三体读后感
阅读小贴士:本篇共计730个字,有14个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有178位用户喜欢。
劣根——《三体》读后感
《三体》最令我印象深刻的是第七章——疯狂时代 ,最令我震撼的人是叶文洁。
在面对文革时,叶哲秦、绍琳做出了截然不同的选择,叶哲秦选择了坚守真理,绍琳选择却是保全自己。
自私盲目,在面临真象与生存的诀择时,几乎所有都选择了生存。
几位女红卫兵明知叶哲秦所说的句句属实,却大呼“反动透顶”并施以暴行,将其打死,以阻止他说下去。
台下观众,明知叶哲秦是被冤枉的,却没有一个人出来为他说话,当叶哲秦惨死鞭下时,竟无一人上前救助,反而一齐逃散。
文革是全中国人犯下的的罪恶。上到毛泽东,党政府,下到学生、农民,那一时期每个人都背负着受害人的鲜血。
而如今历史书,却说是领导人错误,发起反动分子乘机发动的大灾难,竟还说每个人都是受害人。
毛泽东因为老来糊涂,疑神疑鬼而葬送了几亿人的未来,无数的生命,当学生的罢课,只为见他一面时,他不制止,反而大感颀慰,!?难道他不知道自己身为国家领导人,所做的每一事,所说的每一句话都关乎全国人民的利益吗?我承认他是一个合格的革命者,但他绝不是一个合格的国家领导者。但历史书上只是说他“错误发动”,真的只是“错误”吗?
党和政府在文革发动时,明知文革发展不正确,却不及时制止,明知江青等人的真实目的。却任其发展,就因为江青是毛泽东的妻子?就因为几人得人心?法律呢?法律难道是用来看的吗?
学生、农民,什么都不知道,只因为毛泽东一句话,就开始污陷师长,陷害与自己关系不好的人,面对他人无故受辱,甚至丧失生命时,熟视无睹,事不关已,高高挂起。
整个社会在特殊时期,尽乎全是如此丑恶嘴脸,因为什么?人类的劣根。
贪婪、自私、欲望,伴随着几乎所有人的一生,只有少数人,可以控制的住。
这一点,叶文洁看到了,也经历了,她在最美好的年龄,被人类的劣根深深的伤害了。