巴黎圣母院读后感
阅读小贴士:本篇共计747个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有183位用户喜欢。
这个暑假期间,我阅读了《巴黎圣母院》这部长篇小说。小说的作者是著名的大文豪雨果,而《巴黎圣母院》也是他的代表作之一。
巴黎圣母院的名气如此的大,其中大部分功劳还是应当属于维克多 雨果。雨果在创作《巴黎圣母院》时,虽然小有波折,却只用了不到半年时间就完成了这部世界文学史上的巨著。
这部小说讲述了卡西莫多在复活节后的第一个星期日被克洛德 弗罗洛在巴黎圣母院门口发现并收养。愚人节日,吉卜赛女郎爱斯美拉达在广场表演时,一位诗人格兰古瓦和主教代理克洛德都注意到了她。卡西莫多一向对克洛德言听计从,而这次克洛德命令他把爱斯美拉达劫持过来。与此同时格兰古瓦也被爱斯美拉达的美貌吸引,不知不觉跟随她进入了小巷,正巧撞见前来绑架吉卜赛女郎的卡西莫多。格兰古瓦上前阻止,却被卡西莫多打昏。这时宫廷弓箭队队长浮比斯闻声赶来,将爱斯美拉达救下。后来在克洛德 弗罗洛,卡西莫多,爱斯美拉达,格兰古瓦,浮比斯之间又发生了许多故事。
《巴黎圣母院》中的克罗德道貌岸然、蛇蝎心肠,先爱后恨,迫害吉ト赛女郎爱斯美拉达。面目丑陋、心地善良的敲钟人卡西莫多为救女郎而舍身。这部小说揭露了宗教的虚伪,贵族阶级的罪恶,人物心灵的丑恶和肮脏,歌颂了下层劳动人民的善良、友爱、舍己为人。比如爱斯美拉达在当丐帮帮主要绞死格兰古瓦时,她承诺要与格兰古瓦结婚而救下了他的命;当卡西莫多受刑口渴难耐时,只有她站出来以德报怨为他送水。克洛德从小接受了良好的宗教教育,但是后来他真实的人性开始表现出来,他去跟踪、绑架、强抢爱斯美拉达。外表英俊潇洒的浮比斯则是一个将金钱、地位摆在第一位的人,同时他也虚伪地爱着爱斯美拉达,因其美丽的外表才一时兴起去追求。外表与内心形成了强烈而鲜明的对比。
法国作家雨果的《巴黎圣母院》,是一部不折不扣的世界浪漫主义文学的里程碑。