阅读小贴士:本篇共计1343个字,有10个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有287位用户喜欢。
从“不让孩子输在起跑线上”到“人生是场马拉松,抢跑未必能赢”,我从很多年轻父母身上看到了他们越来越科学的教育理念和教育方法。幼小衔接时期,孩子是焦虑的。她们的焦虑可能来自家长不正确的引导和过度的压力,也可能来自自己对于小学的“未知”。
书中说,幼小衔接是绕不过的一道坎。家长需要在思想和行动上准备好,孩子需要提前了解小学的课程结构、作息时间、作业情况和生活情况。我是觉得孩子的焦虑大部分来自于家长,因为6-7岁的孩子对于世界存在好奇和探索,他从心底想去探究小学生活,但是一些譬如作业多、老师太凶、同学欺负你的负面消息会影响到他,导致他恐惧小学生活。
那道七色花的题目很有趣,可以看出那位小学教师不了解孩子的认知特点,从付老师的回答我看到两点,一个是他教给了伊伊理解题目的方法,更为重要的是他说出了“老师都挺好的,不会责怪你的。只要主动说出来,不管对错,老师都会很开心的。”在他的心里对老师是信任的,这样会潜移默化地影响伊伊去信任自己的老师。
关于着小学的准备,并不是准备书包,铅笔,作业本,首先,你需要了解孩子的能力和水平,不可否认孩子的缺点,这对孩子形成正确的认知有很好的帮助。同时付老师,很重视孩子自己的感受,避免了包办和灌输。有了很好的精神准备,还需要配备图书、字典、地球仪等相应的物质材料,做到双管齐下。关于正确的假期安排能力,也是需要开始培养的。
读到付老师说,孩子入学前要养成一些好习惯,比如饮食习惯、餐桌礼仪、保证睡眠时间、生活自理能力、规则意识、倾听能力等等。我体会到了,幼小衔接工作并不只是开始于大班下学期,它应该是贯穿于整个幼儿园生活,这些好习惯应该是作为幼儿园老师的我们,帮助孩子养成的。我忽然发现一件很有意思的事情,充分准备的前提,可以做到有效衔接;养成了好习惯,可以使幼小更加顺利;能力提高了,孩子可以更加的自信;性格塑造稳定的孩子,会更加的开心。前面工作的完成是后面一项工作的前提。
自控力,独立思考、提出质疑、管理好自己的情绪、感知周围人事的态度等等,这些都是孩子成为社会人的表现。这个时候的孩子,附属内驱力仍然占据着主导地位,他会为了得到老师和爸爸妈妈的赞扬,而去努力做成功一件事情。在这个阶段,我们更需要发挥皮格马利翁效应,对孩子有所期待,这样他才回朝着我们的期待前行。
能力提升之后,我发现“积极”两个字出现的频率开始多了,积极的人就像太阳,到哪里都在传播着正能量。
感恩、基本的尊重、乐观的心态,这些都是一个人在为人处事上高情商的体现。付老师幼小衔接的科学在于,他并不重视对孩子知识方面的长进,而是把重点放到了能够帮助孩子一生进步的情商上,这也正印证了现代社会对于人才的新需求。
进入小学了,幼小衔接还要继续,前面一切都是铺垫,这才是真正的关键。孩子在学习上、和同学相处上、对老师的认识、遇到困难了,在功课上遭遇滑铁卢了,怎么办呢?杜老师告诉我们,首先你得是一个“会聊天”的家长,不然抱怨一声就开始责怪,那么下次遇到困难就不会告诉你了。家长需要先淡化这些困难:前期准备很充分了,我相信我的孩子完全可以摆平这件事。然后做一个合格的“倾听者”,当孩子真正需要自己介入其中时再考虑,如果孩子没有这个意思,那么证明他自己是可以的,只需要说:“你打算怎么做?”“非常棒的主意!”就够了。