管好自己就能飞读后感
阅读小贴士:本篇共计963个字,有5个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有224位用户喜欢。
我的高中学习秘籍,《管好自己就能飞》读后感
我的高中学习秘籍 今年暑假在学校的推荐下我阅读了吴牧天哥哥的书籍——《管好自己就能飞》。
本书的作者吴牧天是一个从小就接受自我管理和方法学训练的学生。从17岁生日起吴牧天便以自我管理、自我成长为主题,通过每天的总结,写出了这本《管好自己就能飞》使我们广大青少年受益匪浅! 《管好自己就能飞》是我国第一本以中学生自述方式讲述自我负责、自我管理的探索读本。因此也被誉为“最能帮助青少年强化自觉精神和自我能力的成长读本”并使我从书中学习到了很多的自我管理经验和方法,也使我变得更加地自信、自律。 在《管好自己就能飞》这本书中,对我感触最深的便是自我管理中最重要的三句话“我的目标是什么?”“我现在在做什么?”“我现在做的事情对我的目标有没有帮助?”这是吴牧天哥哥在美国时的物理老师教他们的自我学习方法,也是他认为最为核心的内容。首先,我们要明确自己的目标,并且不断地为之奋斗。将自己的目标放到最大的热情。其次,每当自己在做一个举动时,检查一下自己的行为是否对自己的目标有帮助。最后,清楚地认识到自己的每一言每一行都会造成什么样的影响。对现实目标有助力的使用加法;对阻碍目标实现的使用减法,这便是吴牧天哥哥所说的“加减法”自我管理。
对于即将要升入高中的我们而言,自我管理显得尤为重要。在没有老师和家长的时间里,我该怎么办?自我管理需要一个好态度、安全、心情、欲望、语言、行为、人际关系,这样我才能够在高中生活学好自我管理,做一个全新的自我! 读完这本书后的我,仿佛打开了自我管理的大门。我将自己在书中所学的方法运用在了暑假期间使得这段时间的我收获颇丰,做到了很多以前我从来没有敢想象过的事情。从前的我做事情总是三心二意,三天打鱼两天晒网,而如今的我学会了持之以恒、永不言弃。
在高中的这三年里,不似初中与小学,有的只是学习。以往的欢声笑语将不复存在。同学们之间的竞争也越来越激烈。所以学习自我管理不仅能够使我获益良多,提高学习的积极性与兴趣还可以让老师和家长少为我操心。 “不管是写自我管理日记,还是做其他需要我们自觉去做的事情,只要能‘练’好每一天,每一点的功夫,自觉就不是一个可望而不可即的幻想,而会真正成为与你相伴终身的素养”。这句话激励我每天向前进一步,相信在未来的某一天,我也可以成为一个像吴牧天哥哥一样的自我管理达人!