观电影《活着》有感
赵艺伟
《活着》在我心中觉得是最好的电影之一。
从一个富家子弟落魄为无家可归、妻离子散的社会底层人物,再一家团聚兢兢业业求生活,又因战争夫妻两人咫尺天涯,重逢后小心翼翼地当着小市民,儿子死后悲恸却坚强地继续操劳,女儿出嫁的不舍与幸福,女儿生完孩子不幸去世后绝望中又燃起希冀地前行,残缺而和谐的一家等着小鸡长大变成鹅,变成羊,变成牛,盼着馒头长大成人。
随着京胡绵延不断的弦声,福贵犹如一棵在风雨中不断摇曳地柳树。春风中焕发出的几茬新芽早已在一夜风雨中飘零殆尽,枝干也似乎被冷风刮弯了腰,但怎么也不曾倒下,即使断了几根枝条,柳絮全飞地无影无踪。老柳树依然在春天挥舞着日渐老去而略有葱茏的枝条,夏天为根须旁的小草稍遮艳阳,秋日里长长的柳枝扫过遍地的落叶,冬日里顶着厚厚的积雪伛偻着躯干。
没有泰坦尼克号般壮烈的爱情故事,没有雪国列车般刻骨铭心的人性挣扎,没有终结者般救世主英雄式的形象,没有阿甘正传般感人励志的故事,没有上帝之城般交错时空的叙述,有的只是夕阳下一曲婉转曲折又洞彻人心的独白。本分而小心地沿着时间轴缓缓前进,没有壁立千仞,只是一个个的坎,需要不厌其烦地跨过去,没有犹豫,不能后悔。
被故事中人物的韧性深深打动。全部都是平凡的人,生活在真实的生活中,没有轰轰烈烈的伟岸事迹,也没有凄苦之极的冤屈控诉,只是以市井小民的姿态努力地在这个时代坚强的活着。虽然遭受了命运的一系列捉摸,面容中透着饱经世事的沧桑,但是他们并没有放弃希望,并没有麻木不仁,眼神中依然跃动着名为希冀的神色。
英雄其实离我们很遥远,蜘蛛侠超人之流更只是存在于理想之间。福贵夫妇是大多数中国人在动乱年代的写照,对政治的选择只是迫于生存,多灾多难也练就了他们敏锐的嗅觉,苦难无法打倒他们。野火烧不尽,春风吹又生,中华民族的韧性可见一斑。
再和老谋子另外一部电影《归来》的原著《陆犯焉识》作一下对比。陆焉识是上海大户人家的少爷,年少有成,出国留学,回国任教,风流一时。然而世事弄人,新中国建立后的一些列运动,把陆焉识打下了地狱,他被打上反革命的烙印,被判无期徒刑,被流放到西北荒漠上改造,曾经满腹经纶的教授体验到了人世间种种的不美好,终于他身上满布的旧时代文人华贵的自尊凋谢成一地碎片。文革结束后,他回到了城市中,然而他的妻子突然失忆,儿女间的血脉之情似乎也早已稀释至尽,风华正茂的他也早已伛偻不堪。知识分子的时代悲剧在此体现的淋漓尽致。和徐福贵想比,陆焉识作为知识分子更值得我们敬佩,其遭遇也更为凄惨,最后陆焉识整个人已经失去了风骨,被生活所抛弃。反观徐福贵,虽凤凰落地成鸡,但鸡前顾后盼,小心翼翼,反到在夹缝中渐渐成长,有合家之欢,有天伦之乐。这似乎是一种黑色幽默,凄苦的控诉化为了轻轻扯动嘴角的讽刺,塞翁失马,焉知非福?但"活着"始终贯彻着他们的人生,无论何种风浪,家庭的牵挂都成了他们的精神寄托,死亡才是最大的懦弱。
时代的悲剧无法避免,即使断手断脚,却也要颤颤巍巍地走下去,迎接新的黎明。如同福贵说的"总是要过去的"一般,生活总要继续,努力地活着。