读麦田里的守望者有感
阅读小贴士:本篇共计582个字,有9个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有226位用户喜欢。
读一本好书,就像一位老师,把你带入浩瀚的天地;读一本好书,就像一双眼睛,带你浏览广阔的世界。
我十分喜爱读书,其中很欣赏的就有这部《麦田里的守望者》。
这本书主要讲了主人公霍尔顿看不惯周围的一切,无心读书,只能被开除,又想离家出走,远离尘嚣,过田园般的纯朴生活,可是在当时的环境下,他的理想一一破灭,后来在他天真可爱的妹妹的话中,他最后还找到了自己的理想:做一个麦田里的守望者。
起初,我在读的时候对它的印象并不深,直到后来我了解到了50年代美国情况后再读这本书时感觉就不一样了,这也让我知道了越读越懂的道理。
我喜爱这本书不仅在于它生动的情节与细致的描写,更在于它所包括的丰富内涵。
就比如说乘火车这一章中,我见到的人和事就告诉了我们,母爱是一种本能,那应该是一种自然而然的真情流露,是全然的、不求回报的付出、陪伴与支持。以及兄妹情中,我为妹妹买唱片中的一处,可以深刻感触到这样一点是:那些为我们默默付出与支持的人,时刻温暖着我们的心,使我们走得更远更精彩。
而这本小说却正是剖析了从主人公的憎恶虚伪到最终屈从社会现实的心路历程。虽然霍尔顿的结局并不佳,可是他有理想,只是无法实现。而有些人呢?只是碌碌无为,漫无目的生活,这样的人生有意义吗?
理想是一盏明灯,每个人都应该拥有自己的理想,生活和学习才会有动力,让我们大家都来做一个真正有理想有目标的人吧!