阅读小贴士:本篇共计370个字,有3个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长2分钟,慢速需要3分钟,有106位用户喜欢。
我读了一本书叫“乞丐的哲学”这本书讲了一位白发苍苍的老乞丐在离“我”住处不远的一条不算热闹的小街上,他很少说话从不像其他乞丐那样低声下气地乞求他只是从眼睛里透露出那种渴望和乞求这会让你不只不觉地想摸口袋。下雨时,他也不打雨伞只是披个黑塑料袋像从垃圾桶里捡来的。他的面前总是铝盆凌乱的硬币中总是夹杂着一两张十元或五元的“大钞”“我很奇怪天天都有这么慷慨地施舍吗?我们慢慢混熟了,于是,我就问他,他就说:“那些是他自己放进去的。”为什么,他说:“你见别人那么大方,你还好意思小气吗?我开始有点佩服他,我又问他:“那你不会到最热闹的广场去呢?”他说:“你钓过鱼吧?鱼最多的地方人也最多。
这本书告诉我们了一个道理就是比如一个广场在它热闹的时候,它有好的一面,但它也有不好的一面。一条冷冷清清的巷子也有好处,也有坏处,这让我想起一句名言“尺有所短,寸有所长。”