阅读小贴士:本篇共计594个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有152位用户喜欢。
在前不久,我读了一篇名为《野马的天敌》的文章。作者虽只是用了寥寥几笔,但却让我受益匪浅,至今都还念念不忘。
刚读文章的题目,一个问题便立刻从我的脑海中闪现:如此彪悍的野马也会有天敌吗?接着往下读,我才恍然大悟:原来野马之所以濒临灭亡的根本原因是因为它们遇到了一种十分渺小的动物——吸血蝙蝠。别看这种蝙蝠的个头小,但其威力却是不可忽略的。它专门贴在野马的皮肤上,随即便将其咬开,然后日夜不停地拼命吮吸野马的血液。一天,两天……直到这匹庞大的野马轰然倒地。
读完这篇文章,我不禁感慨万千。如此身材矫健的野马的最大危机不是被狮子、猎豹等猛兽所击倒,而是当遇到不起眼的吸血蝙蝠时,却没有意识到灾难的来临而被摧残倒地。在生活中,我不也是如野马那样吗?当我处于日常学习中,总是一味地想着怎样才能攻倒那些实力强的同学,却忽略了那些看上去平淡无奇的人;而当在期末升级考试时,我也总是注重那些摸不着头绪的难点题,却从未考虑、顾及过那些看似简单、容易却是最重要的基础部分。同学习一样,在生活中,我也总是青睐于那些外在美的人,却遗忘了心灵美的可贵……
想到这儿,我才明白了为什么在现实生活中我总是失败。因为我如野马一样,总是忽略了那些看似很渺小却有真正价值的东西。还记得伏尔泰曾经说过,让你疲惫的不是高山,而是你鞋里的一粒沙子!是啊,其实我们并不畏惧强大的对手,我们真正畏惧的,是忽略了一些微小而可贵的东西。