你为谁工作读后感
阅读小贴士:本篇共计1261个字,有6个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有282位用户喜欢。
读了《你为谁工作》这本书,我感觉收获良多。让我印象最深刻的就是书中有一个故事,故事的梗概是这样的:一个木匠师傅手艺很精湛,他一生造了很多很多漂亮的房子。有一天,师傅快要退休回家了,他的雇主要求他最后再造一套房子。但他已经归心似箭,偷工减料,粗制滥造,早早地就把房子早好了。在他把房子交给雇主的时候,出乎意料的是雇主居然把一把房门钥匙叫给他,并对他说:“这是送你的房子,感谢你的工作”。师傅拿到钥匙后,百感交集,后悔莫及,早知这是给自己造的房子就不会这样了啊!
这个故事留给我很深的思考,就象书的题目“你为谁工作?”,一个看似很简单的问题,我却从来没有去认真思考过。乍一看到这个问题,人们或许会给出冠冕堂皇的答案。其实,我觉得不管你身在何处,你的上司是老板或者是领导,工作最终是为了自己,要对得起自己的良心。就像那个木匠,如果他知道他是在为自己建房子,他一定会用最优质的建材、最高明的技术,然而现在呢,却建成了"豆腐渣工程"!可是一切都已经来不及了。
我们每个人都可能是这个木匠。 每天,我们砌一块砖,钉一块木板,垒一面墙,最后,我们发现,我们居然不得不居住在自己建成的房子里。可是,到这时,一切都已经注定,我们已经无法回头了。这就是人生。充满了遗憾和嘲弄。
再也没有比“我只是为别人在工作”这种观念更伤害我们自己的了。
人生中最重要的事,就是及早认识到,我们是自己命运的播种者。我们今天所做的一切,都会在将来深深地影响到自己的命运。种瓜得瓜,种豆得豆。有几分耕耘,就有几分收获。
认识到我们是在为自己工作,意味着自我负责和自我激励。一个人只有能够自己对自己负责,自己激励自己进步,才能掌握自己的命运。这是最根本的问题。如果我们甚至不愿意对自己负责任,不愿意自己督促自己进步,那将不会再有力量能使我们在这个社会上站住脚跟了。不要让你停留在自己的安适区里,不再成长和进步。有些人得过且过,作一天和尚撞一天钟,整天混日子。他们的心思没有放在工作上,只有在领导面前才会装装样子。有些人看上去忙忙碌碌,可是并不是真正地用心,只是用这种忙碌的假象欺骗自己。有些人见了责任就躲,不肯多做一点事。有些人无法面对挑战,自己给自己设限,认为自己这也做不了,那也做不了,稍微有些难度的工作自己就先打退堂鼓了。没有付出,当然不会有回报,所以,他们会安慰自己,这样的生活他们已经很满意了。不要让环境牵着你的鼻子走。即使你的环境、你的工作、你的领导、你的同事有再多再多不令人满意的地方,你也应该知道,你的所作所为,是为了你自己,而不是为了他们。你可曾因为对你的领导不满而消极怠工?你可曾因为对工作待遇失望而推诿卸责不思进取?你可曾陷入对环境的怨恨中无法自拔,却一直没有积极有效的改善措施?慢慢地,你的心中被各种各样的毒素侵蚀,时光耗费,而你,只在蹉跎岁月。不要再玩这种苟苟且且、愤世嫉俗的游戏了。这是我们自己的工作,我们自己的人生,一切的恶习,最后受伤害的人只能是我们自己。你能伤害到别人吗?不能!你不努力,你的领导可能受损失,但是你失去的更多!你失去了一个充实美好的人生!