五毛钱的愿望读后感
阅读小贴士:本篇共计731个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有120位用户喜欢。
每个人都有自己的愿望。那么你可曾想过,有一天天上掉下一个“大馅饼”,让你轻而易举地实现愿望?千万不要有这样的想法哦!就拿我刚读完的《五毛钱的愿望》来说吧,书中的三位主人公波莉、罗威娜、亚当,分别有各自的愿望。波莉渴望成为一个人见人爱的女孩;罗威娜想要她喜爱的亨利在她家扎根;亚当的愿望是希望农场里到处是水,以免除去远处提水的痛苦。为了实现自己的愿望,他们每人买了一张“愿望卡”,费用仅需五毛钱,堪称性价比超值。“愿望卡”使用后,意想不到的事情发生了:波莉确实人见人爱,但只要一说粗话就变成青蛙叫;罗威娜喜爱的亨利倒是扎根了,因为他变成了一棵树;亚当家的农场已经成为池塘,这下他再也不用为缺水而苦恼了。
也许有人认为天上会掉馅饼。事实证明,天上掉下的馅饼往往就是一个陷阱。你瞧,故事中的三个主人公就是一个例子。现实生活中也不乏这样的例子。那些梦想一夜暴富而轻信神话的人,不是上了中奖短信的当,就是掉进了非法传销的陷阱。
我认为天上是不会掉馅饼的,想实现愿望必须付出长时间的努力。就拿著名的篮球运动员姚明来说,他是中国人乃至整个亚洲人的骄傲,他获得的巨大成功切实证明了这一点。为了篮球事业,姚明从小刻苦训练付出辛勤的汗水,多少年来他身上的伤病不计其数。姚明克服身体上的种种伤痛坚持在赛场上,直到伤病无法痊愈才遗憾退役,他是我们心中一面不倒的旗帜。再说说那些不肯付出努力的人,他们整天梦想着成功,他们的愿望肯定不会实现。
或许有人会质疑:那些中大奖的人不是捡到了“大馅饼”吗?同学们,这样的概率实在太小,充满了偶然和不确定。况且,即使诞生了这样的幸运儿,如果他(她)从此不求上进放弃努力,仅仅继续坚持捡“馅饼”的梦,等待他(她)的只能是人去财散并迷失自我。
天上不会掉馅饼,这个道理我会牢记在心。