阅读小贴士:本篇共计1085个字,有10个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有196位用户喜欢。
看了林海音写的《窃读记》后,我十分佩服她,虽然家里没钱,不能买书,可是她还是很爱读书,可我们现在有些人,有了钱,可以买书了,却不爱读书了。真是应了“好读书,不好读书;好读书,不好读书”这句话呀!
当我一口气把它读完时,我被窃读者的行为深深地震撼了!书中的小孩喜爱读书达到了入魔的程度,可就因为家境贫寒没钱买书,迫不得已,每天下课后急忙赶到“文化街”,那里书店林立,那样她就可以混进买书的人群中,有更多的机会去读一些自己喜爱的书。一页,两页……她如饥饿的瘦狼,贪婪地读着。她很快乐,也很惧怕。快乐的是读到了自己喜爱的书,恐惧的是怕被店主发现,可担心的事还是发生了。一次,在一家书店读一本书,因为文章太长,每天都要去读,终于被店主发现,“有钱就买书看,没钱在这里混什么。”她遭了羞辱,被赶出了书店。我实在想不通,面对一个无钱买书又渴望读书的穷学生,店主怎能这样对待她?
是啊,“我们是吃饭长大的,也是读书长大的,”吃饭是在哺育身体,而书则是在充实我们的生活。当然我也十分喜爱读书。
我也有过“窃读”的滋味:有一次,我去书城,忘了带钱。正当我急得像热锅上的蚂蚁一样,心急如焚时,不经意间看到许多人正蹲在书架前看书时,我也蹲了下来,拿起一本书津津有味的看了起来。后来的几次到书城,都不带钱,就蹲在书架前看书。看久了,也觉得不好意思了,服务员来了,就把书放回书架上。有时也会脚酸,可是没有林海音那样要忍着饥饿。
读书真的是令人惬意、享受的事情,正如林海音那样,因为爱读书可以跑遍几家书店,也正如那个年代,他说:“我很快乐,也很惧怕这种窃读的滋味。”我想,那个年代生活不宽裕的人家读书很辛苦,脚麻了,腿酸了,但是可以窃读,读完了心里会十分轻松,那么我们何尝又珍惜现在的生活呢?
读书真的是令人惬意、享受的事情,正如林海音那样,因为爱读书可以跑遍几家书店,也正如那个年代,他说:“我很快乐,也很惧怕这种窃读的滋味。”我想,那个年代生活不宽裕的人家读书很辛苦,脚麻了,腿酸了,但是可以窃读,读完了心里会十分轻松,那么我们何尝又珍惜现在的生活呢?
书是打开知识大门唯一的钥匙,又是人类进步的阶梯,更是全人类的营养品。它指引我们走向美好生活,顽强奋斗,不断进取。小女孩的学习精神是我学习的榜样,所以我一定要把书读好。
杜甫也说过:“读书破万卷,下笔如有神。”读书不仅可以拓宽我们的知识面,还可以提高我们的写作水平。
我们是吃饭长大的,也是应该是读书长大的。吃饭提供给我们身体所需的物质营养,而读书则能提供给我们丰富的精神营养,这两种营养一缺一不可。古今中外的伟人无不与书结下不解之缘。让我们一起遨游于知识的海洋,与书为友,与书同行吧!