麦田里的守望者读后感
阅读小贴士:本篇共计809个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有218位用户喜欢。
二十世纪的美国作家塞林格写了长篇小说《麦田里的守望者》,只听中文译名,你也许会估计这会不会是一本无病呻吟,充满的是作者智慧大脑中高尚意境的一本书,或许总结了作者对美的遐想,对麦田的眷恋和爱慕,但你我都错了。
本书写的是以为名叫霍尔顿考菲尔德的十六,十七岁青少年在离开学校后在社会上游荡三天所经历的事和内心的感受,塞林格或许有神助,他将那位青少年描写得多么真实,迷茫,无知,初次认识到在这个辽阔到惊人的世界上自己的渺小。生离死别,以及爱和其他感情。青少年在他们混乱矛盾的人生观和道德观之中,并没有明确地进行抗争,只是在内心深处纠结,于是霍尔顿则期盼能有一个美好的麦田:“我将来要当一名麦田里的守望者。有那么一群孩子在一大块麦田里玩。几千几万的小孩子,附近没有一个大人,我是说—除了我。我呢。就在那混帐的悬崖边。我的职务就是在那守望。要是有哪个孩子往悬崖边来,我就把他捉住—我是说孩子们都是在狂奔,也不知道自己是在往哪儿跑。我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事,我只想做个麦田里的守望者。”这就是那位考菲尔德的愿望,成为守护孩子的卫士,不愿他们幼小的内心受到玷污。
没有人不会通过这篇文章而产生思想上的共鸣,霍尔顿就像是自己的内心,反过来告诉自己的身体,自己的愿望到底是什么,自己想做的到底是什么。但由于种种原因并未完成,这位违反规矩的人物成了我们的英雄,但小说在成为一个大人或是仍然保持童心的选择之中还是让霍尔顿屈服了时间的永恒。霍尔顿在世俗的眼光中变好了,变得有责任心并且能主动向他人付出关爱。大团圆的结局给人以无限的遐想,每个读者都会梦见那个雨中的旋转木马,一位孩子带着猎人帽坐在雨中深情的凝望着自己的妹妹,大雨渐渐冲刷了一切,再慢满地读懂看透,看透一切后在上路,明天又是充满希望的一天。
读读考菲尔德吧,他的迷茫是我们每个这个时期的青少年都会存在的,不一定要读懂他的迷茫,而失去看他的心境,那种慢慢转变的心境。