渔夫和他的妻子读后感
阅读小贴士:本篇共计661个字,有2个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有290位用户喜欢。
《渔夫和他的妻子》这篇故事里讲的是:从前,有一个渔夫,他和妻子住在小渔舍里。有一天,当渔夫出去打鱼的时候,钓上来一条比目鱼,比目鱼告诉渔夫,它是中了魔法的王子,只要放了它,它就满足他的三个愿望。渔夫不是个贪图的人,所以就放了它。回到家后,他把这件事告诉了他的妻子,妻子说,她要一座别墅。比目鱼真的给了她一座别墅。过了一个星期之后,妻子说,她要一个宫殿。比目鱼也给了她。又过了几天,妻子说,她要成为这个国家的国王。比目鱼依旧给了她。一天之后,她冲着渔夫喊:她要成为上帝,成为太阳和月亮的主人!渔夫在海边竭力喊道,比目鱼啊,我老婆她想当上帝,想成为太阳和月亮的主人。比目鱼说:你回去吧,她又重新住进了那个破渔舍。就这样,他们一直在那儿生活到了今天。
在《渔夫和他的妻子》这个故事里,渔夫是个心地善良、诚实、懦弱的人。那条比目鱼,其实是一个被坏人施过魔法的王子,是个说话算数,不赖皮的一位诚实又善良的王子。而她啊!那个贪心不足渔夫的妻子。因为,自己的欲望一直在扩大,最后,又重新变回了原来的样子。这则寓言告诉我们:做人不能太贪心,如果贪心的话,你就会变成了一个很不知足的人。凡是靠别人过日子的,最后,不利的还是自己。以后,一定要脚踏实地,要靠自己的努力,才能取得成功。贪心和不知足只会给我们带来不幸和灾难,不会给我们带来一丝一毫的好处。只有知道满足,才会得到永远的满足和幸福!这就是知足者常乐的真谛:做事不要贪得无厌、不知满足,否则,无尽的贪欲最终会毁掉自己。我们一定要好好学习,掌握更多的知识和本领,做一个靠自己的本领,好好生活的人!