阅读小贴士:本篇共计984个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有106位用户喜欢。
我哭了——读《凡卡》有感
读了《凡卡》一文,我仿佛看到了凡卡又在挨打骂,我哭了,为凡卡的悲惨生活哭了。
凡卡太可怜了,他才11岁,和我们同龄,却受了那么多折磨:老板动不动就打他,伙计们想方设法捉弄他。谁都知道,孩子只有不断地增加营养,才会健康。可凡卡呢?早晨吃一点面包渣,中午喝一点稀粥,可晚上又吃了一点面包渣,至少菜呀、茶呀、肉呀,根本就是妄想。到了晚上睡觉时,他只能睡在过道里。这还不什么,每当老板的小崽子一哭,凡卡就得去摇那个摇篮。如果睡着了没去,就得挨老板的打。凡卡总是身边有爷爷,把他带回去……读到这儿,我脑海里活现出凡卡遥望家乡,向苍天哭泣的情景,我忍不自禁地哭了。
凡卡和我同样是在这片蓝天下,可为什么会有这么大的差别?其实,归根到底都是当时社会的黑暗造成的,如今,我们也是十来岁的少年儿童,可凡卡相比,一个天堂,一个地狱。我真是生活在蜜罐里,每天,我们都在良好的环境下学习,老师像辛勤的园丁,精心培育我们。学校为了让我们全面提高素质,还建设有:美术室、电脑室、音乐室等,还教我们许多新知识,新技能;还有父母的精心呵护,吃的是麦当劳肯得基,穿的是新衣服,在爸爸妈妈怀里撒娇,到公园里游玩,玩高档玩具……可文章中的小凡卡呢?自幼父母双亡,靠爷爷一个守夜人微薄的收入,衣服破旧不堪。我们这一代都是独生子女,在家都是父母的掌上明珠,心肝宝贝,而凡卡呢?一日三餐粗茶淡饭,而且经常饿肚子。我却经常讲究吃穿,从不知足,总说别人有什麽,想想,真脸红。凡卡睡在过道里,每当老板的小崽子一哭,凡卡就得去摇那个摇篮。如果睡着了没去,就得挨老板的打,一边读一边想着,我又深深地流下眼泪。我们却有宽阔的房间,舒适的卧室,温暖的被子,我们是多麽的幸福啊?
读过《凡卡》后,我陷入深思,察察自己的眼泪,为什么我同样是少年儿童,而不是生活一样的社会中,凡卡却是生活在黑暗的社会里,而我们是生活在阳光下,难道我们不应该好好学习吗回报社会吗?
人们常说,身在福中不知福,看看凡卡,再看看自己,真的是太幸福了。我要为建设我们美好的家园,为更多的孩子过上幸福生活而努力读书。