阅读小贴士:本篇共计717个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有146位用户喜欢。
《会飞的教室》是德国当代著名的小说家、诗人、戏剧作家和新闻记者艾利克卡斯特纳五十年前创作的一部长篇小说。讲述了一群中学生们为了庆祝圣诞节的到来而自编自演的一场名叫《会飞的教室》的话剧。作者很好地将欢乐与忧愁交织在了一起,喜中有悲,苦中有乐,这种积极进取的精神令人感受至深。
在话剧的排演过程中,却发生了许许多多的事情,如“校际纷争”“老友重逢”“邬理的悲剧”“坚强的戴马亭”……正是这些生动有趣、剧情曲折、感人至深的小事件,使一群可爱活泼、情感丰富、重情重义的小男子汉们跃然纸上,感染和改变着我们的情感,使我们感受到了不同于其他作品的细腻感情。
文中的人物也很有意思,有多愁善感的姚尼,有才华横溢的戴马亭,有冷静持重的塞巴修,还有胆小怕事的邬理以及魁梧好斗的马提斯……这些人物都使文章变得更加丰富多彩、出神入化了。
有一次,我在学习过程中遇到了“拦路虎”,刚准备偷懒绕过它,但当我想起书中的优秀学生戴马亭的坚强、毅力,立马又有了干劲!我勇敢地去面对“拦路虎”,终于把它给打败了,我的心里十分的喜悦,也为自己的努力与坚持而自豪;当我在学习上感到失意,打算放弃时,我的耳边又响起了培克老师那强有力的声音:“任何时候都不能放弃,如果你选择了放弃,那么你就放弃了自己的人生!”我立马又有了信心,继续努力地学习;俗话说:一个好汉三个帮,通过阅读本书,我也感受到了合作的重要性……
也正因为这些,卡斯特纳成为了全球人民喜爱和爱戴的著名作家,所有的人都能感受到从他的作品中散发出的阳光与温暖,感染到那种孩子才特有的乐观与天真!
曹文轩曾说过:“一本好书,就如一轮太阳,灿烂千阳,照耀我们的成长。”我想,《会飞的教室》就如同那轮金色的太阳,载着我向那看似遥不可及、其实近在眼前的美丽梦想飞去!