“父母有上天安排,朋友由你来挑选”。这句经典的名言,陪我找到了知心朋友,陪我度过了漫长的五个快乐暑假,也陪我遇上了这本意味深长的书——《巧克力味的暑假》。读完了《巧克力味的暑假》,我感觉到了暑假中的苦涩与甜蜜,就像巧克力一样的滋味。但是,只要朋友永远手牵手,心连心,勇敢向前走,就算是还没有毕业的我也会相信,毕业后的暑假,甚至以后,也绝对是快乐的。
书中的项心仪,头一次尝到毕业后暑假的苦涩与甜蜜。项心仪是一个“组织”中的一员,可是毕业的原因,让这个了不起的“组织”立刻“五马分尸”,几个最铁的朋友纷纷离去,班里的同学也各自劳燕分飞。没有朋友的时候,任何人都会无助、寂寞,项心仪也一样。
是啊!没有朋友的日子,就像是黑压压的一片乌云下,艰难的等待着太阳;没有朋友的日子,就像是云朵被无情的风吹的四分五裂,只剩下一小片;没有朋友的日子,就像是被人当废物一样,无辜的丢弃……毕业了,项心仪的朋友们都劳燕分飞了,她的心情多么复杂,寂寞的日子里得不到一点安慰……过,在这苦涩的暑假中,新认识的朋友又带给了项心仪快乐,恰似阴天里的一束阳光,照亮了她黑暗的心灵;倘如金光闪闪的钥匙,打开了她封闭的心锁;就像郁闷的日子中下了一场凉丝丝的清新雨,让她透心地凉,透心地快乐……新朋友给予她的,是毕业暑假中的快乐与舒心。她不再愁眉苦脸了,她的脸上,重新挂满了灿烂的笑容,如此这般甜蜜。最后,项心仪与新老朋友一起,手牵着手,快乐地向前进。
毕业后的暑假,真的犹如巧克力——老朋友走了,苦涩;新朋友来了,甜蜜。无论什么时候友谊都是我们的支柱,这就是朋友所存在的意义。