小鱼大梦想读后感
阅读小贴士:本篇共计1018个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有234位用户喜欢。
朝着梦想前进——读《小鱼大梦想》有感
今年暑假,我抛开室外的热烈天气,选择了在小屋沉浸于书的世界里,我有幸读了《小鱼大梦想》这套书,在书里环游世界,实现航海梦想。这是一部非常不错的关于梦想的书籍,我从中不仅学到了许多有关海洋的知识,而且还启发了我对海洋的探索。
这套书介绍了六个小“精灵”组成的海洋冒险团寻宝之旅。一只江豚叫江晓迪,在他两岁时离开长江,到大海里寻找他的爸爸,在寻找爸爸的过程中遇到几个朋友。首先遇到的是海豚——波西米,她是亚马逊河里的粉红色瓶鼻子小海豚;剑鱼——卡罗;电鳗——曼特斯,他像一条海蛇,是一条会放电的淡水鱼,他放的电足以把人类电晕;大姐大八爪章鱼——比尔盖亚,她曾被人类抓到实验室里喂养了一年,人类对她进行了各种各样的科学实验,验证她的智力,在那里她学到了很多知识;她在海岸边捡到人类制造的防水笔记本电脑,有了它加上海洋中的海底光缆和海底电缆,就拥有了百宝箱,她发明了仿真人仿真鱼鳃……还有一只旗鱼——菲尔德。他们组成了海洋冒险团,一起踏上了惊险又刺激的寻宝之旅。海洋里的生物可真是千奇百怪,真是让我大开了眼界,尤其是书中精彩的文字描写,更是激发了我无穷的想象力,比看到海洋里的实物还要刺激。
这些独特的海洋生物们追逐着“海洋梦”。在海里,他们兴奋地来到深海,结交长相怪异的深海动物,考察海底火山的生态环境,探寻海底遗迹的神秘线索;在海上,他们勇敢地接触人类,追随航海家的步伐,见证新航路的开辟。
他们坚守“环保梦”。工业产生的废渣废水、过度捕捞、石油泄露等,严重威胁了海洋的生态环境。很多的海洋生物因环境污染面临着灭绝;长江里的江豚不足一千只,海洋中很多动物吃了海洋垃圾,有的会变异,有的直接就死了。江晓迪他冒着生命危险去联合国大厦里播放了无数海豚被人类无情杀死的视频;他还带着一群鱼摆成“sos”向人类求助;他们还组织不同物种的动物在海滩和海面上摆成“sos”的形状向人类发出提醒……
他们心怀“寻亲梦”。从长江到大海苦苦寻找他的爸爸,最终也没有爸爸的一点消息,在寻找爸爸的过程中他们成长了,学到了很多东西,最重要的是学会了坚强……我们要保护江豚和海洋生物,保护环境不再产生海洋垃圾,我们要保护海洋中的“精灵”们,还给他们一个良好的生活环境和完美的家。
《小鱼大梦想》中的江晓迪他坚持不懈的寻找爸爸,比尔盖亚她好学肯钻研,他们的精神让我感觉到只要坚持不懈的努力就会有进步,只要好学肯钻研就会有收获。只要心中有梦想,不要害怕,努力迎着风浪,朝着梦想进发。