阅读小贴士:本篇共计732个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有177位用户喜欢。
今天,我怀着无比激动的心情,阅读了《一夜的工作》这篇课文。读完之后,我的心头思绪万千。
《一夜的工作》主要写了总理彻夜的工作,十分劳苦;日常生活,十分简朴。文中好多地方都使人非常感动。
总理工作十分劳苦。他日理万机,经常通宵达旦工作,一个晚上要批“一尺来厚的文件”。工作量多么大啊!读到这里,我一下子就想到我自己。平时,老师布置的作业稍微多一点,我就撅嘴了;做作业写两个小时,就不耐烦了,至于写一个晚上,我是想也没想过的。虽然总理的工作量特别大,但对待工作却从不马虎了事。他看文件不是普通的浏览之后,就大笔一挥在稿件后面写一个“批”或“准”的字样,而是“一句一句地审阅,看完一句就用铅笔在那一句后面画一个小圆圈”,还要“一边看一边思索”,有时还要调查咨询。从这些地方足以看出总理对待工作极端的负责任,一丝不苟。读着读着,我仿佛看到了:夜已经很深了,在那静静的夜里,人们正在甜甜的梦里遨游。在蓝蓝的夜空里,只有一弯月儿和数不清的小星星一眨一眨的。它们静静地瞩目着总理,它们要陪伴着总理,为他解除疲劳。这闪烁的星辰就是总理彻夜工作的有力见证。
周总理身居国家要职,但生活却十分简朴。总理的办公室是“一座高大的宫殿式的房子”。房子看上去很华丽,但总理办公室的设备却极其简单:“一个不大的写字台,两把小转椅,一盏小灯,如此而已。”这是一个多么鲜明的对比啊!一个堂堂的国家总理,工作条件只不过是一个普通工作人员起码应有的条件。这时,我想到了自己,平时对吃穿挑挑拣拣,从不穿补丁衣服,有时还为这些小事在家里发火。想想周总理,我感到十分惭愧。
读着读着,我被总理为国家为人民而忘我工作的精神和生活简朴的优良作风感动了。这时我和作者一样,也想向全世界喊一声:“看啊,这就是我们的总理。你们看见过这样的总理吗?”