小鱼大梦想读后感
阅读小贴士:本篇共计781个字,有9个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有266位用户喜欢。
保护环境,从我做起 ——读《小鱼大梦想》有感
有人说:“一本书像一艘船,带领我们从狭獈的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。”遨游在书籍的海洋中,总让我觉得分外充实。今年暑假妈妈给我买了好几本书,而我最喜欢《小鱼大梦想》这本书,因为它带我领略了四大古文明的兴亡。
这本书讲述了六个海底动物在海峡发现一个巨大的人类建筑,他们不相信如此庞大的建筑会沉入海底,他们想一探究竟,便变成仿真人,穿越到了玛雅文明,跌跌撞撞发现史前四大文明的故事。
根达亚文明由于一个浪费资源的部落攻打别的部落,将那些沙虫内的资源全部耗尽,最终导致沙虫死亡,而根达亚文明也灭亡。我们现在也应该要保护和节约现有的资源,不让世界的最后一滴水是人类的眼泪,所以要从我做起保护资源。
美索不达米亚文明由于过度使用岩浆,地球磁场变的不稳定,之后一场大地震将美索不达米亚的人全部冻死了,我们再也不能过度的使用某种资源,让地球受到伤害,就是伤害自己。
穆尼亚文明由于过度砍伐树木,导致一些树木变异,变成了树怪,把穆尼亚文明的许多人都杀死了,一些人投降去做了树木的奴隶,最终也死去。我们不能过度砍伐树木,树木有保护水土、防风沙、光合作用,如果没了树木,那片土地将会变成一片沙漠,所以我们要多植树。
亚特兰蒂斯由于过度采矿导致整个城市掉入水里,人们也被淹死了。我们也不能过度采矿,否则一座座山将会消失。
这四大古文明都由于环境问题而彻底灭亡,而我们现在也存在环境问题,比如“空气污染”,“水质污染”都很严重,我的语文老师曾说过,在她小时候在外面玩累了,就可以用手捧一口水喝,而现在水很脏,根本无从下口。这就是一个鲜明的对比,在许多海域里都有大量塑料垃圾,导致每年都有上万条鱼丧命了,如果再不保护水资源,我们人类共同的母亲将会消失,人们终有一天会自食其果。
保护环境刻不容缓,从小事做起,从我做起!让我们争做环保小卫士,为祖国美好明天共同努力吧!