读五毛钱的愿望有感
阅读小贴士:本篇共计833个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有167位用户喜欢。
同学们,你们有用钱来买过愿望吗?相信同学们的回答一定跟我一样:没有。在我的书柜里有一本《五毛钱的愿望》。手捧这本书,一连串的问号在我脑海中一一闪过:五毛钱能许愿?谁有这个能力?是不是《哈利波特》里那样的魔法师?这本书的作者是美国的比尔。布里坦,写的就是关于魔法师的故事。
在一个巫师出没的村子里,一个名叫泰德司·布林的巫师让四个人用五毛钱买张卡片,还说可以许个愿就能实现。波莉是个说话很粗鲁的女孩子,她想让别人尊重她;罗维娜是个十五岁的女孩,她有一个十分要好的朋友,就想让他永远待在她身边;亚当是个男孩,因为他们家的农场里没有水,他想让农场里到处都是水。可令人惊奇的事情发生了,他们的愿望却以出乎意料的方式出现了。波莉一说粗鲁的话就像癞蛤蟆一样咕—呱呱叫;罗维娜的朋友变成一棵树永远扎根在她家后院的一片树林中;亚当的农场也因为这次的许愿而变得到处都是水,农场几乎成了喷泉广场,把亚当的家园给淹没了。他们的愿望实现了,却并不是他们心中所真正希望的。因为还有一个人的愿望卡还没有用,他就是司徒·米特。最后,司徒·米特帮他们撤回了愿望,他们又恢复到了以前,他们再也不奢望那不存在的愿望,而是真正的做好自己该做的事情。
本来我是怀着一种期待去读这本书,中间又觉得十分可笑,最后却感到这并不是一本简单的书。人,真的是有很多的愿望,但是不要以为愿望真能改变什么,愿望只是一种美好的寄托,并不像心中所想那样完美。比如说我吧,有时也会做这样的傻事。有一次考试时,我对试卷轻轻地祈求:“祝我考试考得好一点。”结果还是考砸了。这样的凭空想象根本没有用,还不如冷静分析试卷,认真阅读后再落笔。平时在学习上,我们也不能只许愿,而没有付之行动,到头来什么都实现不了。
看似简单好玩的一本书,却让我领悟到生活中很重要的道理:要是希望实现,就要脚踏实地地过好每一天,而不是做“白日梦”,天上是不会掉馅饼的。所有的成果都是由辛勤的劳动得来的。美好的愿望,是要靠自己的勤奋、自己的努力去争取,这样才能收获成功的果实!