观电影《活着》有感
最近总感觉生活无趣,朋友就介绍了一部电影《活着》,熬夜看了之后内心久久无法平复,从床上爬起聊表感想。
电影《活着》根据余华的同名小说改编,由葛优与巩俐衔领主演,从20世纪30年代开始讲述一个地主家少爷福贵因好赌输光了家产,逼走老婆孩子,气死老爹,尽管从此改过自新,生活依旧波澜不断,遇上内战拉壮丁,解放后回家后女儿失声、儿子意外惨死,文革时期女儿遭遇难产被愚昧害死……原著里福贵的命运更加坎坷凄凉,妻子患病离开了他,女婿工伤去世,外孙也被噎死,剩下风烛残年的福贵,思考为什么活着。
一开始,我以为悲剧都是福贵个人好赌造成的,只要他改过自新一切就好了,他改了,借别人的皮影开始以唱皮影戏为生,本以为可以一家平淡安定过日子,可是遇上内战,从战场的枪林弹雨中摸爬打滚存活下来回到家发现,赶不上为老母送终,女儿也因病失声。
迎来短暂的安定后不幸接着降临,小儿子被老朋友倒车时意外砸死,后来遇上文化大革命,有识之士被迫害,女儿生产时因有经验的教授被拉去批斗,福贵眼睁睁看着女儿让实习医生接生导致大出血死亡而无能为力。在我看来,那些悲剧原本是可以避免的,可是,悲剧就是发生了。
慢慢我想明白了,其实,这就是生活。在事情发生以后,都扼腕叹息,为一瞬之间的变化感到痛心与无能为力。尽管有悲剧,生活却不得不继续,福贵一家的经历就是中国近代每个普通家庭的生活缩影,所有的悲剧都源于人思想的局限性、人对事物认识的局限性。想到这里,对生活怀着美好期待的我以为进入了和平发展时代,就不会再有悲剧。似乎,我又错了,好像问题永远没完,不顺的路依然还有。新时代也有新时代的局限性,也避免不了悲剧的发生。
我已经快要彻底崩溃,那么福贵为什么要活着?我们大多数人有为什么要活着?为什么就不能有一个完美的结局?
回味电影的每一个片段,似乎都让我意犹未尽,同样,整一部电影让我意犹未尽,舍不得结束。为何?我恍然大悟,原来是对福贵迎来美好生活的期待。同样,我们活着也是对自己将会迎来美好生活的期待。
我开始有点明白,即使电影还没结束,那么福贵接下来的路,一样会有许多坎,因为在天灾人祸或社会的局限性面前,人很渺小,可是,人性是光辉的。
我已经相信,每个社会时期都会有各种痛苦,人们却从不放弃对生活的期待。是的,只要心怀希望,哪怕是为了活着而活着,活着都有意义。
看了之后,我不敢再觉得生活无趣,我知道,感觉生活无趣是因为我缺乏对活着的意义的理解,失去了对生活的期待。