寄小读者读后感
阅读小贴士:本篇共计686个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有247位用户喜欢。
在这个暑假里,我看完了冰心写的一本书——《寄小读者》,这本书给我的感悟很大。
冰心,原名谢婉莹,福建长乐人,她于1990年10月15日出生,1999年2月28日逝世,一生横跨整个20世纪,因此被人们尊称为“世纪老人”
由于冰心的父亲从不让幼年的冰心扎花戴朵,涂脂抹粉,反而常常给她穿上男孩子的衣服,带她骑马,打枪,让她与军营中的士兵们接触交往,以至于别人都认为她很“野”,这也是冰心时时在作品中流露出对军人发自内心的亲近。尽管如此,冰心却也从母亲哪里继承了温柔和婉的气质。就这样,冰心后来的文学作品,总散发着女性独有的爱和善,所以她一点也不“野”。
在这本书里,我最喜欢的一篇就是第二辑,再寄小读者(之一)中的通讯二,通讯二里,冰心一开头就说,小朋友,今天让我们来谈谈“友谊”,冰心她把友谊看的很重要,她告诉我们不要只想你能从朋友那里得到什么,也要想你的朋友能从你这里得到什么。冰心说友谊中只有快乐,只有安慰,只有兴奋,只有连结;友谊是宁神药,是兴奋剂。她说的都很好,而我对友谊也有看法,我觉得友谊就像是自己空虚的填满,缺憾的补足,心灵的加深——你自己率直豪爽,你更佩服你的朋友的谦退深沉;你自己热情好动,你更羡慕你朋友的冲淡静默;你自己多愁善感,你更羡慕你朋友的健硕欢欣。各种不同的人格,如同琴瑟上的不同弦子,和谐共奏,就能发出天乐般悦耳的共鸣。所以我也把友谊看的很重要。古人有句话说:“最难风雨故人来。”——不但气候上有风雨,心灵上也有风雨!所以我认为友谊是我们人生中不可缺少的部分!
读了冰心的书,让我懂得了爱:爱星星,爱大海,爱祖国,爱一切美好的事物,我希望我以后可以读读冰心更多的书,像冰心一样有一颗真诚的爱心。