阅读小贴士:本篇共计817个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有211位用户喜欢。
母爱是宽容的,是慈爱的,是深沉的,是无私的。它是一种坚定的信念,一种执着的本能,是默默无闻的无私付出,是忍痛放手的细心呵护。它更是无言的回报,平凡而伟大的美丽。
初读《秋天的怀念》这篇课文时,我的心灵受到了极大的震撼,我以为母爱就是呵护、爱孩子,却不曾想一个母亲竟可以为自己的孩子做到这种地步。文中的母亲身患重病却不曾忘记自己双腿瘫痪的儿子,明知作者双腿瘫痪后脾气暴怒无常,常有过人之举,但母亲却不能因此对作者大发雷霆,打骂作者,而是默默地在暗处观察作者,给予作者无微不至的关怀和温暖。母亲深知自己重病缠身,却为了作者强忍病痛的折磨,隐瞒病情,试问世界上有几个母亲能做到这种程度?“她高兴地一会儿坐下,一会儿坐下,一会儿站起来”“我那个有病的儿子和那个未成年的女儿。”平凡的语言,揭示的确实母亲临终前无尽的爱。当作者看见母亲永远的离开时,也许是惊讶的,也许是悲痛的,当他并没有因为母亲的离去而消沉而放弃希望,相反,他明白了,他懂得了,因为他知道了他的母亲希望他好好儿活,希望他活得快乐,活得幸福。这是作为一个母亲对儿子最平凡而又美丽的愿望。
她的一生活的如此艰难,她将她平生的爱全部给了自己的孩子,不图回报,只求他们好好活着。就是这样一位平凡而伟大的母亲,让我对母爱有了重新的了解,重新的认识。文中的母亲希望儿女像菊花一样坚强勇敢的活着,每往往想到这里,我都会想起我的母亲,那个平凡而爱我的母亲,或许她没有文中母亲那样坚强,也没有她那么伟大。但是,她却是像全天下母亲一样爱自己的儿女,与全天下母亲所期望的一样。
我的脾气不好,动不动就因为一些小事而发脾气,有时甚至对母亲大喊大叫,来发泄自己的不满,母亲也曾说过我,却只是轻柔细语的安慰我,我很后悔,我知道她是爱我的、关心我的。
母亲是一种美丽的称呼,一种神圣的存在;母爱,是一种无言的回报,一种默默的守护。它可以冲破时间、空间的阻碍,盛放出最美丽的花朵,它无处不在,温暖而又无形。