阅读小贴士:本篇共计442个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有242位用户喜欢。
一个清静的午后,我看了文章,感触颇深,题目是《会飞的孩子》。
文章主要写了族人孩子的生活情况,族人的怒江十分汹涌,而族人孩子的房屋与学校中间就隔着一条怒江,而不像我们去学校,都是走宽敞的大道。族人孩子的过河方式是十分危险的:是在腰间系了一道绳搭在溜索上,整个人悬空,从怒江飞过来。这样的行为对我们城市孩子来说是不可思议的,头上是广阔的天空,脚下是波涛汹涌的怒江,从上面飞过来,着实很危险。但怒江的孩子们却那样的勇敢,不怕危险,不怕困难,也由此可见他们对书本的渴望
更让我们值得学习的是,族人孩子的独立,他们是自己做饭吃,自己做作业,傍晚在“飞”过去,枕着江涛入梦,还有,他们的朴素也值得我们学习,他们见有人有危险,毫不犹豫地将其拯救。族人孩子的勇敢,独立,更是衬托出了城市孩子的娇生惯养。
城市孩子不会乐于助人,不会勇敢面对危险,相反,他们喜欢遇到危险就向父母求救。
请你们看看族人孩子,虽然他们处在艰苦的地带,但这造就了他们朴素,独立的性格,这些优点难道不值得我们这些城市孩子学习吗?