小说中那些为真理执着追求,锲而不舍的精神令人感到赞叹,同时也为他们苦苦追寻无果感到惋惜,就像之前看到过的一句话,真理是在不断被寻找中发现的,但是寻找不一定有结果。
足球一样大的宏电子,这样的想象力真是令我感到不可思议,很有冲击力的想象,量子存在的状态的探索或者假设讲的也很通俗,让人产生无限的遐想,激发对这个未知世界的探索。
数学模型加实验操作分两部分展开写,展开自然,主人公经历从探索自我到实现自我再到和自我和解,这个过程转变的几个关键点写的很清晰,也很符合生活。
还有一个看点就是人们对科学的态度的改变,从一颗好奇的心,到出发点造福人类到毁灭人类再到共同走向下一个科技时代和对未知事物的敬畏,读起来这些虽然场景只限于地球,但实际上衍生到了宇宙,科学的尽头就是哲学(丁仪,小说中人物)。
关于林云,我觉得和他的家庭结合起来看更加清晰,幼儿园那时候在仇恨的阴影下相出的那些想法虽然很幼稚但他没想过从肉体上直接毁灭敌人,知道接触热兵器后才有这样的想法,那是12岁的时候,在这个时间段,林云的父亲给了她很多教育,正如小说中讲到的学习世俗中美的东西来改变原来的想法,但是仇恨的没有爱来化解最终孕育出仇恨的极端土壤,导致林云走向毁灭的深渊,不过这个人物让人恨不起来,只是太任性,真的吗?感觉分析的还不够。
三体中的科学家丁仪在这里也出现了,喜欢的可以看看。