《骆驼祥子》读后感800字左右
在中国现代文学史上,胡适,刘半农等作家都从不同侧面写到了人力车夫。但他们是从一个知识分子居高临下的观察和道德评价角度,对着这个职业中的下层劳动者或扩大或缩小地给予了同情和赞美,他们没有深入到一个车夫实实在在的生活和内心中去。
“让青春吹动了你的头发,让他牵引你的梦,”这首经典的老歌又在耳畔响起,一个追梦人的身影在我眼前飞奔,拉着他刚租来的车,好像装载着一生的幸福,这个人就是祥子。
为了实现自己的梦,他跑的更快了,更欢了。现实与理想真是不成正比,他的车被一群乱兵抢走了。经过打击,他一无所有,但是他还有梦。他一次次奋发,但梦想一次次被打碎。他结婚了,也很少拉车了,不再像以前一样随心所欲地跑了,也不再有以往的那股精神劲了。每天在生活的旋涡中挣扎,他希望能够爬到岸上去。虎妞的死是他的一切又都化为乌有。他奋发过,振作过,挣扎过,绝望过,他只是想通过自己的努力实现一个小小的梦想。小福子的自杀吹灭了他梦想的最后一朵火花。于是,他也就不再相信这个世界。
我羡慕过他,为他追梦的热情而感动;同情过他,为他的遭遇而埋怨世事不公;敬佩过他,为他的一次次重新燃起希望而高兴。可他带给我的是失望,无尽的失望。从前他是那么朴实,善良,讲义气。现在,却用他的朴实,善良欺骗朋友,利用朋友。他不在有梦,这让我心酸。
老舍幽默大师,但骆驼祥子却是悲剧作品。作家没有刻意幽默,而是摹写生活的本来面目。作品中的人物都在走下坡路,从祥子,虎妞,小福子,二强子,老马祖孙,到曾经扬威一时的刘四爷都在走向绝望,暗淡。由这些人物的悲剧构成了整个社会的大悲剧。
“人把自己从野兽中提拔出来,可是到现在人还把自己的同类驱逐到野兽里去。祥子还在那文化之城,可是变成了走兽。”这不是他的错,对,这不是他的错,是他生不逢时,是命运摧毁了他。我又感到庆幸,庆幸自己生在了一个民主的时代,这个时代有千万个像祥子一样追梦的人,却没有祥子那般的坎坷。祥子让我学会了珍惜,学会为自己的梦想出发,成为新时代的追梦人。