读小鱼大梦想有感
阅读小贴士:本篇共计694个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有256位用户喜欢。
书籍是人类知识的总统——读《小鱼大梦想》有感
很小很小的时候,妈妈就告诉我要多读书,我问,读书有什么用呢?妈妈说读书可以变得超级厉害,我问,可以变得像国王一样厉害吗?妈妈说有个叫莎士比亚的人说“书籍是人类知识的总统”。哇!总统啊!好厉害!于是我开始喜欢读书,喜欢在书的海洋中尽情遨游,就像在海啸馆里赶海啸一样欢乐激动。从《蓝石头》中我感受到孩子对妈妈的爱和依恋,从《森林迷案》中我看到了一个机智神勇的探长,从《小蛙人漫游记》中我学到了更多有关大海的知识。
不过我最喜欢的还是《小鱼大梦想》,这是一部科幻小说。讲的是六个海洋生物,两只江豚和它们的四个朋友章鱼、剑鱼,电鳗和旗鱼的故事。其中两个片段让我记忆犹新,一个说的是章鱼比尔盖亚给江小迪发明了一个仿真机器人,让她操控着来到陆地上和人类沟通,保护海豚。另一个讲的是一头大王乌贼向江小迪和她的伙伴冲来,大王乌贼用触角抓住了江小迪向海底窜去,抹香鲸见后不顾一切地追向大王乌贼,抹香鲸为了救江小迪突破自己200米地潜水记录,最终克服重重险境救出了江小迪。这个故事让我知道了,在好朋友身处困境时,要勇于伸出援手并且要团结一致、互帮互助才能摆脱困境。同时,我们也要保护环境,爱惜动物。
在生活中,我们要做到保护一草一木,不随地乱丢垃圾,还要及时阻止身边朋友的不文明行为,告诉他们要善待动物、植物。《小鱼大梦想》中还有许多精彩内容让我感受很深,常常在脑海中回想,甚至在梦里我竟然变成了江小迪。书是我最要好的朋友,也是像是我亲爱的老师,从书中我不仅可以学到知识,而且还可以感受到宁静的乐趣。哦!正如,毛爷爷说的那样:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”。