管好自己就能飞读后感
阅读小贴士:本篇共计864个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有110位用户喜欢。
管好心灵才能管好一切——《管好自己就能飞》读后感
刚一看到书名时,是完全不想读下去的。无奈这是学校布置的任务,有必读不可的理由,于是心不甘情不愿地翻开第一页,准备泛泛地粗略阅读一下,心里还在嘀咕:“什么管好自己就能飞,我才不要自我管理呢!”但当我翻到这本书的最后一页,意犹未尽时,不经意向闹钟一瞥,才惊觉原来一上午的时间已悄然流逝……
本书中作者以精妙有趣的话语,描写了在自我管理的前提下他生活中所发生的种种变化,许多趣事折射出的道理让人受益匪浅。
第一件是绑架事件。当作者面对绑架时仍能沉着冷静地去思考,为自己寻找脱险的机会。这点固然是好的,但请你反过来想一下,作者为什么会被绑架?当陌生人拿出一张照片想询问他学校的事时,他便卸下了心中的警戒线,毫无防备地与其对话,这才导致绑架的发生。书中作者也提到他的爸爸妈妈也常常提醒他注意安全问题,他却不以为然,认为这种事似乎离他很远,不可能会撞在他身上。所以说学会自我管理,让安全警钟时刻长鸣,才能防患于未然!
另外便是作者在美留学时在寄宿家庭发生的小故事。诚如书中所说,“处处主动,在人群中显示影响力与领导力,也能第一时间赢得他人认可。”在陌生的寄宿家庭中,有一次家里的小弟弟做数学作业遇到了难题,偏巧能辅导他的爸爸今晚在公司开会,而妈妈数学又不好,小弟弟便哭闹起来。当作者听到哭声后,立即选择放弃如山的作业去帮小弟弟解题。他想,既然来到一个陌生的家庭,就应该主动融入这个家庭,做小主人翁,主动见事做事。还有一次,寄宿家庭的爸爸在后院修剪草坪时不小心把腰给闪了,妈妈就说剩下的她去剪。当时作者正在看电视,听到后主动请缨帮忙将后院的草修剪完,还顺带把前院的活一起做了。在自己的能力范围内多做一点点,便换来了作者与寄宿家庭更加融洽的关系。难怪说“自觉成就一切”。
书中除了讲述作者的切身经历,还总结出许多自我管理的方法。这让原本对这本书不以为然的我羞愧不已,“我们并不曾增添束缚,却能更自由地飞翔”。
同样也很喜欢书中的另一段话,现在送给你——
“天堂地狱一念间。管好心灵才能管好一切,管好心灵从管好此时此刻的念头开始。”