管好自己就能飞读后感
阅读小贴士:本篇共计694个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有139位用户喜欢。
管好自己就能飞 ――读《管好自己就能飞》有感
“读一本好书,就像和一位高尚的人谈话。”
暑期,我萌发了读了一本关于中学生自我管理的书《管好自己就能飞》,其中的观点和蕴含的道理让我铭记至今。
“不要别人逼,我能做就好。”才刚看到封面上的几行字,就让我有些好奇。一个优秀的中学生的自我管理秘诀是什么?带着这个疑问我将这本书看完,他让我知道“管好自己就能飞”这句话真正的意义。
“聪明人更要下笨功夫。”这句话是著名文学家、哲学家胡适先生说的。作者吴牧天引用这句话讲述了他刚到美国时的一个故事。刚到美国当交换生时,吴牧天的英文并不是很好,但是为了提高英语水平,吴牧天不断阅读各种各样的英文书籍,不断翻看字典,不断向人请教,在不断的努力下,他的英语有了显著的提升。
读了这个故事,我思考了很久。吴牧天这么聪明这么优秀,还是要下这样的“笨”功夫,是为什么?因为他知道学习只有脚踏实地,一步一个脚印,学习从没有捷径可走。
其实这个世界上有很多像吴牧天一样的下了很多“笨”功夫的人。比如美国第一位女国务卿,康多莉扎·赖斯。赖斯小时候全家到华盛顿观光,就因为黑色的皮肤,全家人都被挡在白宫外,不能像其他人一样进去参观。赖斯倍感羞辱,她对爸爸说:“总有一天,我会光明正大走进那所房子。”从那天起为了实现自己所说的话,赖斯发奋学习,终于考进了哈佛大学并获得了博士学位,还成为了斯坦福大学最年轻的女教授。此后更是超过他人八倍的努力,尽全力做好每一件事,她成功了。她终于堂堂正正的走进了白宫,并成为了美国历史上第一位女国务卿!
那些优秀的人,也不是生来优秀,他们只是比别人努力一点再努力一点。努力什么时候都不晚,但是早一天努力,就离你成为更好的自己更近一步!