阅读小贴士:本篇共计975个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有164位用户喜欢。
自立才能生存。在现在这个竞争日益激烈的时代,我们要想发展,唯有摆脱依赖,依靠自立才能独自面对社会。凡是最能自我管理的学生,必然是最能让父母和老师放心的学生,更是最有发展的学生。
去年初春,妈妈不知从哪儿弄来了两棵树苗,一棵细高笔直,一棵低矮分叉。我们一致认为前者是块成才的料,后者没有什么出息,于是妈妈便把那棵细高笔直的树苗栽到了院里正中央的空地上,而将另一棵低矮的树苗随意栽到门后边的墙角里,这里几乎见不到天日。
从此以后,妈妈天天为院中的树苗浇水,而对墙角的树苗置之不理,但它并没有向生存环境屈服,而是努力地生长。但是院中的那棵似乎安于现状,不见有生长的迹象。就这样过了几天,突然有一天,大风袭来,院中的那棵幼苗因为经不住风的侵袭,倒下了,而墙角的那棵因为把根扎得很深,所以虽经过了风的侵袭,却似乎更高了,现在它已经超过了墙头,正准备接受更多的阳光。
看到墙角里奋力生长的树苗,不禁让我想到了像自己一样的青少年,我们不就是那院中的树苗吗?父母已经为我们准备好了一切,我们几乎不用为任何发愁,正如那温室里的花朵一样,不用为生存环境担忧,但是这样的环境真的适合我们吗?总有一天,我们要离开父母,自己学会生存,到时我们将要拿什么来面对那些不期而遇的风雨呢?
俗话说:温室里的花朵永远没有山上的野花开得灿烂。在我们周围,有不少同学就像温室里的花朵,父母帮他们安排了一切,遇到什么狂风大雨都是父母替他们挡,久而久之,他们便认为父母是一堵结实高大的墙,但是,墙也有风残倒塌的一天,孩子也不可能永远不长大,踏进人生,离开父母的港湾,是人成长的必经之路。
醒醒吧,朋友们,是我们清醒的时候了,父母不可能陪伴我们一生一世,我们唯有学会自立,摆脱父母的依赖,才能让我们这些在温室里成长的花朵绽放,并且绽放得更加绚烂。
鸟儿长大了,就应该学会在碧蓝的天空展翅翱翔;鱼儿长大了,就应该学会在广阔的海洋里无边畅游;人长大了,就应该学会在坎坷的道路上独立面对困难。孩子终究要离开父母,走自己的路,要想自己将来过得比上一代更精彩、更幸福、更出色,就应该从现在开始,拒绝依赖,学会独立,把自立当成自己人生中一大快乐的事。
在走向自立的道路上,我为我勇敢的抉择而骄傲,纵然市肆的喧嚣不绝于耳,城市的繁华引人流连;纵然有路人的谈话令我好奇,有街巷的轶事使我侧目,我将不会驻足,大步流星地走向自立。