阅读小贴士:本篇共计891个字,有9个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有252位用户喜欢。
爱丽丝和姐姐在河边坐着,姐姐在看一本厚厚的书,爱丽丝坐在旁边看着天空发呆。忽然,一只戴着大礼帽、身着小西装、脚蹬闪闪发光皮鞋的大兔子从她身旁蹦过去。
爱丽丝便跟在后面想捉住它,兔子却突然消失了。然而这时,爱丽丝感觉自己在下降,她朝下一看,自己真的在下降,不过不是飞快地下降,而是缓缓地下降。这样的速度足以让自己看清周围的东西。她一看惊呆了,周围的墙上都是些雕塑、相片什么的。原来她掉进了兔子洞……
我一直在想她掉下来会发生什么事呢,会不会遇到什么怪兽啊,魔鬼什么的,怀着恐惧与好奇的心情继续往下读。
爱丽丝继续下降,落到了一个四面都是门的大房子里,但是所有的门都上了锁,她没找到一个人。在这里她发生了不可思议的事,因为她在吃了面包后,竟然可以变小变大了,变成巨人以后,她以为自己再也变不回来了,所以伤心地哭了起来,她的眼泪汇成了一个池塘,却没想到会让变小后的自己掉入自己的眼泪池塘里。
故事没有我想得那么恐怖,竟充满着神奇与期待,我甚至羡慕起爱丽丝来,没想到她的梦如此精彩。其实在我也会做类似的梦。我就曾经梦见自己掉入满是僵尸的坑里,与豌豆射手他们一起大战僵尸。
爱丽丝在追兔子的过程中,遇到了爱说教的伯爵夫人、神秘莫测的柴郡猫、神话中的格里芬和假海龟、总是叫喊着要砍别人头的扑克牌女王和一群扑克士兵,参加了一个疯狂茶会、一场古怪的槌球赛和一场审判。在与红桃女王的辩论中,爱丽丝显得出奇地勇敢,她善良、充满正义感,并且充满好奇心,敢于探索。她是一个爱哭、爱听故事、又爱打抱不平的可爱女孩。
读完故事后,虽然这只是爱丽丝在梦境中的表现,但这却代表着爱丽丝现实中的想法。与她相比,觉得自己拥有像她一样的善良和好奇心,但好像却没她那样的勇敢。
在遇到各种困难的时候,爱丽丝没有退缩,反而勇敢面对,积极想办法去解决。而我呢,却常常逃避。就像前几天在写调查报告的时候,因为不知道如何去写,就向妈妈说了一句“老师又没教我,我不会!”的话后就走开了。后来想起妈妈说的“遇到事情不能逃避,自己的事必须自己想办法解决”,只能自己查阅资料,才将报告完成。
爱丽丝的梦是精彩的,奇妙的,我希望我们大家都可以拥有自己五彩斑斓的梦。