骆驼祥子读后感
阅读小贴士:本篇共计695个字,有9个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有281位用户喜欢。
祥子,旧社会的牺牲品——读《骆驼祥子》有感
最近,我读了老舍先生的《骆驼祥子》,心中颇有感触。
在20世纪20年代,祥子,一个淳朴、老实、憨厚、能干的乡下汉子,从农村来到北平,当一名洋车夫。
祥子一生的目标,一生的愿望,就是拉上一辆属于自己的车。可是事与愿违。他用省吃俭用三年攒来的钱买了一辆车,被士兵连人带车抓去做苦役;在曹先生家拉包月又被孙侦探敲诈,把准备再次买车的钱全给了他;后来,他娶了虎妞,虎妞帮他买了车,可是虎妞却难产而死,祥子只好卖了车为她办丧事。这接二连三的打击,使他彻底失去了对生活的信心。他开始耍无赖,好吃懒做,随着小福子的死,他完全堕落了,他吃喝嫖赌,自暴自弃,麻木不仁,穷困潦倒,成为了一堆行尸走肉。
一个善良、好强、勤奋的祥子,竟沦落为一个堕落、自私的社会病胎的产儿,个人主义的末路鬼,多么令人悲哀啊!
我在思考:祥子的命运为何如此悲惨?
骆驼,祥子,曾经像骆驼一样吃苦耐劳的祥子!多么可爱,积极进取的祥子,可是在旧社会,一个拉车夫无论如何努力,始终无法出人头地,无法看到光明的出路,他永远都是一个底层人物,放眼望去,他的前途毫无希望。是啊,旧社会不给好人留活路啊!
祥子,本性狭隘,遇事丝毫不肯变通,归根结底,是他天生懦弱。当虎妞骗他时,他不敢出声;他死拼却不够圆滑,得罪了那么多人,别人都不愿意帮他。当他漫无目的在街头溜达时,可曾想过虎妞在等待丈夫的归来;当他躺在病床上追悔莫及时,可曾想过虎妞的劝告?虎妞死后,他怎么没了主意?虎妞生前,他又干嘛去了?所以,不完全是社会的错,也不是虎妞的错,而是他自己的错。
祥子,不是个小人,他只不过是那个时代的牺牲品罢了,我们只能为他感到悲哀。