读等待秋天有感
阅读小贴士:本篇共计1011个字,有15个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有153位用户喜欢。
一 我的灵魂丢了哪一片
“‘你曾把你灵魂中的一片送给了绮丽儿,你认为那是你最宝贵的馈赠,但是除你以外,其他人用不上它。’重新回归完整的灵魂在我体内旋转,我能真真切切地感觉到新的部分的存在,就好像久别重逢的老友。”
我们,依靠肉体行走,依靠灵魂感知,人生一路,我们把自己的灵魂,我们最宝贵,最不功利的,唯一属于我们自己的东西,一片一片地送给我们爱的人。但人这一生,一路上可能永远会有人陪你走,但绝不会有人永远陪你走,生离死别也好,陌路分途也罢,当我们爱的人离开,我们会撇开理智地伤心难过,因为他带走了你灵魂的一片。
二“你本该同绮丽儿一起死的!”
“‘我爱你,但是你该放手让我走了。’汉斯继续说。
‘绮丽儿’重复道:‘我爱你,但是你该放手让我走了。’
我哽咽着,心痛得无法呼吸,绮丽儿的灵魂离我渐渐远去,房里的灯光也随之逐渐暗淡。自从她死后,我的心情头一回如此平静,满心的悲伤得到了释放。”
既然不能一起离开,那么悲伤过后,生活还是会继续,时间席卷着我们,无法停下,要么被卷得晕头转向,要么站稳,与时间一起奔跑。慢慢习惯,慢慢适应,不是我们忽视了那失去了的灵魂,而是它已经回归,由于“人们都太忙于关注外表了,反而很少关注内心”,所以我们总是感觉不到灵魂的回归。
人的肉体离开,而灵魂却总是牵挂,陷入回忆的旋窝,忘记争扎,只剩沦陷。生死、陌路,我们都应该放开彼此的灵魂,给予彼此自由,虽然,一切都需要时间。
三等待秋天
“当玛迪辛穿过林中的空地时,一束光穿过树林照在她的秀发上,金色的发髻泛着秀美的光泽。这么多年我第一次体会到爱的感觉,我意识到我对绮丽儿终于释然了。”
秋天,是史考特的未出世的女儿。等待秋天,是的,我们坚定着生存的信念,就是在等待体验地球的各种可能的生活。 既然我们在子宫里存在之时就选择了被肉体束缚,那么,就坚持下来好了,即使这个世界有着各种我们不喜欢的混乱,但是,总有一种东西让我们等待,也在等待我们,让我们觉得我们的存在有着不能替代的快乐,一切的不喜欢都不堪一击。
我们习惯了在这个社会实用主义的生活,用理性和逻辑进行思维。然而,对于我们的灵魂,没有逻辑可言,在梦境里,是灵魂的天堂,一切没有逻辑,却让你相信,这一切都是真的,像爱丽丝……
尽管这样的安慰解决不了生活的物质问题,但是却可以更好、更快乐的生活。其实很多人都喜欢在深夜思考,就是在夜的静谧中寻得与自然的交融,与灵魂对话。
这本书的吸引力,就在于对人最本真的回归,在于回归后坚定力量继续生活。