亲子阅读寄小读者的读后感
阅读小贴士:本篇共计716个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有297位用户喜欢。
借着亲子阅读的机会,翻阅了冰心先生的《寄小读者》。 原本对文字不感兴趣的我,居然看了第就立刻被深深的吸引了。 一直肤浅的认为儿童文学就等同于幼儿园老师或主持人鞠萍姐姐的关爱与稚趣的文字形象。当下也存在着一些视听剧目对儿童身心成长的误导和部分家长忙于岗职而疏忽了培育子女健全人格的现象。这些现象与本书作者推颂的真善美形成了鲜明对比让我觉得深思。 打开书卷,看到“冰心,一九二三年七月二十五日”这些具有凝固时光的文字时:自己的年龄逆行了二十多年; 看着、看着:身边的花草建筑发生了变化,时光返梭,回到了自己的和小伙伴争抢谁先玩滑滑梯的场景。
冰心用博爱纯真的心怀、流畅易懂的文词,细腻传神的描绘了各种情、景、人。就这样自己沐浴在这优美诗歌般的清风中,冰心已然交替成为了我的好姐姐、好老师、好知己。 当我读到由于本能的因素,发生了作者拍打小鼠的事情后,作者表现出的忐忑、自责的心绪让我觉得特别真实。然后通过母亲的循循指引让我们一起塑造爱惜生命,慈悲为怀的健康人格。又如同读到“朋友,我以一身兼作了得胜者与失败者看见过力士搏狮么?”描绘了作者处于在病患之中的真实心境,并以幽默的比拟让读者感同身受,并产生与作者一同对抗病灶的必胜信念”。
冰心先生擅长各种描写,只言片语间即可让情景自然传神的交融。比如这一段——写着几个大字:“别忘了小小”。我的心忽然一酸——以及——“上苍,使母亲和我的体质上,有这样不模糊的连结。血赤是我们的心” 时,顿时整个身心被冬日里的暖阳一般的亲情母爱所包围,久久不能释怀。
于是,伴随着冰心先生描绘的诗画心声中,我略带尘垢的心灵被先生的文字涤省了一次,重塑我对世间真善美的坚定信念,并让我迫不及待的与家人一起分享。