阅读小贴士:本篇共计1186个字,有4个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有141位用户喜欢。
第一次读史铁生先生的专著,加深了之前对其的预想:深刻、细腻,饱经痛苦却又举重若轻。用数字来表述,他的一生坎坷却看似简单:1951年出生,16岁中学毕业,18岁下乡插队,21岁双腿瘫痪,21-28岁在街道办工厂上班,因急性肾损伤回家疗养,28岁起相继有作品问世,49岁因尿毒症去死。和每个人一样,数字串起人生,却无法言说背后的故事和光阴。年少时的欢愉恣肆;青年折翼的痛苦、彷徨,甚至绝望;中年时渐渐接受自己,将隐痛深掩,找到文字这个放风口;最终与病魔不依不挠地斗争,至死方休。如果不是坚信“死亡也不能剥夺过程的精彩”,如果不是卓别林那句“着什么急呢?早晚会死的”,如果不是慈母、手足不懈的坚持与照料,不是朋友们长久的鼓励与陪伴……想要结束生命,并非难事。说到底,死并不难,难的是活,而且活得精彩。正是因为他坚持下来,不仅给处境相似的人留下身残志坚的榜样,他的文字,更是抚慰了很多身体无患、精神有恙的“正常人”。他将带给他痛苦与折磨的病患,细细咀嚼、反复思量,融入笔下,成为颗颗含泪的珍珠,其圆润博美、哀而不伤的文字,不知感动了多少人。
他也有愤怒,也在思量如何让残疾人过上正常日子(《“忘了”与“别忘了”》、《对话四则》);他也绝望过,将健康的期望寄于来生(《我的梦想》、《好运设计》),却又终觉不现实,认为没有苦难,也就无法真正体验幸福;对于生死,他有自己独特的思考(《康复本义断想》、《“安乐死”断想》);长久与病魔的斗争,未能泯灭他的乐观精神,以至半调侃地分享自己的小诀窍(《“透析”经验谈》)。从徐晓《半生为人》中的描述来看,在朋友们眼中,他是个博学而有趣的伙伴。也许天生的聪慧与后天因残疾而加剧的敏感让他能轻而易举地伪装出快乐的模样,但其小说中反复出现的各种残缺主人公(《命若琴弦》中的老少盲人、《没有太阳的角落》中三个腿残的青年、《“傻人”的希望》中后脑勺长得欠佳的席二龙、《在一个冬天的晚上》中的侏儒妻子)以及他们身边或亲或疏的人(《夏天的玫瑰》中劝年轻夫妇放弃抢救残疾的婴儿,又在其真正夭折后难过地安慰二人的卖风车老人;《来到人间》中痛苦该如何向渐渐懂事的幼女揭开她侏儒、貌丑事实的年轻父母),却又显然暗含了他因社会对残障人士的漠视、讽刺以及不理解而生的幽怨与无可奈何。有时候,他对残障主人公恓惶心境大段大段的描写(《原罪宿命》)让人不忍卒读,却又因自己粉饰太平的心理而羞愧。回避痛苦是人之常情,正是由于这样的心理,让我们对别人的不幸遭遇视而不见,对没有设置轮椅坡道的住宅小区习以为常,对投向残障人士的猎奇眼光心安理得。最残酷的是强迫别人祈求,尤其当所要求的为其正当权益之时,弃身残之士不顾,是否也是在放弃我们自己的灵魂呢?
史铁生先生找到了文字这个伙伴与终身的事业,给他勇气,伴他度过绝望,作为他发声呼吁的工具、平台。不知他____年英年早逝之时,是否觉得残障人士的处境有了一定改观,若其仍在世,今天的社会又是否未辜负他的殷切期望?