安徒生童话之丑小鸭读后感
阅读小贴士:本篇共计719个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有125位用户喜欢。
“丑小鸭”与“白天鹅”
——读《安徒生童话之丑小鸭》有感
《丑小鸭》是《安徒生童话》中一个很著名的故事,故事中的丑小鸭,它一生下来,因为长的很丑,人们和动物都不喜欢它,寒冷的冬天,它在森林里受尽了折磨,后来它靠自己的努力终于飞起来,变成一只美丽的天鹅。
长久以来,大人们讲述着这个故事,我也曾经听我的伙伴们传诵着这个故事,大家一边为昔日的丑小鸭感叹,一边又为它能变成白天鹅感到庆幸。
今天我再次阅读了这篇童话,我觉得,丑小鸭变成白天鹅,靠的是他自己的坚持与努力,看了《丑小鸭》的故事,我明白了一个道理,无论做什么事,不要怕自己笨,只要用心去做,就一定能够成功的。是的,我也曾是一只“丑小鸭”。就拿我的作文来说,以前我的作文不是瞎编乱造,就是生搬硬套;不是东抄一段,西抄一段大搞“段落组合”,就是干脆全文照搬。有一次,老师在我“借鉴”别人作品的一篇作文后写到:“这篇作文似乎是‘借鉴’别人的作品,是吗?”看后我面红耳赤。
从那以后,我开始在作文上狠下工夫了,平时注意留心观察周围的一切事物,并勤奋于记笔记,收集积累写作素材,在作文课上认真听老师的指导,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”平时的努力加汗水,终于换来了可观的劳动成果,我觉得自己成为了“一只美丽的天鹅”。优秀作文展示会上,我常常登台宣读自己的得意之作,不仅如此,还在学校的作文比赛中荣获第一名。这充分说明,要想获得成功,必须付出汗水,必须用勤奋和努力,铺垫通向成功的路。
《丑小鸭》的故事告诉我:勤奋努力能使“丑小鸭”变成“白天鹅”,我自己的经历更证实了‘勤奋的汗水,能换来成功的喜悦’这个道理。我们作为21世纪的主人,我深信:只要我们面对困难不轻言放弃,总有一天,经过我们的努力,我们的祖国一定会在我们这一代人的手里高地“飞起来”。