悲惨世界读后感
阅读小贴士:本篇共计587个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有295位用户喜欢。
《悲惨世界》是著名的法国文学家维克多·雨果之作,这部作品字里行间闪耀着现实主义的光辉,小说真实的描绘了1815年拿破仑惨败滑铁卢到七月王朝初期的法国生活。作者以充满人道主义的笔触,反映了资本主义社会贫苦阶层的悲惨命运,间接地深深地谴责法律的不公正。让我最深受感动的就是主人公冉·阿让曲折、坎坷而又伟大的人生。
贯穿全文的主人公冉·阿让勤劳正直、胸怀坦荡、乐于助人、品德高尚,是受苦难、遭迫害、被歧视的受压迫人民形象。他起初是纯朴的园艺工人,由于不忍心看到姐姐的七个孩子挨饿,偷了一块面包,结果被当场抓住,成了苦役犯。他因四次逃跑而由原来的五年徒刑被加刑至十九年,过了19年非人的生活。仅仅一只面包,就剥削了他十九年的生活,可见当时社会阶层的不平等和法律的不公正。刑满释放后,他饱受歧视与排斥。只有狄涅教区的教主肯收留他,冉·阿让受到了教主的感化,冉·阿让决定洗心革面,开始新生活,却一直受到铁面警官沙威锲而不舍地追捕。但冉·阿让一直救助贫苦的人们,自己也是一身坎坷。他不像其他犯人一样自甘堕落,而是用自己的悲惨的一生来让人们感到温暖。即使生活困难,但他仍旧从容面对。生死由常,就像夜晚离去白天将至,他一直都是那么从容。
唯有真实的苦难,才能帮助我们驱除美好的幻想的苦难;唯有克服苦难的命运,才能帮助我们承受残酷的生活。
这本书让我明白了这世界从不公平,而唯一能改变这不公平的命运的,只有自己。