前段时间,我学习了《凡卡》这课,它深深触动了我的心灵,我从未听过这样悲惨的故事。至今想起,还回味无穷……
《凡卡》主要描述了一个乡下男孩到城里当学徒被受虐待,且渴望回到爷爷身边,希望得到幸福的故事本文虽没有华丽的词语、句子来描述和刻画故事情节,但却以小男孩天真、美好的愿望来感动读者。
凡卡是个九岁的孩子,到城里来学徒可想而知是一件多么不轻易的事他拥有童年的天真和纯洁美好的心灵却受到了伤害。他渴望回到爷爷身边,他宁可花掉一戈比买一个信封,把他那宝贵的信塞了进去他多么希望爷爷能来接他,接他到乡下去,他没有更大的奢望,只是希望得到一点关爱。可那却成了他痛苦的句号,因为他没有写清楚地址,更没有贴邮票,真为他感到惋惜。
假如我能够见到他,我一定教他怎样写信,帮他把信寄出去一个倍感孤独的孩子是何等需要爱。他和我们一样都是同龄人,可他所受的"痛苦以及他的悲惨命运是我们终生都无法体会到的。
一个孩子的心灵受到如此沉重的打击,写一封信给爷爷是理所当然的,我同情他。但作为一个整天养尊处优的“小公主”,我感到难为情,因为我没有凡卡承受困难的勇气。
虽然我比他大几岁,可假如我陷入和他一样的处境里,我或许根本不知道要怎么做,平日空口说出的勇气和信心、临危不惧都会抛掷脑后,甚至可能会像一个婴儿一样坐在地上啼哭,我很羞!
学习了《凡卡》后,我一直在想一个问题,自己能在困难面前做出决定吗?一个我从未见过的“凡卡”给了我答案,我知道,我没有,但我会找机会锻炼自己,究竟我还拥有亲情的动力!