观电影周恩来回延安有感
阅读小贴士:本篇共计1017个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有108位用户喜欢。
观电影《周恩来回延安》有感
应朋友的邀约,有幸观看了电影《周恩来回延安》,该片为庆祝新中国成立70周年的献礼片,于今年5月15日全国公映,是一部有关周恩来总理在建国后重新返回革命圣地延安的主题电影。
据悉,该片历经4年精心筹备,以1973年6月身患重症的周恩来总理在特殊历史时期肩负历史使命和老一辈革命家对老区人民的情怀回到延安的历史事件为叙事中心,通过周恩来总理的独有视角回顾了中国革命在延安时期13年的重大历史事件。影片以四个时空交错的艺术手法讲述了周恩来在延安的所见所闻、所思所感,串联起了延安人民、北京知青、身边工作人员等人物群像。
影片讴歌中国共产党与人民血肉相连及不忘初心、不懈奋斗、砥砺前行的伟大精神。作为一名青年工作者,我从中汲取了许多宝贵的青袖以及共产党员的优秀品质。
让我印象深刻的是开头部分,周总理拖着疲病体投身于重的工作中,仅仅休息了片刻,醒来后得知秘书怕影响自己休息,将有关外交的文件较晚上报。他立即强调了外交文件的重要性需立刻报。这表现出总理时刻关心国家关心人民,为祖国的发展无私的奉献。
周总理在到达延安后请曾经在延安帮助过他们的邻居好友吃饭,在看到大家狼香虎,言语中不时透露出生活的拮据时,他感到心伤。原来延安发展的并不好,战争带来的创伤并没有修复好。影片中处处有温情和感动,总理的勤位节幻,不忘关心基居生活,在最后离开时提出要发展延安地区生产,希望这片革命老区能有新面貌,但许下的再回来看看的承诺最终没有实现。从延安回未后的2年零4个月后便与世长辞。
滚滚延河水,巍巍宝塔山。中国的革命在延安13年,延安对中国的意义重大。周总理希望这个革命圣地能承着同新中国共同复兴的希望,在面对知青们时,周总理说:“我道你们将来会远走高飞,但你们能不能把延安建好了再走。”饱满情谊的话语,温馨感人的内容,所见所闻、所思所感,真实还原了周恩来总理在延安的点点滴滴,再现共产党人不忘初心、砥砺前行的峥嵘岁月,激励着一代又一代的青年人努力将延安乃至全中国的荣昌盛络变为现实。
作为新时代的青年人,作为陕西高速集团的一份子,我们更应当怀揣着这份希望投身于中国复兴发展的建设中去,扎根在基层,稳守一线,不怕困难、不提难苦,无私幸献。让我们共同努力,共同奋斗,将“和谐、创新、高效、卓越”在每一个高速人心中永存,薪火相传。不论任何时间,不论任何情况,都要坚守着艰苦奋斗的传统,不忘初心,砥砺前行,只有用艰苦奋斗才能实现建设中国特色社会主义,实现中华民族的伟大复兴的中国梦。