阅读小贴士:本篇共计623个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有175位用户喜欢。
世界上有一种爱是平等的。正如阳光,它不管俊美丑陋,不分贵贱高低,他总是将温暖播撒在每一个人的身上,无私的给他们关爱。
在《乞丐》这篇文章中,一位老态龙钟的乞丐,向“我”伸手乞求帮助。但是“我”一无所有。情急之下,“我”握着他那双肮脏、颤抖的手,给了他话语的温暖。
读完了这篇文章,屠格涅夫的最后一句“我明白,我也从我的兄弟那儿得到了施舍”,让我感受到了他从乞丐那儿得到了人与人之间的信任和爱。是啊,任何施舍都是平等的,任何帮助都是相互的,施舍者给予他人物质上的帮助时,同时他自己也获得了精神上的回报,一个眼神,一个微笑,一个动作。都是一种满足。
但是在我们的生活中,也有一些冷漠无情的人。去商场的路上,碰见了几个残疾人再卖艺。他告诉人们,他是从安徽来的。因为是残疾人,所以没有生活来源,为了生存,最后不得不去卖艺。有人上去给他们钱,然而,我听到有人说,那是骗子!为什么?为什么在他们眼里他是骗子?弱势群体所做的事情就是骗人的吗?还有大街上四处乞讨的老人。我宁愿相信那是真的。为什么我们不能以一颗温柔的心去对待他们?两块钱在我们眼里真的那么重要吗?我们不能发挥自己的一点点爱心吗?我们的一点点爱心还不值两块钱吗?我们的生活一天天变好,可是我们的心却变得越来越冷漠。于是,仅存的善良也渐渐麻木了。
现在的我们因该学会用善良的心去看待世界,关怀那些需要我们的人。把心灵的灰尘擦掉,只要人人都献出一点爱,世界将会变得更美好。就让我们伸出双手,给那些需要我们的人送去温暖。