阅读小贴士:本篇共计482个字,有3个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有261位用户喜欢。
鲁滨孙漂流记》是丹尼尔·笛福创作的第一部小说,发表于一七一九年。书中写的是年轻气盛的鲁滨孙不甘于一个中产家庭的安逸生活,违背父母的意愿偷偷乘船出海,在开往非洲海岸 的途中遭遇风暴,除了鲁滨孙之外,其他船员全部不幸遇难。鲁滨孙被风浪冲到一个无人的荒岛上,凭着坚韧的意志顽强地生存了下来。他战胜了悲观绝望的情绪,用各种方法寻找食物,制造工具,建房屋、修田地、种粮食、养牧畜,还驯化了野人,终于战胜自然,改善了生活环境,把原先的荒岛建设成了一个世外桃源。经过了整整二十八年后,终于有一艘英国商船路过小岛,荒岛求生,历尽艰险的鲁滨孙才得以重返故土。
鲁滨孙在荒岛上生活了二十六年,这是多么漫长,多么艰苦,多么难挨的二十六年呵!这简直是一个奇迹,一个勇敢者的奇迹,在我们现代的生活中,像鲁滨孙那样传奇的经历极其少见,但是困难、挫折、挑战时时伴随着我们,学会生存,具备自我保护的本领,对我们每一个人来说都很重要,无论你陷入到什么样的困境,你都应当顽强地生存下去,并且时刻保持人类的美好品德——勇敢、智慧、理性、勤劳和坚强。也许上帝会抛弃你,但你却永远也不能抛弃你自己!