读小说巧克力味的暑假有感
阅读小贴士:本篇共计1351个字,有9个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有208位用户喜欢。
在这个暑假里我读了很多书,其中我最喜欢的书是《巧克力味的暑假》。《巧克力味的暑假》是我在图书馆买书时无意间所看到的一本书,这本书的书名很有趣,而且也耐人寻味,暑假有巧克力味吗?一时之间,我就把它买下了。
这本书主要讲一个叫项心仪的女生要毕业了,主角项心仪在六年级毕业的时候,度过了一个巧克力味的暑假。什么叫做“巧克力味的暑假”呢?顾名思义,巧克力的味道是又苦又甜的,也就是说,项心仪的这个暑假时又高兴又有点悲伤的。
毕业了,项心仪的朋友们都劳燕分飞了,她的心情多么复杂,寂寞的日子中没有一点的甜蜜……可是,在这苦涩的暑假中,新认识的朋友带给了她一些快乐,就像是阴天中的一束阳光,照亮了她黑暗的心灵;就像是锁孔对应的锁匙,为她打开了心锁;就像是郁闷的日子中下的一场凉丝丝的雨,让她透心的凉,透心的快乐……新朋友给予她的,是毕业后暑假中的快乐与舒心,她不在是愁眉苦脸了,她的脸上,又重新挂满了灿烂的笑容,多么甜蜜!就像是吃了蜜罐一样。最后,她与新老朋友一起,友谊永远不变,快乐地向前进,这个暑假,真像巧克力,又苦又甜。
苦涩——曾与她亲密相处了六年的四个好朋友,毕业后将“各奔东西”,心里那份伤心和孤独只有自己才能体会到。我也是一个小学毕业即将踏入中学校门的女生,情况和这本书的女主角一样,六年的小学生活转眼间就结束了,同学们在毕业之后劳燕分飞,在一起学习了那么多年始终还是要分开,给我带来的是无比怀念。
甜蜜——在暑假的一次旅行中,项心仪有一个意外的收获——认识了一个新朋友!这个朋友把她心中的痛苦给抹平了,让她再一次感受到友谊带来的甜蜜与新的希望。我在这个暑假也过得很甜——没有暑假作业可以痛痛快快玩两个月,没有什么后顾之忧,也憧憬初中的学习生活。
其实我已经是六年级的"小学生了,读完这个学年我也要升初中了,想到新学校里有可能会与现在的好朋友、同学离开,难免会有一些不舍得,毕竟我们相处了六年,六年是一个漫长的岁月呀!可是换一个角度想,即使离开了好朋友,也会有新的朋友,也不会变得很孤独呀!
友谊对于人来说是多么的可贵和重要啊,我下个学期也要毕业。和项心仪一样,也要面临与好友分离时这种不舍之情。没有了友谊,就像没有一片云的天空;没有了友谊,就像没有一只小鸟的森林;没有了友谊,就像没有一滴水的大海。无论在什么时候,友谊都是我们支撑的拐杖,没有了它,就与拥有痛苦无不两样。想想看,是谁在你伤心的时,安抚你;是谁在你开心时,与你共享欢乐?他不正是我们的朋友吗?现在的我一定要珍惜同学们给我的这份友情,不能让它白白流失,也不要因为一点儿小事闹别扭,因为人和人的相遇是一种缘分,命中注定如果我们有缘的话一定会相遇的,是可爱的同学们将我心里的那一道道曲线改变成一道极其优美的弧线。虽然与好友分离时,难免会悲伤,但“天涯何处无芳草”啊,再见亦是朋友,前方的路还很远呢,我们以后一定会交到更多的新朋友啊!与其悲痛交加,不如展望未来,乐观接受。
《巧克力味的暑假》让我懂得了在人生路上,难免会遇到坎坷,我们不能因为失去而悲痛欲绝,在失去的同时,我们也拥有新朋友对我们的真挚友谊啊。所以我们要珍惜友谊,共度美好时光,不要在失去的时候才懂得珍惜!总之我相信:只有我们友谊永不变,勇敢向前进,一切,都是快乐的。