阅读小贴士:本篇共计907个字,有9个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有278位用户喜欢。
水孩子》这本书是一个外国人写的,是英国的查尔斯金斯利写的,是孙璨改写的。
我特别喜欢看《水孩子》这本书。因为这个水孩子原来的名字叫汤姆,他非常调皮,也很可爱。我觉得我们班上的很多男孩子特别像汤姆那么调皮,我也很讨厌他们,经常在教室里捣乱。每次老师不在的时候,她们总是在教室里疯来疯去。音乐课的时候,老师总是批评他们,班长记名字,也总是他们的名字记得最多了。
原来水孩子的名字叫汤姆,汤姆一直都非常贪玩。经常在石墙后面,捡了许多小石子,等别人来了,他拖拖砸小马夫的小腿,后来被小马夫发现,但是没有惩罚他,只是问她们的师傅格林木在哪里?请他师傅去打扫烟囱。他的师傅经常打他、骂他,行库工作来的钱都给师傅拿走了。
汤姆来到学校里,有一位小姐姐艾利受了惊吓,大叫了一声。然后所有的小马夫和其他人去追赶汤姆。汤姆跑得非常快,他的脚下是陡坡,爬到了山脚下,进了一个小山村,然后里面有一位老婆婆给了他一杯牛奶和面包,让他在草棚里休息。汤姆醒来就跑到小河边,泡在水里,迷迷糊糊就睡着了。就这样变成水孩子。他先长出了紫色的鱼鳞,衣服和裤子都没有了;整个身体也只有四英寸那么长的。
他还把海里的石子扔到海葵嘴里,海葵以为那是一顿美味的佳肴,还觉得很好吃呢。他还专门欺负海里的小动物,他欺负了石蚕,石蚕的小房子被汤姆砸破了。还欺负了热带鱼。因为他经常欺负别人,其他的小动物都很讨厌他,不跟他玩。
他看到仙女发糖给水孩子吃,他也非常喜欢吃糖晚上就去偷糖吃,吃了以后浑身长刺。艾利小姐学本领,做了许多好事,慢慢地身上的刺就没有了。遇到朋友大龙虾,看见大龙虾被关起来了,他救龙虾时,却也被拉近了笼子里。一条鱼也进了这个笼子里龙虾卡鱼的鼻子,水孩子就跳到鱼背上出来。然后水孩子把龙虾拉了出来。
水孩子变好了,是因为惩恶夫人说不做坏事,每周五仙女就会发糖给他吃。他想吃糖,就不做坏事了,慢慢的他就变好了,变成一个善良的、有爱心的、爱帮助别人的水孩子。
从这本书中,我知道了水孩子已经变成了好孩子了。我也希望我们班那些调皮的小男生不要再让人讨厌,也变成大家都喜爱的孩子,那该对多好啊!我觉得爸爸妈妈和老师就像那个爱丽仙女一样教诲我们要做一个好孩子。