挫折。可是坚强的男主人公用鲜血和汗水捍卫着他们的爱情基础,他们希望用自己的辛勤劳动得到所有人的认可。这是非常值得的,因为对方是一位善良美丽并有着金子般发亮的心的姑娘。
生活让孙少平成了一个揽工小子,继而又成了煤矿工人。在干活的时候,他没有因为读过书就挑三拣四。像牛一般干活的日子里,他始终还不曾放弃读书学习。是啊,“劳动是光荣的”,所以他与晓霞的相恋并没有所谓的自卑,他真诚执著并善良地生活着。
孙少安的境况也在轰轰烈烈发生着变化,砖厂的创办给贫困的家庭带来富裕的快乐。儿子有了,新居也有了,日子似乎有滋有味了。就在大家都喜上眉梢的时候,生活向他又板起了严肃的面孔。田晓霞消失在滚滚洪水中。无论多苦多累都不曾掉一滴眼泪的孙少平失声痛哭了,无尽的泪水祭奠了那永不复归的爱情。他再次鼓起了生活的勇气,回到了大牙湾煤矿,因为“只有走进那块土地,他才能唤起生活的信念”,“深重的精神创伤也许仍然得用牛马般的体力劳动来医治……”
出于要同大家共同富裕的想法,孙少安扩大了砖厂的规模,想继续发展自己的事业;不幸的是,他的美好愿望落空了。但他没有放弃也没有退缩,在亲人的支持下,慢慢地找寻翻身的起点……
读到此,我的情绪也跟着主人公的遭遇而同时起伏。虽然这只是文学创作,可它却与现实是那么惊人的相似。人生就是在幸与不幸中的漩涡中不停地挣扎,一味的抱怨丝毫不起作用,一味地逆来顺受也只会永沉水底,只有积极面对才有上浮的可能,而这也正是平凡的世界里平凡人最明智的选择。
此外,书中还有一些鲜活我们记忆的人:秉直的田福军,善良的全金波,执著的李向前,耿直的王世才……他们身上闪光的品质是真实而感人的,我们也能在书中感觉到他们真诚的微笑。
再次重温《平凡的世界》,不仅净化了我的心灵,也让我意识到一个平凡的人怎样才能获得生活的认可——那就是永葆自己的真诚和善良。
不知道为什么,特别感动于路遥对《平凡的世界》里的人物所作的祭文:“我们承认伟人在历史进程中的贡献。可是从本质上说,人类生活的大厦是由无数普通人的血汗乃至生命所建造的……”真正万古长青的是普通人的无私奉献——这便是生生不息的人类生活。
当青春和生命的赞歌在经历风雨后依然恒久时,我们应该感谢路遥,感谢他在生命琴弦上的倾心弹奏。