大学生村官农村基层工作有感
阅读小贴士:本篇共计851个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有207位用户喜欢。
我是一名大学生村官,至今已到村工作八年,这八年的基层工作经历是我人生历练的一笔宝贵财富,我从当初刚参加工作的“浮萍草”逐渐沉下去,工作上更加勤恳,更加务实。记得刚参加工作的时候,我的父亲对我说:十年当得了好秀才,十年当不了好农民,无论干什么用点心,细心点。
我的基层工作是最接近百姓的工作,也是国家最重要的一环,涉及到千千万万人民的根本利益,只有做好基层工作,才能尽快完成脱贫,实现全民奔小康的中国梦。我认为基层工作者要想做好基层工作就要做到“三心二益”。
基层工作需要有三心:耐心、热心、责任心。基层工作主要针对农民,相对繁琐,他们的文化水平较低,对于政策的理解不透彻,需要我们一遍又一遍解释说明,这个时候就需要有耐心,做一个有耐心的政策传达者。对于群众反映的问题也要耐心做一个倾听者,听他们的诉求,解决他们的难题;其次是热心,和农业劳动者打交道,免不了要下村入户,多一份热心,帮助他们解决一些小事,多问问他们的生活情况,就能缩短我们和他们之间的距离,只有和他们走得更近才能取得群众的信任,同时也才能更好的开展群众工作;最后,也是最重要的责任心。做基层工作,就要明白国家赋予我们的责任,对工作负责,对群众负责,对自己负责,时刻提醒自己身处基层,我们的责任和任务就是做好农村工作,尽自己所能帮助百姓,为国家献力。
做好基层工作也要做到二益:一益群众,踏上基层工作岗位的第一天我们就该明白,为群众办好事、办益事是我们工作的重心和职责,有益于群众的事,多花一点时间,多付出一些精力,竭尽全力做好,用实际行动证明我们值得他们信任,我们能做一名合格的基层工作者。二益党,从小我们就沐浴在党的阳光之下,享受中国共产党给我们带来的恩惠。今天,当我成为一名中国共产党员时,更不能忘记一路走来党对我们人民所做的关乎人民利益的事情,在工作中时刻为党贡献自己一份微薄的力量。
基层工作不易,且行且珍惜,要想真正为百姓谋福利,做一名合格的大学生村官,我想“三心二益”不能忘,要时刻告诫自己,耐心、热心、责任心缺一不可,一益群众二益党,双益丰收!