秋天的怀念读后感
阅读小贴士:本篇共计1324个字,有15个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有167位用户喜欢。
秋天的怀念读后感300
今天晚上,我又一次聚精会神地读了《秋天的怀念》这篇课文,读后,我深有感触。
这片课文叙述的是史铁生双腿瘫痪后他的母亲与当时自暴自弃的他生活的几件小事。自从史铁生双腿瘫痪以后,变得自暴自弃、暴怒无常。而重病缠身的母亲,一直都开导他、安慰他,还希望与他到北海公园看花。但史铁生一直没有点头。这一次,母亲央求般地要求要与史铁生去北海公园。史铁生答应了,但他的母亲却等不但那一天。他的母亲永远离他而去了,而他母亲到断气那一刻,还惦念着史铁生。
多动人多催人泪下的伟大母爱故事!仔细一想,世界上的母亲哪有不爱儿女的呢?母亲们不辞劳苦地养育自己的儿女成人,无微不至地照顾他们,却不是图报酬,有时甚至连一句感谢的话都得不到,但她们什么时候抱怨过?她们还不只是一心希望自己的儿女成才?每个母亲都爱自己的孩子,无论他们多任性放肆,母亲们总会容忍他们、包容他们、体谅他们。尽管有时儿女们犯了错、母亲责骂他们,还不一样是为他们好吗?母亲们就像一把把不闻不问的雨伞,永远为儿女们打开着,为他们挡风挡雨;母亲们宁愿自己受风雨摧残,也不愿意让儿女受到一丝伤害。母亲们对儿女说的任何一句话都是善意的,希望给儿女们指出一条光明的路。母亲们但愿永远陪伴儿女共度时光,但她们从不自私,从不把儿女硬留在自己身边,而是永远在儿女的身边当“守护神”。
啊!伟大的母亲!请允许我说一段话,用这段话赞美你们,歌颂你们。
母爱真伟大!”《秋天的怀念》在我的赞叹声中读完了。读过这篇文章后,我掩卷沉思。
文中当母亲央求作者去看花时,作者只是一句“什么时候?”就将作者的母亲高兴得一会站起,一会坐下,从中我们可以感受到的什么?仅仅是儿子答应母亲看花母亲很高兴吗?不!是母亲看到儿子对生活有了一丁点儿希望时,心里感到高兴!
然而当母亲回忆他小时候能够的事时,说到“跑”和“踩”这一类的字时,他悄悄地出去了,她知道自己提到让儿子最感到心疼的地方,母亲甚至比儿子还痛苦,作者史铁生双腿瘫痪后,心疼的只有作者吗?很显然,不是。母亲重病缠身,却包容儿子摔东西,对生命的抱怨,为什么呢?知子莫若母,因为母爱是无私的!她为何不把自己身患绝症的事告诉儿子呢?因为她太爱自己的儿子了,怕儿子更加失去对生活信心和勇气.
读过这篇文章后,当我们再面对母亲严厉的教育时,你还会理直气壮地和她顶嘴吵架吗?不会的,因为我们都理解母亲这样做是为我们好,是为了我们未来的路更加辉煌、灿烂才教育我们的,她这样做不是为了在我们身上出气,而是让我们懂得知错就该的道理。
母爱,世上最伟大的爱,最无私的爱,我赞美你——母爱!
这是一个感人的故事,文中主要讲了“我”双腿瘫痪后,脾气变得暴怒无常,经常摔东西,发脾气,悲观厌世。而重病缠身的母亲,为了儿子能坚强地活下去,隐瞒了自己到了那种地步的肝癌,无微不至地照顾“我”,在整夜睡不好的情况下,还挂念“我”和妹妹,妈妈去世的时候,连最后的一眼“我”都没有看到,只给“我”留下了无尽的伤痛和怀念……
这篇《秋天的怀念》,它使我深受感动,它让我懂得了做母亲是多么地不容易,知道了母子之间的深厚感情,还让我懂得了“人间唯有母子情深”,母爱是世界上最伟大的东西,母爱只要求付出不要求回报,由此,我还想到,我们一定要珍惜母爱、报答母爱,如果我是一个歌手,我一定会歌颂您!