芦荡地区有一个叫大麦地的村庄,这里的人热情淳朴,是个好地方,而在这个被大麦地叫做五七干校的地方里有一个叫葵花的女孩,她是幸运的也是不幸的。
他的"父母都是孤儿,几乎没有亲人了,然而,她的父母双亡,她也成了孤儿。她是不幸的。可是青铜一家收养了她,她是幸运的。青铜从此成了葵花的哥哥,一家人对葵花很好,葵花也很快融入了新家里,唯一不足的是,青铜家太穷了。但一家人对葵花还是很好,很爱她,青铜为了赚更多的钱,把自己的鞋也买了,而光脚在冬天里走回家,为葵花做冰项链······
可是,12岁的葵花被召回了城里,青铜很伤心,愤怒之下,哑巴的青铜喊出了“葵花”二字,这两个字包含多少痛苦!
这本美的书的苦让我感动,但,青铜一家对葵花的爱是让我感动的,在我心中永远会有一座雕像——青铜葵花!