我的童年的读后感范文)
阅读小贴士:本篇共计1050个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有253位用户喜欢。
一个周末的晚上,我做完功课,随手从书柜里抽了一本书放松放松,书名是《爷爷,到我的童年走一走》,本想着是随便看看的,谁知看了几眼我立刻就被书中精彩的内容吸引住了。
这是儿童文学作家郭姜燕的最新长篇文学作品,一部写给孩子、老师、家长共同阅读的作品;一个讲述爱与感恩、温馨与童真的故事……
书中的主人公是一个小男孩和一位老爷爷。小男孩名叫夏南子,跟着妈妈夏念念来到城里的秀水小区居住。南子知道爸爸和妈妈离婚了,所以他很懂事。有一次,南子的妈妈让幼儿园刚毕业的他出去买包盐,回来的路上遇到了一条体型庞大的狗,他被吓得尿了裤子,恰在此时,那位老爷爷走了过来把狗给赶跑了。老爷爷是一位远近闻名的特级教师,可以说是家喻户晓的人物。就是这样的一次偶遇让他们结下了不解的缘分。这种缘分让司马爷爷不禁回想起了自己的童年和南子的相似之处,都很顽皮可爱,甚至都和老鼠做过朋友,都被老师骂……
夏南子身上有许多值得我们学习的地方,通过下面三件事情可以表现出他的乐观、阳光、诚实和善良。有一次,他患上了恐怖的血癌——白血病。他的妈妈夏念念整天以泪洗面,而夏南子不但没有伤心难过,反而还安慰妈妈、鼓励妈妈,顽强乐观地与病魔做斗争,最后骨髓移植的手术及其成功,他摆脱了病魔的侵蚀,告诉了我们什么是勇敢坚强、什么是不到最后决不放弃。
有一次,在司马爷爷的公开课上,他要求每个同学都带上一个玩具,当问到夏南子时他却说没带。下课后,司马爷爷从他的桌肚里拿出了玩具并且问他为何当堂撒谎,南子低下头哭了起来,这时他的同桌王琪告诉了司马爷爷南子撒谎的缘由。原来王琪特别害怕蜥蜴,哪怕是玩具的也不行,于是他们约定上课时南子不拿出玩具蜥蜴以免吓着她,旁边的同学也纷纷加以证明确有此事。从这件事情可以看出来夏南子是个遵守诺言、诚实守信的好孩子。
还有一次,妈妈带他去上外婆的坟,在坟前,妈妈对外婆说:“妈,您放心,我会坚强的活着,好好照顾南子,您在天之灵可以安息了……”南子也在心里默默地念叨:“外婆,我也会坚强的活着,好好照顾妈妈的,您就放心吧!”南子从小就知道关心与互爱了。生不息、信不尽、爱不止,夏南子一个才上小学二年级的小男孩,用他的成长和经历告诉了我们很多很多,难道我们这些四年级的学生还不如他一个二年级的学生吗?想到这儿,我不禁有些惭愧,都那么大了,什么时候勇敢、坚强过?什么时候照顾过父母呢?
小说的结尾用“洇湿的字迹里,晃动着童年的光影”这样的语句再次点明了主题,书中确实有很多让我感动流泪的地方,让我学到了很多做人的道理,领悟到了很多人生的真谛,回味无穷啊!