阅读小贴士:本篇共计772个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有157位用户喜欢。
小说讲述的是陈阵等几名下乡知青在额仑草原上关于草原狼的所见所闻、所做所为以及所思所想,从一开始主人公对狼充满恐惧、敌对、反感情绪,通过睿智老人毕利格的的言传身教,多次人狼之间的斗智斗勇以及惨烈的生死较量,渐渐萌发出了对狼族的尊崇和敬畏。是啊,狼天生是非常狡猾的,它们会等黄羊吃撑了打盹的时候才下手,也会故意把人骗到空洞去;狼也的确是够凶悍的,它们会以自杀式的攻击咬拽马的腹部,不惜咬断自己的伤腿来逃生,而这些只不过是它们为了生存不得不采取的极端手段。然而书中更多呈现给我们的却是它们充满了智慧、勇猛、忍耐以及神圣不可侵犯,虽然它们偶尔会吃羊伤人,但吃的最多是草原的大害——黄羊和旱獭。就像在毕利格老人眼里那样,草和草原是条大命,人命和活命只是小命。狼杀的是祸害草原的活物,就等于扞卫着这条最重要的大命,如果“大命没了小命全都没命”。
读完这本《狼图腾》后,我的内心久久不能平静下来。它颠覆了以前我脑海中关于狼的许多看法和观点,带领我步入了一个新奇而又神秘的狼世界。
一看到这本书的名字,我就不由自主被它深深吸引住了。狼,在我的脑海中一直是穷凶极恶、无恶不作的坏蛋形象,我能想到的也都是像狼狈为奸、狼心狗肺等许许多多的贬义词,从来没听到过有赞颂它的话。而图腾,就是原始时代的人们把某种动物、植物或非生物等当做自己的亲属、祖先或保护神。为什么草原上的民族把这么一个人类公认的天敌当神一样充满敬畏之心呢?我按捺不住心中无比的好奇和疑惑,几乎是一口气读完了这本书,看完后终于豁然开朗。
狼性当然有它凶残的一面,但是对于我们人类来说,我想我们更应该学习它们身上的许多优点。学习狼的坚韧顽强,可以使我们勇于进取,战胜一切困难险阻;学习狼的智慧机敏,可以让我们遇到难题能够随机应变、从容不迫;学习狼视死如归的精神,可以让我们面对敌人时毫不畏惧、勇往直前……