爱丽丝漫游奇境记读后感
阅读小贴士:本篇共计1127个字,有4个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有255位用户喜欢。
今年暑假爸爸给我买了本((爱丽丝漫游奇境记))一个下雨天的下午,我认真拜了这本英国作者的书,该书是一本梦幻小说,给人的感觉就是犹如进入了童话世界,像动物王国,还犹如进入了大人国和小人国,总之一切都与现实距离遥远,但爱丽丝这一人物形象给人以鲜明的印象。整个故事温柔的提醒人们:生命本可以如梦想般的精彩。
爱丽丝是智慧和美丽的化身。书中写到爱丽丝进入了一个梦幻般的世界,她想进入一个狭窄的小洞,可是洞实在太小了,根本进不去,只有将自己的 身体缩小才能进入,偶然间,她发现了一个写有“喝我”字样的瓶子,但她没有直接喝,而是仔细的察看瓶子上有没有“毒药”的字样,在绝对安全的情况下才喝了 瓶子里的水,最后缩小身体得以进入。由于身体缩得只有一尺来高,自己又把开门的小金钥匙掉在了桌子上了,无法取得,怎么办呢?她仔细察看了当时的环境,发 现在旁边有一块蛋糕,蛋糕上写着“吃我”的字样,在确定无毒的情况下,她就把蛋糕吃了,马上,身体就长到了九尺来高了,最后取得了钥匙进得了洞穴。总之, 爱丽丝在漫游奇境的旅途中遇到的困难是常人难以想象的,但她凭借自己的智慧和胆略,都能逢凶化吉,最终实现了自己的目标。
爱丽丝是惜时的楷模。当她来到了一个小人国后,发现里面有许多帽匠,说是帽匠,但其实他们都很懒惰,他们的时间大多用在 了猜谜语和喝茶上了,家里的环境搞的一团糟,爱丽丝诚恳的对他们说:“与其拿这样的有问没有答的谜语把好好的时间糟蹋了,不如还是用它做点儿有用的事 吧。”她的这些忠告最终改变了这些帽匠的生活态度。爱丽丝的这句话让我深思了好久。联想到现实生活,我觉得她的这句话寓意深刻,它教育人们要珍惜时间,要 把宝贵的时间花在做有实在意义的事情上。可是现实中有许多人却不是这样,有很多大人成天就是酒局饭场天天沉醉在旧红灯绿得生活,对家庭对孩子的作业都没时间,整天就是无聊的应酬,不仅耗费了宝贵的光阴,还输掉了家中的亲情还有许多少年学生,他们把大量宝贵的时间用在了玩耍上了,平时要是家长叫他们多读书多做作业就会大皱眉头,脸色很不好看,时间也好像过的很慢很慢了,要是让他们上网打游戏,那就心花怒放,全身心的投入,只觉得时间过得太快太快了,许多青少年学生就因为沉迷打游戏而浪费了宝贵的时间,荒废了正当的学业,毁掉了自己美好的未来,辜负了父母的期望,假如能像爱丽丝那样珍惜时间并充分利用时间做一些有意义的事,那该多好啊!
总之,读了《爱丽丝漫游奇境记》这本书后,我受到了很大的震动,启迪了我幼小无知的心灵,明白了许多道理,最大的体会就是:当你遇到了生活和学习中的困难时,要用自己的智慧和衡心去应对,去解决;当你感到迷茫或无助的时候,要知道懂得如何去珍惜时间,利用时间去做有益于自己人生发展的事,做对国家他人和社会有价值的事情。