读学会感恩有感
阅读小贴士:本篇共计1027个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有212位用户喜欢。
日本作家池田大作曾经说:"读书不光能补充知识,还可以通过书籍,使作者与读者在对话中,产生生命的共鸣,共同塑造人生。"的确是呀!自从培新小学开展"共读共写共成长"活动以,不但丰富了孩子的视野,提高了孩子的思辨能力和写作水平,让孩子受益匪浅,我们家长也在活动中不断成长起。
在孩子读书的时候,我也读了杨芮茹和于振宇主编的《学会感恩》一书。这本书共分为11个节,分别从感恩亲情、师恩难忘、感恩失败、感恩挫折等节写的。《学会感恩》这本书告诉大家:"胸怀感恩的心才会懂得爱自己、爱别人,也才能长久地感受自他人的爱,享受快乐,享受幸福的人生。"这本书里的故事和道理唤醒我沉睡的心灵。在教育我儿子成长的道路上,多了一些希望,多了一份美好期盼。如同作者一样,希望孩子在当今幸福美好、条优越的环境里,不要只知道索取,更要懂得感恩回报,希望感恩的种子在他心里播种、生根、发芽……
当下社会正处在一个从传统向现代转型的历史时期,我们需要建构新的价值观念和生活方式,但是我们也更需要铭记一些经典的伦理规则和礼仪道德,尤其是我们的孩子需要正能量,特别是接受感恩教育。中国是一个崇尚礼仪、崇尚感恩的国度,自古就有"谁言寸草心,报得三春晖"的感人诗句,"滴水之恩,当以涌泉相报。""恩欲报、怨欲忘,报怨短、报恩长。"的经典词句,从这些诗句中让人感受到古人对"感恩"的认同和崇尚。
拥有一颗感恩的心,就是拥有一粒正能量的种子。因为感恩不是简单的报恩,它是一种尊重和追求阳光人生的精神境界!我也经常给我儿子讲:"世上最无私、只有付出不求回报的爱就是父母的爱,但那并不是父母欠你的,也不是应该为你做什么,之所以做是因为我们爱你。"我给孩子讲,就是希望孩子在成长的过程中明白父母为他所做的一切是恩赐,要他懂得感恩。有一次我问我儿子:"你现在学到的这些知识你觉的要感恩于谁?"他毫不犹豫的回答:"当然是老师,否则我还是盲呢!"此刻我心头一震,孩子幼小的心灵中已经有了感恩的种子,甚至已经发芽了。其实孩子应该知道师恩难忘。古话说"一日为师终身为父",老师是他们人生的启蒙者,赋予他们生命的意义,老师也是他们最可亲、可敬的人,因为老师把世上最绚烂的阳光照耀给他们。
"感恩"不一定要感谢大恩大德,而是善于发现事物的美好,感受平凡中的美丽,以坦荡的心情、开阔的胸襟对待生活中的酸甜苦辣。学会用一颗感恩之心去面对生命中的每个人,对待生活中的种种坎坷和挫折,就一定会收获快乐、幸福的人生。