休闲类的书是我们的好朋友,它能帮我们解除烦恼;文学类的书是我们知识渊博的好老师,它送给我们丰富的精神食粮。这个寒假,我让妈妈在当当网上给我买了几个“朋友”,书一到,我就很激动,马上把纸箱拆开,拿出其中一本《巧克力味的暑假》津津有味地看起来。这本书是儿童作家阳光姐姐伍美珍新出的,我想大家应该都看过伍美珍阿姨写的书吧!她的书趣味十足,总是让我念念不忘。
《巧克力味的暑假》这部书主要由两个小故事组成。第一个是关于主人公项心仪在这个暑假尝到了毕业的独特滋味,曾经相处了六年的四个好朋友,在毕业之后就要分离,心中那无限的孤独和无奈,只有她自己才能体会。可幸的是,她又遇到了新的朋友和同学,友谊的滋味对她来说,像巧克力般又苦涩而又香甜。另一个故事主人公钱青毛经常被女生“欺负”,他甚至还躲到wc里面躲避女生追打。这个小故事中,作者告诉我们,其实男生和女生之间有矛盾和冲突并不奇怪,解除矛盾也很简单。
我们离毕业越来越近了,我认为离别是一件很伤感的事情,但天下没有不散的宴席,我相信在未来的日子里,我们还会认识更多的朋友,收获更多的友谊。通过这本书我告诉自己要珍惜和同学们在一起的时光,以后无论走到哪里,我都会记得507班一起长大的同学。