读小英雄雨来把鬼子引进地雷区有感
阅读小贴士:本篇共计840个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有186位用户喜欢。
在众多经典红书中,最令我铭记于心的莫过于《小英雄雨来把鬼子引进地雷区》的故事!
在抗日战争时期,一个年仅12岁,机智聪明,热爱中国共产党,热爱八路军,痛恨日本鬼子,并用自己的行动积极支持八路军抗日,为打败日本鬼子做出了很大贡献的小男孩,他就是小英雄雨来。
一天,他和村民们一起埋地雷,埋好后不见鬼子出现。这时,小雨来自告奋勇,独自去侦察,不幸被日本鬼子发现,落入敌人的魔掌,逼他带路!其中一个满脸大胡子的长官凶狠地对小雨来吼道:“小家伙,八路军都藏在哪儿了,带路!小雨来站在那儿没动,军官以为他吓晕了,从口袋里掏出一把糖来:“害怕的不要,给皇军带路,不然你就死啦死啦的!”小雨来抵制住糖的诱惑,心想:逃是逃不掉了,不就是带路吗,不如我把这些鬼子带到地雷区去!又想到:我要是顺顺当当把他们带去,鬼子们会怀疑,我不如先把他们带到我们埋的假地雷区,再带到目的地——地雷区!鬼子们被惹怒了,推着小雨来走,他只好带着他们出发了。他带着鬼子们转了几圈,来到和小伙伴埋的假地雷区,便说:“进入地雷区了!”鬼子们害怕地问:“这真的有地雷吗?”“不信,你就踩上去试一试呀!”小雨来回答道。鬼子们没一个敢去踩。等到了离地雷区只有几米远时,小雨来灵机一动:我不能和他们同归于尽,得想个办法逃走。这时,小雨来大叫:“到无雷区了!”他便故意踩空掉进河里去了!他在水中扑藤着,故意喊:“救命……”鬼子们以为真的到了无雷区,迈着大步走过去,轰!轰!轰!……
读完这个故事,我真是有些感动、吃惊和佩服:一个和我们一般大小的孩子怎么那么勇敢,那么聪明,那么机智地和敌人周旋,并达到消灭敌人的目的!
小雨来的行为和精神深深感染了我!我要永远记住他,学习他那临危不惧、机智勇敢、爱国奉献的精神!我坚信:我一定会在雨来的故事的影响下,鞭策下,克服学习、生活中的困难,努力学习,打好坚实的基础,为当好祖国未来的接班人作好充分的准备!
同时,我也希望同学们在看动画片,玩电脑游戏后,不妨多看一些这类型的红书吧!因为我们现在幸福美好的生活是那些勇敢英雄的鲜血换来的!