阅读小贴士:本篇共计352个字,有2个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长2分钟,慢速需要3分钟,有194位用户喜欢。
今年暑假我读了一本书,名字叫《水孩子》。事情是这样讲的:一个扫烟囱的穷小男孩汤姆,一直过着被师傅虐待的生活。一次,他因误会在逃避人们的追捕时,沉睡在了水中……在世人的眼里他已经溺水而死。虽然在现实的陆地生活中,人们不能喜欢他、包容他,但在水的世界里,仙子们却赋予了他新的形体——一个身材小巧、不死的、两栖的水孩子。它在小河里生活了很长一段时间,增长了不少见识。他在那里结识了不少水中动物,熟悉它们的习性,但他在同水生动物的交往中仍表现出了人类自私自利的本性。但是水中的仙子们依然用爱来感化他、教育他,使得他渐渐有了改变。
这本书告诉我们要学会怎样“以人之道待人”,懂得了不仅要用爱和人道对待自己的朋友,更要用爱和人道对待曾经伤害过自己的人。在做到这点的同时,他自己也成长为一个热爱真理、勇敢正直、心胸开阔的人。