阅读小贴士:本篇共计1131个字,有11个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有203位用户喜欢。
从前,有一个算命的老头。有一天,老头给两个人算命。这两个人一个是地主的儿子,一个是穷人的儿子。算命老人见地主有钱,就说他的儿子长大一定是个状元,他对穷人说:“唉,你的儿子长大是一个乞丐呀!”
后来,他们都到了读书的年龄,地主的孩子到了远方学习,穷人的孩子没钱读书,只好去给地主的儿子当书童。天天跟着他。地主的孩子很骄傲,他心想,他长大以后反正是状元,将所有的功课都给书童,上课也让书童去,考试也是书童。“三年一次乡试,五年一次县试,十年一次殿试。”在前八年的测试中每一次都是书童帮他考试,每一次的成绩都优秀,父母在塞点钱给当官的,就变成了更优秀。可是改殿试了,难道皇上也要地主的那点钱吗?
在那八年里,地主的孩子什么也没学到,不敢殿试,又推书童去。书童前几年学到了许多知识,一下子考上了状元,到皇上身边办事,而那个地主家的孩子只好靠着父母生活。
没过多久,地主死去,家庭破产,那个人被迫当上了乞丐,而当年被算命老人算为乞丐的穷人在宫廷之中过上了富裕,幸福的生活······
所以,我认为我们自己的命运不是天注定的,而是掌握在自己的手中,它永远是属于我们的,让我们好好把握自己的命运吧!
宋朝有一户富足大家丁家。兄弟花春,花实同年同月同日各生下一子,取名文龙、文凤,共同庆贺。在一年后的庆岁宴上,舅公王国贤从外地经商经过此地,刚好参加喜宴。其精通术数的舅父是个深信“人生由命,富贵在天”的人,在酒席宴前为二子算了一挂,因诞生时辰不同,文凤是状元命,而文龙是乞丐命且有克父之嫌,为了家业兴旺,花春忍痛抛子,其妻柳氏,拒力相争,花春离家出走,杳无音信,岁月匆匆,一晃十载,文龙文凤同在书馆读书,因一块甜饼二人争执,文凤之母护子心切,责骂文龙,辞去先生,文龙之母把儿子痛拆一番,和文龙离家出走,投奔先生,不料与舅父相遇,告之花春落水而亡,并劝文龙认命,不要连累先生。斗转星移,世事难料,十八年光阴转眼而过。结果是,文龙通过努力考上状元了。文凤整天游手好闲,吃喝嫖赌,沦落为乞丐。花春已死又复生,星相术数全落空。
再看看现在我们的教育方式,我们是属于那种?我看大多数的人是文风之母类吧!娇惯,溺爱,孩子稍微有点闪失,就象是天要塌下来。就算孩子做错了,也不纠正他,反而顺他心情。我们需要怎么样的孩子?当然想要文龙那样的状元孩子。是我们就要问一下自己,我们是文龙母亲的类型吗?我们有没有好好教育孩子,教他正确的人生观,教他什么是公共道德,怎么样去尊重人。
实孩子是无辜的。我们把他们带到这个世界的时候,孩子们都如同白玉一样的纯,如金子一样的亮。孩子的将来是你们都左右不了的,不过孩子的现在将决定了他的将来。我们能做的是,给孩子一个白玉一样的现在。把这块玉雕琢成美玉。