66个细节教出负责任的孩子读后感
阅读小贴士:本篇共计984个字,有9个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有141位用户喜欢。
父母是孩子的第一代启蒙老师,家庭是孩子的第一所学校。培养孩子在责任心是每个父母义不容辞的责任。望子成龙、望女成凤是每个父母的美好期望。父母在为孩子撑起一片天的同时,更应该重视孩子责任心的培养。
上个星期,利用家庭读书时间,我与孩子一起阅读了《66个细节教出负责任的孩子》这本书。刚看这个书名,我就想,这不就是培养孩子的责任心嘛!真的有这么多的细节要注意吗?带着心中的疑惑,我们开始了阅读。
这本书共有七个章节,细分为66个细节。仔细阅读之后发现,其实66个细节并不复杂,里面有很多细节在平时我们的生活与孩子的学习与沟通交流中,在不经意间都已经有意识地养成。例如要孩子自己整理书桌与学习用品、收拾书包,这就是自己的事情自己做,培养孩子的责任感要从小事做起。
要孩子自己制定学习计划、设定自己的学习目标,这就是学会自我管理,让孩子养成自主自觉学习的好习惯。要孩子每天回家第一件事就是完成作业,做到先学习再娱乐,并制定了一个包括起床、穿衣、作业、阅读、睡觉等共9项作息时间表,这就是学会管理自己的时间,培养良好的行为习惯。
要孩子除了扔垃圾外也要参与打扫卫生等一些力所能及的家务劳动,在一面劳动时我们还一面聊天,使孩子从简单的家务劳动中得到鼓励、赞美、肯定自己的能力,建立了自信,这也帮助了孩子责任感及积极人格的养成。
搞诉孩子如果与同学发生矛盾时,不要先急着向老师、家长说同学做了什么,而是要“先察已再律人”,我们允许他犯错误,但不允许他推卸责任,如果自己错了就要自己承担,这是引导孩子处理好与同学的关系,培养他在集体生活中的社会责任感。
细节,是每一个人都说不能忘记却又常常忘记的地方,细节如此平凡却又那么重要,因为我们每一次重大的进步都是在无数次细节上的努力得来的。这本书不只是告诉我们父母要如何培养了孩子的责任心,同时也教育父母要以身立教,凡事“言出必行、行出必果”,做好孩子的榜样,帮助孩子养成责任感,为孩子撑起一片广阔的天空。
责任感的养成会让孩子在未来的发展中养成各种各样的优良品质,让我们的孩子做到“先积硅步、再至千里;先积细流、再至江海” ,让我们的孩子一生都能做到“勿以善小而不为、勿以恶小而为之”。
老子曰:“天下大事,必做于细。”我相信态度决定高度、细节决定成败。对于稚嫩的孩子,我们只要在一个细节上把握孩子的心态,就能拔动他们的心弦,加以合适的引导、教育,孩子必像天使一样美丽、像鲜花一样盛开。