阅读小贴士:本篇共计680个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有150位用户喜欢。
自从拿起这本书一路读来,亦有几番停顿,终于将这50余万字的庞然大物拿下。从文学作品的感染力上讲,自认为是兴味索然,几无所获;若从历史与哲学思考方面讲,则是收获颇丰,受益匪浅。
全书的核心论点是“狼性”必然战胜“羊性”。之所以称之为“论点”而不是“主题”、“主旨”之类,还是因为把它看作了别样脸面的学术论文。作者经常跳出来酣畅淋漓地讲上一番,大段大段地讲,甚或几页几页地讲,全不藏匿他要表达的主题,不满足于将主题隐于人物塑造或是情节的铺排中,那样太累,作者或许不擅此道。总之,小说讲述的故事,只是“论文”的一个个论据而已。
书中的故事不可谓不丰富,不可谓不精彩,作者讲故事的本领也差强人意,情节描述确是细致入微,让人如临其境。可是,最致命的一点是,统观全书,这一固连串的故事却构成了一种松散和沉闷的交响曲。《红楼梦》的“草蛇灰线,伏延千里”的境界自是连想也不敢想了,即便是长篇小说之最基本要求如故事的开端、发展、高潮、结局的合理安排,也无从谈起。对,高潮,全书没有高潮,从而便没有精心为高潮而作的铺垫,读来无跌宕起伏,无峰回路转。“文似看山不喜平”,小学时就熟悉此语,我今天进一步加深了对它的理解与感悟。
作者的学养无庸置疑,作者体察事物的能力无庸置疑,甚至作者刻画场景的文字功底也无庸置疑。此三者对一个小说作者来说是至关重要的,但还有更重要的,尤其是对长篇小说作者而言,尤其是对长达50余万字的长篇小说的作者而言,这,就是驾驭鸿篇巨制的能力。鲁迅终其一生未写过一个长篇,甚至中篇也写得极少,给读者留下了永远的遗憾。他自称缺乏驾驭长篇的能力,我们可以说他是虚怀若谷,但也许我们还可以说他是有自知之明的智者。