读乞丐囝仔有感
阅读小贴士:本篇共计786个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有100位用户喜欢。
有这么一句话:志不强者,智不达。一个人如果想达到目标,必须要有坚定的意志力,而现今许多青少年却经不起小小的考验,而产生轻生的念头,不敢去面对少年生活中、学习中遇到的挫折。人生正好是在攀蹬一座高山,而沙粒就是每一位登山者在前行中遇到的障碍。一个成功者不会因这一些小小的沙粒而停下来,面对困境,他们更多的是选择如何去克服。
《乞丐囝仔》一书中的主人公出生在乞丐的家庭中,但他并不相信自己天生就是乞丐,凭借自强不息的意志,终于成为某企业的经理。这一乞丐刻苦学习,不理会自己在学校中遭受的白眼,他不因自己出生低贱,母亲是疯子而妄自菲薄,相对于现在很多青少年来说,我们的处境可是笔者乞丐好多啦,许多青少年更是衣来伸手,饭来张口。或许正是过于奢侈的物质生活,令许多青少年脱离了现实中的残酷一面,不知道社会上竞争的激烈,以至于受到些许挫折而一振不起。
小小的沙粒真的那么可怕吗?这小小的沙粒真得足以让斗志昂扬的登山者怯步吗?这不仅让我想起有一个自强不息的女孩子——张悉妮。或许许多已认识这一位失聪少女。他不因失聪而自悲,她曾经说过失聪对于她来说只是生活中的小小的困难而已。他现就读于深中这一重点高中,也出版了几本书,试问我们当中有多少人能像她一样不被困境所吓倒。
对于许多人来说,失聪者意味着残疾,意味着登山路途中的一块巨大的岩石,而她——张悉妮,却说只是一颗小沙粒。为什么她能克服这小沙粒,而身体完好的我们却不能战胜我们面前的困难呢?其实道理谁都知道,但我们就是不情愿,也不敢于去面对,去克服而已。《乞丐囝仔》中的主人公和张悉妮之所以生活充满阳光,只是在于他俩在面对困难时想到的不是退缩,怎样去克服。上帝给每一个生命同样多的勇气与挫折,如果每一个人都发挥出在其所隐藏的勇气,那么再多的困难对于我们来说也是沙漠中的一颗细小的沙粒而已。
“有志者,事竟成”我们已耳熟能详,而我们差的却正是这一个“志”啊!