小鱼大梦想之抹香鲸悄悄话读后感
阅读小贴士:本篇共计969个字,有5个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有144位用户喜欢。
今年暑假,老师送我一本很有意思科幻小说 ——《小鱼大梦想之抹香鲸悄悄话》。这本书是由著名少儿科幻作家陆杨所著,讲述了江豚江晓迪为了寻找爸爸来到海洋,在途中它结识了海豚米米、剑鱼卡罗、章鱼比尔盖亚、电鳗曼特斯等许多好朋友,组建了“海洋冒险团”来到大西洋海底冒险探索的故事。
这本书为我了解海洋打开了一扇幻想之门,让我能身临其境的去探索和了解海洋的奥秘,学到了很多丰富的海洋知识,让我对蓝色的海洋充满了梦想。读完这本书给我带来最大的收获是,大自然是如此丰富多彩,海洋里充满了勃勃生机,人类作为自然中的一员,要自觉的爱护自然环境,保护自然,顺应自然,和其它生物和谐共处,爱护自然就是爱护人类自己。
今天我开始学习进行垃圾分类的环保行动,放学后,我就想今天的行动该怎样办。回到家了,妈妈带我走进厨房,看见多了三个垃圾桶,我惊讶地问:“妈,家里要这么多垃圾桶干嘛?”妈妈点了我一下我的额头,笑眯眯地说:“你忘了吗,今天要写一个垃圾分类日记,我这不在给你准备题材啊!”我猛然想起这个作业,于是就开始做笔记。妈妈介绍说:“这个绿色印有骨头图案的垃圾桶用来放厨余垃圾,那个蓝色带有循环使用图案的垃圾桶是放可回收的,另一个红色的垃圾桶是放有害垃圾,记住了吗? ”“那为什么不用塑料袋呢?”“如果用塑料袋的话就会乱一点,而且塑料袋是一次性使用的,也是污染源。”
妈妈接着说,“垃圾有四大种类:可回收、有害、其它和厨余。每回收一吨废纸就能再生八百五十公斤的好纸,等于节省三百公斤的木材,还有我们平常的厨余垃圾,经过特殊处理后,每吨能产生零点三吨有机肥料,所以垃圾也能变废为宝。但是前提是我们要对垃圾进行正确的分类。”听完妈妈的介绍,我开始学习垃圾怎么分类。果核、鱼骨头应该放在绿色的厨余垃圾桶,废纸包装盒、易拉罐要放在蓝色可循环使用的垃圾桶;电池、日光灯管要放在红色的有害垃圾桶...... 这时我才体会到环卫工人的辛苦,如果我们能在日常生活中把它顺便做了,那他们就不会那么辛苦了。
江晓迪和它的朋友们在海底遨游的过程中,一路上它们遇到了各种各样的海洋动物,危机重重,但最终都一一得以化解,原因在于六个小伙伴们,在遇到困境时,总能团结一致,互相帮助,所以挺过了一道道险阻。单个人的力量或许渺小、有限,但是联合起来,集体的魔力就会不可估量!垃圾分类并不难,只要我们积极行动,让我们一起参与其中,帮垃圾找一个“温馨的家”。