五毛钱的愿望读后感
阅读小贴士:本篇共计755个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有272位用户喜欢。
暑假,我读了《五毛钱的愿望》这本书,本书荣获纽伯瑞儿童文学奖银奖,我认真读了这本书三遍,它让我受益匪浅。
先让我带大家走进这本书吧:在巫师村这个地方,有位叫泰德司布林的小矮人,他给了四个人一人一张可以实现愿望的卡片,只收5毛钱。波莉用了之后,每说一次让人讨厌的话,就会发出牛蛙的叫声;罗威娜使用了之后,使她喜欢的人亨利变成了一棵树;亚当使用了之后,使它原本干燥的农田变得到处都是水,而这些水越来越多,以致最后把他的农田和房子都淹没了。只有司徒米特,没有使用愿望卡,他不相信天上会掉馅饼,一直踏踏实实地走好每一步,最后帮他们撤回了愿望。
这是一本魔法故事书,大家都知道,在这个世界上,根本是没有魔法的,这些魔法充其量就是人的贪心和欲望。想要实现自己的愿望需要像司徒米特一样,需要踏实走好每一步,要想想为什么自己的愿望没有实现,想想自己应该怎样努力去拉近现实和愿望的距离。如果指望天上掉的馅饼,那么你的下场会跟书中这三个人一样,不但没有实现愿望反而会变得更糟。
我也经历过一次自认为天上能掉馅饼的好事。那是在游乐场,有一种套圈游戏,里面全是“好东西”,有各种各样的饮料,各式各样的玩具汽车、机器人、文具等,我看得心痒痒的,心想:套中一个我就赚了。我便立刻用30元买了10个圈来套,结果一个都没套中,我本失去信心,但还是经不住套圈老板的花言巧语,又看到这么多喜爱的东西,心想:运气不会这么差吧?我又花了50元但还是一无所获。直到后来才知道他的圈一套就会蹦出来,圈子的材料让你根本套不中,这是他们故意设计好的。我又回想了一下,若是几块钱就会套中一个书包,那岂不是天上掉馅饼了吗?从那以后,我再也不玩这类东西了。
读了这本书,让我明白了世上没有不劳而获的事情,天下也没有免费的午餐,做任何事不能投机取巧而要脚踏实地,才能实现我们美好的愿望。