阅读小贴士:本篇共计496个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有131位用户喜欢。
在洒满阳光的书桌上,翻开着一本厚厚的书,书的纸页已泛黄,一看就是被读多许多遍了。一阵微风轻轻的拂过,纸张迅速翻过,封面上又一个大大的标题——《童年》。
他自幼丧父,随着母亲和外祖母来到外祖父家。外祖父家,与其说是家,不如说是人间地狱。外祖父掌管着家里的一切,脾气非常暴躁、视财如命,主人公阿廖沙时常因为犯错而被痛打;两个舅舅常为了分家而争吵、大打出手;家中的女人更是没有地位,任丈夫打骂,发泄。这一切在阿廖沙幼小的心灵留下了阴影。在痛恨外祖父和两个舅舅的同时,外祖母,小茨冈和好事儿等的形象顿时高大鲜明了起来。
在这本书里,我最喜欢的人物,外祖母当之无愧。她用积极乐观的心态去对待每一件事,用善良博爱的心灵去对待每一个人,教导阿廖沙成为一个善良的、正直的人,就如一缕温暖的阳光,照进了阿廖沙幼小的心灵,带着他领略了世间万物的美丽。
但拥有着这些,我们并不知足。我们总是奢求更多。因为,在我们眼里,大人们挣钱是那样的容易,似乎都不费吹灰之力。我们多天真啊。的确,我们不用像高尔基那样只十一岁就到“人间”独自闯荡。但读完《童年》之后,我觉得我们应该悔过自己曾经的奢侈,我们应该不再浪费,我们应该学会珍惜。