寄小读者的读后感
阅读小贴士:本篇共计701个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有241位用户喜欢。
有一个人非常爱孩子。无论在狂风暴雨的海上,还是冰天雪地的沙壤;无论在异国皎洁的月光下,还是他乡美丽的清晨。她用她那支深情的笔,写下对家乡、祖国母亲的思念,还有对小朋友的问候。
她就是亲爱的冰心奶奶。《寄小读者》是冰心奶奶和小朋友之间的通讯,它宛如闪烁的繁星,照耀一代又一代的心。
冰心奶奶对孩子的爱是真诚的,永远充满尊重。她说,只有在童心来复时拿起笔,绝不敢以成人繁杂之心,来写通讯。在她的眼里:藕荷色的小蝴蝶,背着圆壳的蜗牛,嗡嗡的蜜蜂,甚至于水里每夜乱唱的青蛙,在花丛中闪烁的萤火虫,都是极温柔及其孩子气的。她在异国生病了,仍不忘祖国的小朋友,瞒着医生给小朋友写信。她调皮地说,病中不必装大人,自然不妨做小孩子。医生和看护都不来拘管你,正是童心再现的时候。冰心奶奶真像一个小孩子!
冰心奶奶对孩子的爱又是那么深沉,给予我们无限的希望。因为我们是祖国的未来,她曾满怀激情地说:“亲爱的小朋友们,你们正是年富力强的时节,正在以灿烂的青春,贡献给壮丽的事业,做一个历史的主人。”这种情怀和梁启超先生的,“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”是多么相似啊!因为在他们的心里,少年的强盛与衰败,也是国家的强盛与衰败。
冰心奶奶爱孩子,更爱祖国母亲。记得g20小记者培训的时候,周继山老师给我们讲述了小记者采访冰心奶奶的经历。那时,99岁高龄的水心奶奶卧病不起,身体十分的虚弱。她早已拒绝所有的媒体的采访,周继山老师也担心冰心奶奶的拒绝,最后,他怀着忐忑的心情带领小记者走进病房,没想想,冰心奶奶接受了采访,这也是她最后一次接受采访。
这是多么高贵的品格啊,因为她爱孩子,所以她永远不会让孩子失望。冰心奶奶给我们的是爱,是希望!