小英雄雨来读后感
阅读小贴士:本篇共计435个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有179位用户喜欢。
一天,我读了《小英雄雨来》这篇课文。课文写了12岁的雨来掩护革命干部和鬼子英勇斗争的故事,歌颂了雨来热爱祖国,机智勇敢的品质。雨来很喜欢游泳,仰浮本领最高,妈妈不让雨来耍水,怕出危险。一天妈妈知道雨来耍水,便要打雨来,雨来一头扎紧河里去,望着妈妈笑
秋天,雨来上夜校,他学的第一句话就是“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”受到了爱国主义的教育。
一天,鬼子来“扫荡了”雨来自己在家中读书,交通员李大叔。忽然跑了过来,藏到缸下地洞里,鬼子没有找到李大叔,便把雨来绑了起来。鬼子拿糖让雨来吃,雨来没有吃便又问雨来,但雨来仍然没说,鬼子又扭起雨来的耳朵,往两边拉,鬼子又抽出一只手拉来,在雨来脸上打了两个巴掌,又把脸上的肉揪在一起,咬牙拧。雨来脸上青一块,紫一块。但雨来始终说没看见,气得鬼子说:“拉出去,枪毙!”
芦花村里的人听到枪声边哭起来。忽然,河里露出一个小脑袋。雨来没有死,原来是雨来趁鬼子不防备,一头扎进河里去了。
这个故事很感人,他机智勇敢我们要学习他爱过的行为。