读爱丽丝漫游奇境有感
阅读小贴士:本篇共计682个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有234位用户喜欢。
一个偶然的机会,我读了《爱丽丝漫游奇境》这本书,这本书没有华丽的语言,没有惊天动地的情节,但是就是用平淡的语言叙述的一个个有趣的故事却深深地吸引了我。
《爱丽丝漫游奇境》这本书主要分为《爱丽丝漫游奇境》和《爱丽丝镜中奇遇》两个部分。第一部《爱丽丝漫游奇境》,讲述了主人公爱丽丝在兔子洞里的所见所闻,在那个与现实差异很大的另类空间里,爱丽丝遇到了一群稀奇古怪的人和动物:三月兔,柴群猫、渡渡鸟、素甲鱼,还有掌握着生杀大权而有脾气恶劣的红心王后,等等。在这个疯疯癫癫的世界里,爱丽丝是唯一保持理想头脑的人,一反现实中那个单纯而又幼稚的小孩子形象,体现了孩子们可无独立自由的性格。
在《爱丽丝镜中奇遇》中,爱丽丝在睡梦中走进了镜子中的王国,在这个王国里,有奇特的房子,会说话的花,倒着过日子的王后,最后连爱丽丝自己也变成了王后……故事情节非常地离奇,和其他作品相比较,有一种与众不同的感觉。
作品中爱丽丝漫游的地方虽然不是同一处,但是所反映的精神却是一致的,都体现了爱丽丝那灿烂的童心。她活泼天真,喜欢幻想,爱动脑筋,充满好奇心。她身上无不散发着一种童真,才让这篇故事读起来别有趣味,十分精彩。
看完这部著作,我感触很深,虽然爱丽丝是作者虚拟出来的人物,她的那些有趣而又荒诞的经历也是作者想象出来的,但是我却非常羡慕爱丽丝,羡慕她能无拘无束的自己体验生活,虽然她那只是梦境中的事。
《爱丽丝漫游奇境》的主人公爱丽丝教会了我在生活中要做一个勇敢的人,一个乐于助人的人,一个永不服输、乐观向上的人。爱丽丝在梦境中最后当上了王后,这使我懂得持之以恒地做一件事,一定能达到自己预期的效果。