中学生麦田里的守望者读后感
阅读小贴士:本篇共计661个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有105位用户喜欢。
雨点打在浅灰的水泥地上,染出一个黑色的小斑。雨声几乎没过了木马转台放着的爵士音乐。为了避开这突如其来的倾盆大雨,所有的父母都躲在了转台的屋檐下。而你,霍尔顿,却仍然坐在旋转木马前的长椅上。这就是孤独、叛逆的你——霍尔顿,美国作家j.d.塞林格的著作《麦田里的守望者》中的主人公。
《麦田里的守望者》讲述了主人公霍尔顿的叛逆生活。他因为五门功课只及格了一门,所以被潘西开除,却又不敢回家,在街头过了两个星期游手好闲的生活。但却在这两个星期中,他认识了自己,也更了解身边的真实生活。
合上这本书,一个个问号从我脑子里跳了出来:为什么这本书里那么多脏话?这样的书为什么成为二十世纪美国文学的经典作品之一?
“麦田里的守望者”是霍尔顿的一个梦想。当然,梦想与现实之间存在着反差,你的梦想,往往就是你在现实中无法得到却又渴望得到的东西,现实越糟糕,梦想就更美好。而只有通过我们的努力才能够得到实现。霍尔顿看似叛逆,但是他有一个纯真的梦想:他要守护孩子们,“悬崖”只是一个比喻,他真正守护的是孩子们一颗颗纯洁而天真的心。不要跌入腐朽现实的悬崖。小说中主人公的理想很美好也很朴素,但对于他来说,依然是很难实现的。所以最后霍尔顿还是回到了家。
如果我有机会能钻到书中去,我一定会变成霍尔顿,尝试追梦,尝试坚持梦想,尝试虽然在现实中碰壁依然坚持自我!
所以,霍尔顿,无论你是在麦田里还是在风雨中,请你继续守望。守望那没有被虚假溺死的真挚,守望那没有被虚荣刺伤的质朴,守望那没有被金钱名利包裹的梦想,守望所有纯洁而天真的孩子们,守护自己的梦想!