阅读小贴士:本篇共计1003个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有122位用户喜欢。
无意间,看见了这本书,这本一位母亲写的书,记录了孩子的成长,抒写了人生的道路。
人生本是场旅行,当我们伴随着世界上的第一束光,我们来到了这个世界,开始了这场奇幻之旅。我们的哭声,便是给父母最好的礼物。我们在襁褓中成长,慢慢的,离开了父母温暖的怀抱,走路,吃饭,多么奇妙。
长大了,懂事了,才发现这个世界是那么的美丽,那么的深邃。每一样事物都是那么的新鲜,让人着迷。每样东西也都有它的名字,小狗,小猫,小猪,小猴。急切的想要奔跑,去看更美的那边,但又是否想过,慢慢的走···是啊,慢慢地走,人生那么长,为何不停下来看看沿途的风景呢?因为想要尽快的到达。也不错的,终点那么的美,梦想即将实现,谁又不想要快点呢?但当你到达,却发现目的地其实就是那么的简单,转了那么多弯,想要的不就是现在?就像我们拿起背包去旅行,坐在火车上,听着音乐,再慢慢地把头转向车外,这又为什么不能是一种享受呢?慢慢来,因为人生本就是场旅行,就像你无法让火车司机加快速度一样,不必加快脚步。
长长的路,慢慢的走。不要注视路那么的远,因为我们要留意的的,只是脚下这一块小小地,前方的石头,不管多大,都不能绊倒我们,因为我们可以在看到后绕道而行,唯独脚下,即使再小的小石子,不经意间也许也可以让你跌倒。
这本书的开篇就讲述了一个作者孩提时代的事,一个追不上别的孩子功课的女学生,带着自己的弟妹,跳进了冰冷的河里。在生活中,谁又能保证可以一直在最前呢?也许我们的一生都落在了后边,但那又怎样,难道我们一定要遥遥领先吗?难道我们要一直去追赶吗?也许吧,慢慢的来,慢慢的,不知不觉中,我们就已经走在前方。
在这场旅行中,我们还会遇到许多许多的人,记得的,不记得的,但他们终究会成为路人。就像故事中的安安一样,当他开学,穿戴整齐的来到了幼稚园,却发现以往与他一起笑,一起哭,一起闹的同学们都已毕业,当然,他也得离开这个地方,去到一个更美好的地方。所以说,不必太在乎某些事,也不必太留念某些人,即使当初再怎么快乐,结束了,不就分离了么?我们唯一要做的,就是在于他们相处时,看好眼前的,珍惜现在的,开开心心的过好当下的每一天,也不枉与他相识。
孩子,你慢慢来,未来的路真的还很长,慢慢的走,一步一个脚印,那样,当你到达目的地时,再转头看看,就会发现这一切多么美好。在这一场成长的旅途中,也许会遇到坎坷,但也请不要放弃,将困难一步一步分解,再大的磨难,也会成为你成功的标志。