观电影芙蓉镇有感
阅读小贴士:本篇共计1340个字,有14个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有231位用户喜欢。
观电影《芙蓉镇》有感
“活下去,像牲口一样活下去。”这是电影《芙蓉镇》里秦书田在被判处10年有期徒刑后,对胡玉音说的话。而这句话,最震撼人心。
电影讲述了上世纪60年代初,湘西芙蓉镇上勤劳美丽的少妇胡玉音,同丈夫黎桂桂摆了个米豆腐摊子。虽是小本经营,但和气生财,生意兴隆。由此与国营饮食店经理李国香结了仇。胡玉音夫妇以劳动所得盖起一幢新瓦房,更是引人注目 。
“四清”运动开始后,李国香任工作组长。胡玉音家被划成新富农,新屋也被查封。曾帮助过他们的粮站主任谷燕山、党支部书记黎满庚均受牵连而遭审查,懒汉王秋赦则成了运动的依靠对象。桂桂被逼自杀后,胡玉音成了富农寡婆,到处受欺凌。
“文化大革命”开始后,王秋赦当上了支部书记,李国香被赶下台。胡玉音每天和右派分子秦书田一起扫大街,秦书田给她以真诚的关怀和帮助,两人逐渐产生感情,并不顾一切地相爱了 。此时李国香的问题忽然得到解决,她身兼数职,威风显赫。
胡玉音怀孕后,秦书田请求王秋赦批准他们登记结婚,不料因此大祸临头,秦书田被判十年徒刑,胡玉音被判三年徒刑, 因怀孕在身,监外执行。她忍受屈辱,挣扎求生。分娩时无人照顾,多亏谷燕山拦住一辆军车,将她送进解放军医院,才救了母子性命。
1979年,动乱的年代终于结束。秦书田和胡玉音得到彻底平反,他们开办了胡记米豆腐店 ,直起腰杆开始了新生活。李国香又高升了,王秋赦则疯疯癫癫地敲着破锣,嘶哑无力地喊着:“运动了!……”
由这部电影,让我了解到上世纪六七十年代各种“运动”的荒诞,对老百姓的迫害,以及有的人不堪屈辱而自杀,有的被折磨致死,这不是个例,这是全国范围内的普遍现象,通过一个芙蓉镇,再现了那个时代的荒诞。
了解历史,才能感受历史,以前历史书上根本没有提到过这些,但我所知的很多知识分子,都是在那个荒诞的时代被迫害致死。在那样的历史环境下,除了死,唯一的出路就是秦书田的那句话:“活下去,像牲口一样活下去。”深深地震撼人心。多少人忍受屈辱,坚强地挺过了那段荒诞动荡的岁月。
历史,就是人类生活不断重演的时间进程。它不是一片光明的,它掺杂着黑暗,错误,荒谬,杀戮,丑陋,愚蠢,彰显着人性的善与恶,老百姓不断地经受着水深火热的摧残,就像我们的生活一样,掺杂着苦与甜,就像有白天与黑夜一样。而面对生活的苦难,我们只有勇敢坚强地面对,才是唯一的出路,哪怕“像牲口一样活下去”。因为只有活下去,才有生活的希望与意义。
扮演胡玉音的刘晓庆和扮演秦书田的姜文都是我喜欢的演员,他们也可谓是有情有义的人,但是这部电影里我最喜欢的角色却是胡玉音的丈夫黎桂桂,是他的眼神打动了我。他看胡玉音的眼神,那种青涩与羞赧,那种真挚的爱,只是一个眼神,就打动了我。我很佩服黎桂桂能表现出来那种感觉,非常难得。如果让我在黎桂桂和秦书田之间选择,我会选择黎桂桂,虽然他不善言辞,但他对胡玉音的爱是那么地纯挚,死心塌地。
因为对刘晓庆非常钦佩,传奇式的女人,所以就想看她演的这部《芙蓉镇》,刚好有朋友最近就去了湘西芙蓉镇,更是让我想看这部电影,终于今晚看了这部电影,心生感触。以后有机会,我也要亲自去芙蓉镇走一走。一个挂在瀑布上的千年古镇,一个因为一部电影而火起来的千年古镇。
我喜欢对人有教化启迪的电影,而这部电影,没让我失望。
《芙蓉镇》给我的启迪和力量,将助益于我今后的人生。