悲惨世界读书感受
阅读小贴士:本篇共计955个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有265位用户喜欢。
这,不是悲惨世界
——读《悲惨世界》有感
释放无限光明的是人心,制造无边黑暗的也是人心,光明和黑暗交织着,这就是我们为之眷恋而又万般无奈的世界!
——题记
缓缓合上书本,悲惨的世界与人性的光辉,人间的爱意与善良,在我心中久久萦绕。“他活着,尽管命运多舛;他安息,只因天使离去…”光影绰绰的银烛台在安静的黑夜里发出唯一温暖的光,一个圣洁光辉的灵魂满载热爱与善良,结束了一生的苦难与救赎。那在我心中不断敲击,强烈而又沉默的故事章节沉重的告诉我,冉阿让永远的离开了。回想起他走过的艰难旅程,那是一部不得不让人震感的传奇——为了活命,因偷窃一个面包而锒铛入狱的冉阿让在19年的涯狱生活中断送了自己的青春年华,仿佛绽开的罂粟花,满是无奈的荒凉;为了生活,他再一次犯下罪恶却遇见了卞卡夫教主与他的银烛台,那是属于他的第一份善良与爱,是照亮生命的圣辉;为了救赎,他是总是无私给予他人帮助的马德兰市长,是承诺芳汀养育珂赛特直至让她寻觅到幸福的“父亲”,是在革命战争下放走多年抓捕他的警探,救下青年人马吕斯只因心中那一份沾染了银烛台光辉而从此伟大圣洁的灵魂的救赎者。
掩书沉思,我的心中似乎充斥着一种无法抑制却又难以言喻的思想。悲惨世界,亦如书名一般,一个充斥着悲惨命运的社会,永远散发着人道主义的光芒,但当我们致敬写尽社会变革和人情性灵的雨果先生时,我们又该怎样对待如今的世界呢?
在我看来,这不再是一个世界,却是一个世界里放射出的理想光辉。书中的悲惨世界如同一部演绎着世间所有疾苦的乐曲,每一个音符都那样的催人泪下,在岁月的沧桑与磨难中沉淀着,在时代的心尖唱着凄凉的歌,在未知世界中散发着光,我们不再感受到专制社会的腐朽与罪恶,不再拥有劳动人民苦难的生活与压迫,不再遭遇黑暗时代里精神的贫困与堕落。我们的世界,充满美好和希望,是思想不断迭代解放的光芒;我们的世界,满载热爱和理想,是光辉岁月里双手创造的响亮;我们的世界,潜藏无限未来和方向,是人性光辉里名为爱的力量。每一个时代,每一个世界,每一个明天,都是对人类苦难的关心,对未来方向的信念,对美好生活的向往,却都需要我们用善和爱对待身边的每一个人,用心灵给予世界更多温暖,用真诚的灵魂汇成这个美好的世界。
只因我们都是如此的爱这个世界啊,从一开始到最后,所以相信爱,相信善,相信这不是一个悲惨世界!