麦田里的守望者读后感
阅读小贴士:本篇共计366个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长2分钟,慢速需要3分钟,有205位用户喜欢。
《麦田里的守望者》是美国作家杰罗姆•大卫•塞林格写的。记叙了故事中主人公霍尔顿•考尔菲德在中学时期的一段故事。在我脑海里留下了深刻的印象。
本书以主人公霍尔顿自叙的语气讲述自己被学校开除后在纽约城游荡将近两昼夜的经历和心灵感受。它不仅生动细致地描绘了一个不安现状的中产阶级子弟的苦闷仿徨、孤独愤世的精神世界,一个青春期少年矛盾百出的心理特征,也批判了成人社会的虚伪和做作。
霍尔顿是个性洛复杂而又矛盾的青少年的典型。他有一颗纯洁善良、追求美好生活和崇高理想的童心。他对那些热衷于谈女人和酒的人十分反感,对校长的虚伪势利非常厌恶,看到墙上的下流字眼便愤愤擦去,遇到修女为受难者募捐就慷慨解囊。他对妹妹菲芯真诚爱护,百般照顾。为了保护孩子,不让他们掉下悬崖,他还渴望终生做一个“麦田里的守望者”,发出“救救孩子”般的呼声。