读寄小读者后感
阅读小贴士:本篇共计548个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有137位用户喜欢。
读《寄小读者》后感
《寄小读者》读后感
我现在正在看一本叫《寄小读者》的书,里面有一个故事让我深思了许久。这故事大概讲的是有一天作者在看书,发现了一只小老鼠,作者匆忙用书盖住它,这时小狗闪电般从窗户跳进来,咬死了小老鼠。作者看着一瞬被小狗夺去性命小老鼠心理很是惭愧,觉得自己是残害了一个小生命帮兄。而作者的朋友却认为这是针尖大的事,根本不值一提。作者为折足的蛐蛐哭泣,为受伤的麻雀伤心,而人们却认为只不过是针尖大的事罢了。
我认为生命都是平等的。每个人只有一条命,动物也是,为何不好好地去珍惜、爱护呢?我们不能因为别人跟我们不同就去伤害它们。老鼠不会讲人话,人也不会讲老鼠话,就像狗只会汪汪吠,公鸡只能哦哦啼鸣。倘若它是只老鼠,为了生存,它们也只能去人类那捡点面包渣和饼干渣之类的剩菜剩饭吃吧?老鼠可不会通过劳动赚钱。这也是自然界的生存法则。老鼠虽然是“人人喊打”的动物,但是为什么我们不可以去爱惜它的小生命呢?为什么我们偏偏就如此“重视”自己的生命呢?地球上生活着许多生物,我们不能残害其它生命啊!倘若我们是老鼠,我想人类也会体会我们的处境。
作者是善良,有博爱之心的人。一只小老鼠的死使她的灵魂受到剌痛,长时不能忘怀。深思后让我明白:生命不分贵贱、大小之分,在生命面前都是平等的。我们应该珍惜生命,学会尊重。