读名人传贝多芬有感
阅读小贴士:本篇共计645个字,有13个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有124位用户喜欢。
在这本《名人传》中最令我感动的就是贝多芬的故事贝多芬是个音乐天才,他的天分很早就被他的父亲发现了,不幸的是,贝多芬的父亲并不是一个称职的好父亲,他天天让贝多芬练琴,不顾及他的心情,一个劲儿的培训他,有时甚至把贝多芬和一把小提琴一起放进一个屋子里关起来,一关就是一整天,用暴力逼他学音乐贝多芬的童年是十分悲惨的,他的母亲在他十六岁时就去世了,他的父亲变成了挥霍的酒鬼这些不幸一起压到了贝多芬的头上,在他心中刻下了深深的伤痕,也因此导致他的脾气暴躁而古怪.
但是贝多芬没有因此而沉沦,他把自己的全部精力,都投入到了自己所热爱的音乐事业中去了.
由于他的天分和勤奋,很快地他就成名了当他沉醉在音乐给他带来的幸福当中时,不幸的事情又发生了:
他的耳朵聋了.
对于一个音乐家而言,最重要的莫过于耳朵,而像贝多芬这样以音乐为生的大音乐家,却聋了耳朵,这个打击是常人所接受不了的.
贝多芬的一生是悲惨的,也是多灾多难的,
但他为什么还能成功呢?
为什么正常人做不到的事,他却能做到呢?这引起了我的深思我认为,贝多芬之所以成功,
是因为它有着超与凡人的毅力和奋斗精神面对困难,他丝毫无惧.
这就是他成功的秘诀在日常生活中,我们遇到困难时,经常想到的就是请求他人的帮助,而不是直面困难,下定决心一定要解决而贝多芬,因为脾气古怪,没有人愿意与他做朋友,所以,他面对困难,只能单枪匹马,奋力应战虽然很孤独,却学会了别人学不到的东西:
只要给自己无限的勇气,再可怕的敌人也可以打败.