小英雄雨来读后感
阅读小贴士:本篇共计450个字,有7个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有233位用户喜欢。
管桦创作的中篇小说《小英雄雨来》早在解放初期就被教育部编入全国中小学的课文里。爸爸妈妈童年课文的回忆,就是从这儿流出来的,如今一提起“我是中国人,我们爱自己的祖国。”这句话依然想在耳边。
“雨来”这个调皮机灵的小英雄,如今已令我魂牵梦萦了,这个深入人心的形象,已成为所有人心中的英雄。一个不团结的民族,是一个失败的民族;一个没有英雄的民族,是一个缺乏民族精神和志气的民族,我们应该将这爱祖国的思想传承下去。
当日本官兵肆无忌惮地在你的家里为所欲为的时候,当侵略者以夺去你的亲人为了乐时候,当一切血腥洒在你热爱的祖国的土地上,当那土地一寸寸被割让,你所做的,退后,迎战?
一个九岁的孩子,雨来,就敢应战。
他不怕恐吓,机智周旋,若换你,定连声应和着日本军官的话,跪地求饶了吧?那是一种常人所不具备的顽强与勇气,毅力与坚持。那所有的力量集中在一个小小的胸腔里很完美地释放出来,这正是他成为我们的小英雄的原因。
我们,新一代的接班人,不应该只停留在时光的享乐里,我们要让身体里燃上爱国的热血,永远奔腾下去。