阅读小贴士:本篇共计852个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有289位用户喜欢。
女儿的寒假作业里有一项是孩子和家长共同读一本书,共同写一篇读后感。我让女儿挑选一本书我们一起阅读,女儿选了龙应台的《孩子,你慢慢来》。
记得女儿小时候,我们经常一起阅读图画书,一开始,我陪她一起翻阅图书,边翻边讲给她听内容,等她有点了解内容后,就让她独自再次阅读图书。随着女儿慢慢长大,她自己能够独立阅读后,我就没有再陪伴她共同阅读过书籍。学校的这次活动,让我又回到了亲子阅读的时光,不同的是,这次是女儿自己先读完书本,再把书给我读。
我接过书,看着封面上的画面:一个四五岁的外国小男孩正踩着铺满道路的枫叶,低着头往前走着,很是温馨、可爱。画面正下方有一段文字:“我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事;是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。孩子慢慢来,慢慢来。”顿时,我被这个有足够爱心和耐心的作者所感动,对于一个既是母亲又是幼儿教师的我来说,内心受到了震撼。
翻开书本,一篇篇阅读,发觉这本书是作者龙应台以记日记的形式记录了自己儿子的成长过程,以及自己哺育孩子,引导他们认识世界的过程,读着让人感觉真切、平凡而又伟大,作者是个充满爱心又极具智慧的母亲,她把孩子看作是上帝赐给自己的最好礼物,因此,她尊重孩子、宽容孩子、耐心教导孩子。这使我深受启发,因为同样作为母亲的我,却没有足够的耐心去等待孩子,做什么事都催促她“快一点”,自己的风风火火也导致了孩子的毛毛糙糙,而且,我还习惯挑女儿的短处指责她,对她很是严厉,很少挑孩子的闪光点鼓励她,与作者相比,真是相差甚远。另外,我作为一名幼儿园老师,整日面对的就是五六岁的孩子,更是应该有作者那样的耐心,因为每个孩子都是不同的,有些孩子某些方面发展的特别慢,跟不上同伴的步伐,我这个老师也应该宽容他们,允许他们慢慢来,耐心陪伴他们赶上小伙伴们。
今天读了龙应台的《孩子,你慢慢来》,感觉十分幸运,因为它让我明白了一个道理,那就是:教育是一种慢艺术!我也应该学会等待孩子,让孩子慢慢来!