孩子与海读后感
阅读小贴士:本篇共计698个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有172位用户喜欢。
“《孩子与海》?我只知道《老人与海》。”我疑惑地说。妈妈说:“怎么样?要不要看?”我点点头,说:“当然要看!”
暑假里,我拿到了这本书,几天就读完了这本书。我对其中的《雪柿子》映像最深,文章描写了一个闹饥荒的村子里,一个叫树鱼的孩子。他每日靠着一些没多少米粒的稀饭度日。他曾是一个爱玩的孩子,却因为饥饿而躺在床上,不愿起来。终于有一天,他爬到了山上,寻找食物,却因饥饿而晕倒,滚到了山下。他不知道自己来到了哪里,却遇到了一颗挂满柿子的柿子树。他起初不想告诉他人,但看到大家如此着急的寻找自己,便引领他们,找到了柿子树。这棵柿子树上的柿子,只有在丘石儿生病时,才摘下了一颗。最后,这些柿子被一群鸟吃掉了。孩子们并不后悔,而是感慨获得了真贵的友谊。
在这篇故事里,我学到了很多。树鱼他为了大家而不惜放弃独享柿子树的权利。我可能做不到。若在平常,我或许可以分给大家,但如果在如此危险的境况下,我绝不会拿出来,而会自己独享。我应该向他学习。在这篇文章中的丘石儿也很值得我学习。他直到最后关头,也没有去碰树上的柿子。他这种遵守信用的精神值得我学习。我把自己对比这里的小朋友,还差了很远。
树鱼,就像是孔融让梨,他放弃了自己私藏的想法,而是分享。孔融也是如此,他并没有自己挑大的梨,而是把大梨让给了哥哥。这种做法是很难做到的,我相信我可以向他们一样,做到这一点。
读完这本书后,我有了很大的改变。就像那天,我们给姐姐过生日。果汁只剩一杯了,我突然想到树鱼,他没有自己带走柿子,我要把果汁给姐姐喝。我拿起果汁,走到姐姐面前,说:“姐姐,果汁给你喝。”姐姐很高兴的接住了果汁,说:“谢谢弟弟。”我也很开心。
我以后一定会继续这样,与他人分享。