小英雄雨来读书笔记
阅读小贴士:本篇共计371个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要3分钟,有133位用户喜欢。
读过《小英雄雨来》这部小说后,雨来的名字深深地刻在我的脑海里。雨来的英雄事迹令我心潮澎湃,他的爱国精神更令我感动不已。
环境动荡,加之家境贫困,雨来只能被父母送进夜校读书。夜校的环境比较艰苦,但雨来却学习得非常认真,即使在家,雨来也时常拿出识字课本看。在夜校里,当雨来跟着老师念:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”时。这句话就永远在他的心里扎下了根,
所以,在面对鬼子的威逼利诱,让他说出交通员李大叔的下落时,他毫不动摇自己的意志。在被日本鬼子推搡着要他带路时,他视死如归,特意带敌人从那片写着“这是中国的土地”的地方走过,并把敌人带进了地雷阵。在特务们深夜持枪闯进家中,拿枪逼问有关八路军的线索时,他和好妈凛然不屈,不透露半点消息……
在抗日战争年代,人们需要爱国精神。但生活在和平时代,我们也不能泯灭爱国之心。我们要学习雨来的爱国精神,将其传承下去。