阅读小贴士:本篇共计1340个字,有13个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有202位用户喜欢。
在电影院看完《南京!南京!》后,心情久久不能平静,故特地梳理一番,算是对导演陆川和演员们的尊重,更是对那死去的30万同胞的尊敬。
该影片采用了黑白胶片效果,让人顿感历史的真实、厚重和沉重。1937年,南京惨遭日本屠城,我30万同胞魂归西天而死不瞑目。观影前,电影院就有“规定”——为了表达对逝去同胞的深切悼念和尊敬,观看电影时请勿接打电话,都调为震动或无声,最好关机。
中国有关“日本”的电影电视不计其数,而我本人也曾经对日本做过一些侧面的透视(有博文)。我发现,我们很多中国同胞在对待“日本”上不太理智,还停留在情绪发泄和口号宣传的感性阶段。殊不知,长此以往,就会经常上演一出出“亲者痛仇者快”的闹剧,让人笑话。就像上文所说的观影时打电话的那位女同胞,我相信她内心是爱国的,是对日本有“情绪”的,要不也很难走进电影院看这部片子。但她没有明白一点:为什么看电影比看什么电影更重要!单单是为了娱乐就没有必要在这种庄重严肃的电影中寻找了。如果不是,那就一定要联系现实生活去思考问题,否则于人于己都无益。
影片中着重描述了几点:日军令人发指地残杀我同胞——枪杀、刀杀、活埋、火烧,其血腥残忍程度是电影本身没有办法一一表达的;日军强征我女同胞作慰安妇的丑恶行径发人深省,仿佛就在我们眼皮底下强暴我们的姐妹,我们却无能为力,让人心灵倍受煎熬;日军祭祀典礼的首次直面刻画,有人认为他们的“舞蹈”很好看,但这种“好看”却是建立在生灵涂炭的基础上的,是阴暗的。
相信看完本片,中国同胞都会对日军加以强烈地谴责和诅咒,这是无可厚非的。但我想说,真正让我们要谴责和诅咒的是日军背后的军国主义,他们是日本政权的统治者,而日军只不过是他们达成其野心的工具罢了。所以战争的起端大多源于少数当政者的政治野心,而受伤最深最多的却是普通老百姓。
要真正改变他们,才能改变两国人民的未来前程和命运。但改变别人谈何容易,或者说我们根本没有办法改变别人,我们唯一能做到的是改变我们自己!换句话说,日本的侵略行为固然让人憎恨,但如果我们一味地谴责又有什么用呢?我们要改变自己,要强大自己,只有自己强大了别人才不敢欺负我们。请记住那句振聋发聩的古训吧:落后就要挨打!!!
在这种思想的指导下,我们要总结更多的经验教训,学习更多先进的知识和方法,整合一切资源为我泱泱大国发展所用。而这这一点上,我们该保留的有些传统却丢失得太多,该放弃的陋习却保留得太多。尤其中国几千年的封建统治,让中国人的奴性更是根深蒂固,缺乏独立自主和团队合作精神的民族是让人担忧的。
我们憎恨日本人,我们更要要学习日本人,尽管这需要我们的勇气。我们要学习他们的团结精神,学习他们的认真精神,学习他们的危机精神,总之,取其精华,去其糟粕,这才是有智慧的民族该做的事。
几十年过去了,我们远离了战争炮火的摧残,过上了幸福的和平生活。这来之不易的幸福生活需要我们用生命去捍卫!作为民族发展脊梁的我们,千万不要做只会喊口号的愤青,而要做有智慧懂得学习的优良族群。
学习敌人不可耻,学习的目的是为了超越敌人!
从电影院出来,走进人群熙攘的南屏街,我猛然发现:历史带给我们的痛苦并不遥远,它仿佛就在昨天!
那么,我们该做点什么来表达我们队死去同胞的尊敬和对祖国母亲的安慰呢?我想,就12个字最合适:
回望过去,展望未来,把握今天!