读骆驼祥子有感
阅读小贴士:本篇共计852个字,有9个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有188位用户喜欢。
“雨下给富人,也下给穷人,下给义人,也下给不义的人。其实,雨并不公道,因为下落在一个没有公道的世界上。”这是老舍写的一本关于一位旧北京人力车夫的故事——《骆驼祥子》
祥子是这个故事的主人公,他原是一个正直,好强,好体面,自食其力的人力车夫。他有着他唯一的愿望——拥有一辆属于自己的人力车。
祥子他吃苦耐劳,任劳任怨,在烈日与暴雨下,在水深火热中卑微地讨生活。可现实总是如此地残忍,一次又一次打击着祥子,使祥子的愿望一步步走向破灭。他所爱的小福子的自杀,熄灭了他心中最后的火花。他丧失了信心,自甘堕落,终于淹没于红尘俗世,成为一具行尸走肉。
这是一个悲剧,一个彻彻底底的悲剧。就像开头所说的那样,因为这个故事发生在没有公道的社会上。假如祥子有幸穿越到现代社会,凭着他的勤劳善良,吃苦耐劳,也一定会有一番作为。
一眨眼,少年不识愁滋味的我们,一晃就升到了初三。终于体会到什么叫“眼睛一睁,开始竞争”,终于从父母口中频繁听到了“吃得苦中苦,方为人上人”“不拼不博,等于白活”。各科老师也是八仙过海,各显神通。把我们折磨得身心俱疲,感觉前景一片灰暗。
“在暴雨里,雨是砸着他的头与背,横扫着他的脸,裹着他的裆。他不能抬头,不能睁眼,不能呼吸,不能迈步。他像要立定在水中,不知道哪里是路,……”读到这里我产生了深深的共鸣,这不正如我目前的状况,感觉茫无头绪,毫无出路
祥子的故事像一盏指路明灯给了我继续前进的方向。在那样一个吃人的社会,在那样地一次次沉重打击之下,祥子也不是不堪一击的,他也曾一次次跌倒,又一次次顽强地爬起来。虽然结局不够完美,但中间的过程也够震撼人心,振聋发聩。慢慢调整好自己的心态,暗暗告诉自己,这也许就是黎明前最黑暗的时刻。只要“心中有路,脚下也必会有路”。
人一旦有了目标,过程也会变得很美好。虽然有时理想很丰满,现实却很骨感。虽然有时我们的付出,不一定会有相应的回报。但人生在世,正如刘伟所言“要么赶紧去死,要么精彩地活”。我选择后者,宁愿做一朵昙花,在如墨的黑夜,即使无人相伴,纵使无人喝彩,也要完美绽放。