今天,我学了一遍课文名叫《窃读记》。
书中介绍了,作者因为家里的条件不允许去读课堂以外的书,所以才躲在大人身边,借助下雨天来到书店读书的故事
读了这篇课文我深受感动,特别是:我跨进店门,暗喜没人注意。我踮起脚尖从大人腋下挤过去,把头发弄乱了也没有关系,总算挤到里面来了,在一排排花花绿绿的书里,我的眼睛急切的寻找。这一连串的动作写出了作者岁书中知识的极大渴望,以及书籍给她带来无限的乐趣,在外界不允许的情况下都这么爱读书。让我想到了我不好好读书的经历:每次妈妈让我读作文书或者是语文书时,我就总找理由,一会儿不是去厕所,就是去喝水,一会看看窗外,一会儿抠抠手指,总是一副心不在焉的样子。
有一次,趁妈妈不注意,我把自己房间的门关上,拿起漫画书津津有味的看起来,我正沉迷在其中,不知道妈妈什么时候已经在我的身边。妈妈很生气,一把抢过我漫画书,把他扔出窗外。我很伤心,那可是我最喜欢的漫画书啊!没办法,心不甘,情不愿的拿起作文书,一会儿,读着读着作文书我的心思还在漫画书的情景里。总而言之,就是心不在读书上面。
由于自己的不好好读书的习惯,语文成绩总是不理想。不知哪一天,我忽然喜欢上读书了,一本我喜欢的书,一道我手里就爱不释手,看起来每个完,有时连妈妈叫我吃饭我都听不见,我看过的书有很多很多,比如:《笑猫日记》、《城南旧事》、《格林童话》等,有的时候我还会拿起爸爸妈妈看的文言文四大名著看,虽然也看不懂,但是偶尔看看也是很不错的。我读过的书都整整齐齐的放在我的书柜里,好像我的知心朋友一样天天的在书房陪着我成长,来给我增长知识,让我书的世界了遨游,在知识的海洋里去探索,去发现。
读书也让我的作文水平提升了,读书有许许多多的好处,让我们和课文中的作者一样热爱读书,热爱书籍,让我们去聆听书的声音。让我们记住国文老师说的话:“你们是吃饭长大的也是读书长大的。”