青铜葵花读后感
阅读小贴士:本篇共计1056个字,有19个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有261位用户喜欢。
这样当哥哥——读《青铜葵花》有感
《青铜葵花》这一本书让我知道了,当哥哥的就应该是这样的。
在这一本书中描绘了的大麦地人的质朴、善良,特别是青铜一家人。在葵花失去了父亲之后,青铜家也是十分的贫穷的,但是他们还是收养了葵花。当他们两人都已经到要上学的年龄的时候,青铜的家里付不起两个人的学费,结果他们两个人还互相谦让,最后青铜用用一个善意的谎言——抓阄,把上学的机会让给了葵花。
青铜为了让他的妹妹看到马戏,他让妹妹骑在他的肩上,他承受住了妹妹的体重,这一点我也十分的感动。还有很多让人感动的事情:为了葵花补营养,他在水泊蹲守一整天捕野鸭;为葵花在舞台上更夺目,他制作了能发出美丽、纯净、神秘而华贵光亮的冰项链……
有的同学说:这本书是很感人呀,但现实中根本没有这样美丽的事情,也不会有这样好的哥哥。听到这些议论的时候,我也思考过,作者想通过这本书告诉我们什么?最后,我终于想明白了:只要是善良和希望相伴的人生,就会有美丽的故事,就是最完美的人生。就算是充满苦难的生活,一样可以让笑声萦绕在身边。
葵花的爸爸最喜欢葵花这种植物,因为葵花永远向着阳光,永远充满了希望。
葵花爸爸最喜欢的作品是青铜葵花,用青铜做材料雕塑的葵花,才是最完美的葵花。就像生活中的青铜和葵花,没有了青铜,苦难中的葵花能这样幸福吗?善良的青铜使葵花的人生充满了快乐和满足。
因为青铜的付出,葵花也成为了一个让人感觉温暖的孩子。
他把自己在课堂上学来的字,用自己独特的方法,一个一个的教给了青铜;她的成绩永远是班里最好的;为了不让家人为学费而发愁,她故意把成绩考砸;虽然害怕爸爸的打骂,为了哥哥不被责打,主动出来承认错误;为了让奶奶有钱治病,一个人跟随船队去捡银杏卖钱……
谁能说这样的葵花,不是因为青铜潜移默化的影响?
如果说是青铜造就了善良的葵花,谁能说不是葵花改变了哑巴青铜的人生呢?没有了葵花,青铜也许一辈子都是一个平凡的哑巴,或者说是一个有想法但永远没有人知道的哑巴。因为葵花,青铜的本性自然流露,他的善良淋漓尽致地流淌出来,感动我们,震撼我们,让我们的心柔软起来,让我们的眼泪无法控制。最后,当失语的青铜终于能开口说话,就是因为葵花的离开,从他喉咙里发出的第一个声音也是:“葵——花——”
“血浓于水”的青铜和葵花,造就了彼此的人生,也让我们相信,善良——
是传奇。
是永恒。
是人与人之间永远的主题。
是每一个平凡的人身上最闪闪发光的特点。
是眼睛、鼻子一样自然存在于我们内心的。
是流淌出来就能书写美好故事的本性。
——我知道了该怎样去当哥哥,因为我想有一个葵花一样的妹妹。