《悲惨世界》读后感600字领悟
寒假里,我用一天的时间读完了维克多·雨果写的《悲惨世界》。
冉阿让因为饥饿偷了面包进了监狱,四次越狱没成功在监狱里呆了十九年。他走出围困他十九年那黑暗的监狱后,他过得并不快乐。因为大家厌恶他,酒馆不让进,旅店老板赶他出去。长途跋涉的他,无处可去,幸好遇见慈祥的主教。善良的主教不仅给他食物,还给他提供了舒适的客房,甚至他偷了银碟子逃跑时原谅他,并赠与一对贵重的银烛台。”你再也不是坏人了,请用这些银碟子做个正正经经的人。“人是可以改变人的,就像主教的宽容感化了冉阿让,使他彻底悔悟,开始新的生活。换了个名字,为贫苦人打抱不平,乐于人得到人民的爱戴,变成了受人尊敬的市长。后来他自首了,在船上做苦役,他救一海员时,他掉进了大海。
看了这本书,我能感受到坏人如果有人愿意相信他,他就会变好。像书中的冉?阿让一样,被主教大人爱护着,相信着,所以冉?阿让才会变成好人,才会做那么多对别人有益的好事。想象一下,如果冉?阿让没有遇到主教大人,他可能继续干着偷盗的坏事,被抓进监狱,可能永远都出不来了。我们每个人都不是十全十美的,都会有犯错误的时候,所以我们要像主教大人一样,相信别人,给别人一个机会。