天使不一定总有美丽的面庞,有时候恶魔也会披上天使的衣裳。形形色色,真真假假。人人都戴着一张看起来还不错的面具,游荡在灯红酒绿的花花世界。一面虔诚的祈祷,一面无恶不作,这就是15世纪的法国,看似风平浪静实则暗潮涌动。
"他还又小的时候,就在穹隆的黑暗中歪歪斜斜一蹿一跳,拖着步子走路,虽为人面却有兽躯,真像一个天生的爬行动物……”人面兽躯的卡西莫多简直无法令人相信他正是这本名著善良的男主人公。虽有不少人都懂得不要以貌取人的道理,可在灵魂深处,直觉的第一反应都把美与善良,丑与恶毒紧密相连,就像公主总是美的,女巫总是丑的一样,这看起来的不公,好像也不能完全怪罪于那帮站在街上麻木不仁冷眼旁观的人,换做是我或许多少也会离这个小恶魔远一点。不是因为厌恶,而是真的恐惧。可就是这样一个外表丑陋到极致的人,却有着一颗善良到极致的心,艾斯美拉达一个有着天使的面容和心灵的女人,用一瓶水再他陷入愤怒与绝望的低谷时,击碎了他能满怀仇恨,坚如磐石的心,爱如暖流涌进冰川冲破暗礁,使他终于有了温度。
两个社会中的小人物连身世都相似的可怜,从小就失去双亲,无依无靠,长大后也一贫如洗,身份卑微,除了把自己的生命奉献给对方,把自己的真心赠与对方,好像就再也没有什么。这是多么微不足道,有高尚纯粹的爱。丑在美的旁边,畸形靠近优美,丑怪藏在崇高背后,美与丑并存,黑暗与光明并存。人不是太阳,无论以什么角度看去都是一个模样,而是一个多面体,不同的面闪烁着不同的光辉。
太阳的光辉会被乌云遮盖,人性的善良也会被邪恶所压抑,甚至毁灭。克洛德,一个满腹经纶,饱读诗书的副主教,好像有关他的一切都是崇高的,正直的。可就是这样有着天使般躯壳的人,却是一个不折不扣的恶魔。他尊崇信仰,却肆意污蔑;他尊崇信仰,却强占女子;他尊崇信仰,却是个卑鄙小人。读书的真正目的在于修身养性,君子要洁身自好,而不仅是具有出口成章的才气,显然主教把他们本末倒置了。评价一个人光看到日常生活是远远不够的,遇到突发事件就像克洛德得遇到艾斯美拉达,好似野兽遇见鲜美的猎物一般不顾一切,不择手段,哪有文明可言?哪有高尚可言?天使的躯壳终将败露,恶魔般贪婪的内心终会显现,他不过是一杯倒了许多蜜汁的苦胆汁罢了。
丑于美永远不会有定论,天使可能会变为恶魔,恶魔也可能化身天使,无论他是什么,是善是恶,请先了解他再下结论,谁又知道那个恶魔原来不是天使?我们追求真善美的前提是要先分辨出什么是真善美,戳破面具看清他本来的样子。