今天下午,我们全班同学和熊老师一起在教室里学习了《窃读记》这篇课文,让我感受颇深。这篇课文讲述了一个名叫林含英的小女孩因为家里很贫穷,买不起书,只能每天放学后偷偷到书店去窃读,又怕被书店老板发现将她赶走而担忧害怕的心情让我很震撼。读了这篇课文,她那种刻苦读书不怕累,不怕苦的精神令我敬佩,也让我感到很羞愧,想想我与林含英相比,我是多么幸福啊!现在我们的条件是那么的优越 ,想要什么,父母就会无条件的给我们买什么,吃的,穿的,用的都是应有尽有,而我们又有什么理由不好好读书呢?,
每个星期日,妈妈都会带我去书店买上几本对我学习有帮助的书,可我从来都没有认认真真,完完整整的把每本书读完,而是对一些课外漫画书和小说非常感兴趣,曾无数次的借买书的名义偷偷的看漫画书和一些小说,所以也就经常遭到妈妈的指责,心里对妈妈也有些埋怨,还当面理直气壮的对妈妈说:为什么我就不能看我喜欢的书?妈妈曾无数次的劝告我,要读书就要读有益身心健康的书,读对学习有帮助的书,才能有好的成绩。
而我却从来没把妈妈的放在心里,总是一个耳朵进,一个耳朵出。记得开学前,妈妈带我去书店买一些学习上的用品,我转来转去又看到了一本非常好看的课外漫画小说《生肖守护神》,想着妈妈也不会同意给我买,就毫不犹豫的拿起书悄悄的躲在一个角落里津津有味的看了起来,忘记了时间,忘记了妈妈,也不知道过了多久,直到一个身影出现在我面前,我抬起头看见一脸愤怒的妈妈才惊醒,糟了,又要挨骂了!想起这件事我就惭愧啊,和林含英比起来我是多么的幸福,可我却不知道珍惜。不过,我已暗下决心,向林含英学习,学习她那种爱读书,读好书的好习惯。
正如林含英所说,我很快乐,也很惧怕这种窃读的滋味!我会把这种快乐和惧怕都用到学习上来,不再沉迷于漫画和小说里。
文章中令我感受最深的句子是国文老师说的那句话记住你们是吃饭长大的,也是读书长大的细细咀嚼这句话的含义,吃饭能让我们长身体,而读书能让我们长知识,长学问,可见吃饭和读书都一样重要啊!