老舍骆驼祥子读后感
阅读小贴士:本篇共计609个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有209位用户喜欢。
在国庆假期间,我看了老舍的著作长篇小说《骆驼祥子》。以一个人力车夫祥子的行踪为线索,反映出了二十年代末期的北京市民生活的背景,也表达出了人力车夫祥子的坎坷、悲惨的生活。
著名作家老舍所描写的自然风光、世态人情、习俗时尚,运用的群众口音,都呈现出浓浓的“京味”。《骆驼祥子》是老舍最具性的作品,便是描写北京市民生活的代表作。他的作品已被译成二十余种文字出版,以独特的幽默风格和浓郁的民族色彩,以及从内容到形式的雅俗共赏而赢得了广大读者。
这本书的主要内容是:介绍了祥子,不是骆驼,因为“骆驼”只是个外号。描写了从农村流落到北京城里祥子三起三落的悲惨遭遇,讲述了,在残酷黑暗的社会环境腐蚀下,祥子本来是一个善良、本分、充满正义力量的人力车夫,在生活上、品德上、政治上一步步走向失败,由于这样,最后变成了一个人不人鬼不鬼的历程。命运,将祥子推到极限,无法忍受当时那不堪回首的局面,总是摸不到情绪。在老舍笔下,准确的描写出祥子身上农民的性格、气质和心里特征。这个如同骆驼一样吃苦耐劳,无怨无悔的汉子,是多么的淳朴、宽厚;而他的堕落,又是那么令人深思。
祥子的命运是多么的残酷啊!地平线上的黎明,会不会就是噩梦的开始?就如天使的翅膀折翼,失去阳光。一丝丝火苗燃起,烧尽了少年祥子的善良、纯洁的心。最后,选择戴上面具同化自己,黎明的梦不再美好,因为所有纯真的梦想都已燃尽。
这世界,如此的残酷,幸好有命运陪伴,一起穿越黑暗!