读寄小读者有感
阅读小贴士:本篇共计566个字,有9个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有114位用户喜欢。
今天,我读了《寄小读者》,第一次看冰心奶奶的作品,所以读得特别仔细。
冰心奶奶多么关心少年儿童啊!她对我们报以多大的希望啊!这本书内容具体,文字生动形象,着重指导我们如何写作。主要讲了三点:
第一点,询问少年朋友写信与写日记有无困难。
第二点,以两个孩子游园的事例告诉我们如何提高写作能力。
第三点,指出了学好语文的重要性和可能性。
其中我体会最深的是第二点。冰心奶奶说:“第一个孩子只写了四五十字,里面还有错字,第二个孩子写了千把字,而且生动、具体。”难道第二个孩子比第一个聪明吗?第二个孩子喜欢语文课,上课专心听讲,认真记笔记。读书认真仔细,还坚持把书里的优美、生动的词句摘抄下来,并灵活运用到平时的写作中去。
这一点我是深有体会的:平时作文没话可写,主要就是不能抓住事物特点,头脑里积累的词汇太少,另外,上语文课有时不太注意听讲,认为课上只是读读写写、记记笔记,就万事大吉了。一遇到写景作文时,笔下却形容不出来,内容也显得十分空洞,别人看了不知道写的是什么。
我今后一定谨记冰心奶奶的教诲,细心观察,感悟生活,认真学好语文,记好学习笔记,力争当天学的当天“消化”,达到真正理解的目的。我还要博览群书,让自己的头脑充实一些。我想,这样我的阅读写作能力才能不断得提高,写起作文也就不会那么费劲了,也能像冰心奶奶说的那样写出更多更好的文章了!