阅读小贴士:本篇共计458个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有118位用户喜欢。
开学第一天,妈妈送给我一件礼物——高尔基的《我的童年》 。书中主人公悲惨的童年故事,让我心里久久不能平静。
本文的主人公阿廖沙很小就失去了父亲,这让他的母亲瓦留莎悲痛不已。后来母亲无法养活他,只好把他放在了娘家,娘家到处是小孩的哭啼声、打骂声和吵架声。整个家庭由暴躁的外祖父来管理,还有两个贪财如命的舅舅,都为了分家而吵架,大打出手……后来外祖父也破了产,他只好走上社会,独自谋生。
我常想,如果我生活在那个时代会怎样呢?阿廖沙的童年是黑暗的,就像他的家庭一样。和他相比,我们多幸福啊!被爸爸、妈妈爱着,被爷爷、奶奶宠着。每天坐在宽敞明亮的教室里听老师讲着课;可以说想要什么,家长都会满足要求。而阿廖沙的童年呢?他几乎没有安宁的日子,经常有人伤害他、辱骂他、欺负他,可是他并没有自暴自弃,而是继续努力着,奋斗着。平时,我在学习当中遇到困难总会退缩。比如遇到什么不如意的事就发脾气,家务也不经常做。跟小主人公比起来,我真是太惭愧了!
所以,我要珍惜今天幸福美满的生活,以积极向上的态度努力学习,来报答老师和父母对我的殷切希望。