读长袜子皮皮有感
阅读小贴士:本篇共计1278个字,有9个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有292位用户喜欢。
邂逅新朋友
——读《长袜子皮皮》有感
“她头发的颜色像胡萝卜一样,两条梳得硬邦邦的小辫子上直挺挺地竖着。她的鼻子长得就像一个小土豆,上边布满了雀斑。鼻子下边长着一张大嘴巴,牙齿整齐洁白……”
——童话外婆格林伦笔下的长袜子皮皮
自从我得到《长袜子皮皮》这本书后,这个与众不同的新朋友悄然来到了我的身边,走进了我的心里。
皮皮活泼开朗,淘气有趣,常常有许多奇妙的鬼主意。杜米和阿妮卡十分喜欢她。皮皮的本领可大了!她会顽皮地爬到树上大口大口地吃东西,会把强壮的大力士高高举起,会勇敢地把鲨鱼打得落花流水,还会机智制服身强体壮的小偷强盗……我特别清晰地记得皮皮爱开玩笑的一面。一天早上,皮皮骑着一匹马来到学校,同学们用羡慕的眼光看着她。上课了,皮皮居然把一只脚搁在课桌上,突然,年轻的女老师走到她面前问:“你能告诉我七加五是多少吗?”皮皮露出吃惊的表情,说:“噢,你自己都不知道,休想让我告诉你!”老师温柔地说:“皮皮,不能叫‘你’,要叫‘老师’,还有老师问你问题的时候,你要认真回答。”后来,老师告诉她答案后,装作不介意,继续提问:“八加四是多少?”“差不多是六十七。”皮皮脱口而出。“当然不是!”女老师有点生气了,说“八加四是十二。”
你看,皮皮这调皮的样子让人又气又好笑。其实,我也酷似她呢!小时候,我常住外婆家,可干了不少“好事”。外公喜欢喝白酒,常常用雪碧瓶装酒,我不喜欢这气味,搞起了恶作剧。一次午餐时,外公坐下喝酒,他习惯性地拧开瓶盖,把酒倒进碗里,边倒边说:“这酒的气味不香醇了。”然后,他端起碗往嘴里送,还没到喉咙口,就皱着起了眉头,赶紧放下碗,瞪着眼望着我,问:“是不是你干的?”我不怕平时一向宠爱我的外公,所以面不改色地说:“不是我。”“那这酒为什么这么淡?”外公自言自语。我捂住嘴巴偷偷地笑着,他一定知道是自己的宝贝外孙女在酒瓶里放了白开水了。除此之外,我还干了让外婆心疼的事呢!外婆家的门框没有一扇是完整,总有许多大大小小的凹槽,怎么回事呢?那是我用滑板车给撞出来的,而且滑板车还把墙面上的油漆刮花了。除此以外,最让外婆头疼的是因为我一天到晚不离滑板车,新鞋子穿到脚上没两天就滑破一个洞。邻居们都说外婆给我买鞋子比买菜还平常的了。
皮皮身上最大的优点是善良,有爱心。当她从糖果店买了糖果出来时,她发现许多小朋友目不转睛地盯着糖,于是,她赶紧给他们每人一颗,最后自己只剩下了一点点。我忽然想到了自己,每次课堂上罗老师让我们写作文时,总有几个同学没带作文纸,我会不假思索地拿出自己所有的作文纸分给他们。我想:自己够用就好了,家里准备了一大堆呢!现在同学们非常需要我的帮助,我怎么能袖手旁观呢!我不吝啬自己的东西,和别人一起分享,心里感到很快乐。我想长袜子皮皮也一定是这样想的。你看她就算是小偷来光顾,也没有报警,反而和他们一起跳舞,给他们吃酸甜可口的美食,甚至还给他们金币。她用自己的仁爱之心新感化了小偷。
我喜欢长袜子皮皮,喜欢她的率真,喜欢她的可爱,喜欢她的乐观,更喜欢她的善良。这个寒假,我十分庆幸自己能邂逅这个朋友,在她身上,我找到了属于自己的影子,如果你能得到这本书的话,相信她也能成为你的好朋友。