读渔夫和他的妻子有感
阅读小贴士:本篇共计638个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有176位用户喜欢。
读了《渔夫和他的妻子》这篇童话,我有许多的感慨。
渔夫心地善良,把比目鱼放生了。但贪心的妻子却提出一个又一个要求,强迫渔夫要求比目鱼去办。比目鱼最后忍无可忍,就把变出来的东西统统收回了。
这贪心的人儿,什么时候才能明白物质上的需求只是过眼云烟,只有心灵上的富有才是真正的幸福啊!人不能贪得无厌,在你的欲望得不到满足时,你就可能疯狂,最终回到一无所有,甚至走向毁灭。
大家都知道陈水扁这个大贪官,大小贿赂款通吃。大到卖官位,小到生活用品。家产已达到几亿美元,还不满足。现在被人们发现了,所有家产被没收,还成了人人眼中的过街老鼠,个个口中谩骂的对象。从台湾高高在上的总统,瞬间变成了失去自由的阶下囚。这是多么可怕的事情啊!所以我们要知足长乐,不要像渔夫的妻子和陈水扁一样贪得无厌。
幸福没有统一的定义,它只是内心的一种感觉。当你的需求得到满足的时候,你就会从心里感觉到幸福。即使满足的是一个很小的愿望,也能让你幸福。感觉累的时候,有张软软的床是幸福;肚子饿时,有一碗面就是幸福。当我们降低对生活的需求时,就很容易和幸福相遇。
然而,在现实生活中,人们让太多非分的欲望占据了自己的心灵。它使人常常处于患得患失的状态,也使本来可以过得幸福的人,反而变得没有他人幸福。因为人的欲望是没有终点的,所以我们要懂得品味生活中的小满足。知足可以让人变得坦然,没有非分之想。只有知足者才能常乐,只有知足者才能享受到幸福。
(小小年纪就有这么深刻的感受,可喜可贺!联系实际选取的事例较为典型,因此很有说服力。)