拼搏作文
在我们的生活中,拼搏这个词无处不在。我记得那是一个普通的夏日午后,阳光炙热,我正坐在操场边,看着篮球场上那些奔跑的身影。他们挥洒汗水,不顾一切地追逐那个小小的篮球,仿佛那是他们的世界。我想,这就是拼搏吧,那种不畏艰难,勇往直前的精神。
记得有一次,我在数学考试中败得很惨,分数低得让我羞愧。但我没有放弃,我告诉自己,我要拼一次,我要把那些错题都搞懂。于是,我熬夜复习,白天请教老师,晚上自己又做了一遍又一遍的练习题。虽然眼睛涩痛,虽然困倦难耐,但我坚持下来了。最终,我在下一次考试中取得了进步,那一刻,我明白了,拼搏不只是口号,更是行动。
然而,我也曾犯过错误。有一次,我在写作文时,为了追求华丽的辞藻,堆砌了许多不常用的大词,结果反而让文章变得晦涩难懂。老师说,语言是用来表达思想的,不必过分追求华丽,朴素的话语也能打动人心。这让我深感懊悔,也让我明白了,拼搏不只是努力,还需要智慧和恰当的方法。