阅读小贴士:本篇共计462个字,有7个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有100位用户喜欢。
读了凡卡一文,我不禁陷入了沉思……
童年是美好的,是快乐的。我们穿著名牌服装,玩着电子玩具,每天都得到父母的疼爱。
可凡卡的童年呢?他父母双亡,靠他的爷爷当守夜人的酬劳来生活,衣服很破烂、单薄,连想都不敢想什么营养品,他只求和世上唯一的亲人——爷爷在一起。
八、九岁的孩子正是接受教育的时候,我们早就坐在教室里了。而凡卡呢?白天在老板家做苦力,还时不时就挨到毒打。整日里劳动十分繁重,而且做的事和学做鞋没有一点关系。常常忍饥受饿。凡卡的学徒生活是凄惨的,是儿童难以忍受的。凡卡失去的太多了。他没有亲人的照顾,没有人们的关心,没有——命运夺走他的已经够多了,可是狠心的老板和老板娘还百般虐待他,生活和命运对凡卡来说是多么残酷啊!
凡卡的悲惨遭遇曾牵动过多少人的心,社会越进步,生活越幸福,凡卡的遭遇越引起人们的同情。我在读完《凡卡》之后,知道了是可恶的旧沙俄时代,夺走了凡卡的幸福的童年。
小凡卡,黑暗的社会已经被埋葬了,现在我们的生活特别幸福和快乐。快来吧,让我们用爱心抚平你们心灵上的创伤,让我们一起学习,一起拥有金色的童年!