阅读小贴士:本篇共计576个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有120位用户喜欢。
这是一位钢琴老师记录下来的一个真实故事,钢琴老师有一位学生叫罗比,他生活在一个单亲家庭里,妈妈把他送到这位钢琴老师家里在学习弹钢琴,但是这位钢琴老师发现这个孩子没有天赋,但是做为老师的本能,还是接收了罗比,罗比非常勤奋,老师布置任务,他不管遇到什么困难,都能完成。但是他还是缺乏乐感,就是会弹琴,也无法脱颖而出。但他每天都勤奋的练习指法,学得很努力。罗比说,妈妈一直梦想能听到她弹钢琴。每次妈妈都会准时的接送她上课。
有一次,罗比没有上课,老师认为他知道自己没有天赋,就放弃学习了。后来,这位钢琴老师举办演奏会,罗比想参加,钢琴老师觉得他很时间不学了,怕他出丑,没有允许。但罗比说他在家里每天都练习,很想参加,老师就勉强同意了。在最后的节目中,罗比出现了,一脸的疲惫,一身脏衣服,但是他演奏的是“莫扎特的c大调协奏曲第21章”,莫扎特要求的和音部的延缓,弹奏得非常完美。
6分钟的演奏,全场人都为他鼓掌,老师也激动的拥抱他,“罗比!你是怎么做到的?”罗比对着话筒说:“妈妈患的是癌症,今天早上已离开了人世。而且她天生耳聋,今晚是她第一次听我演奏,我一定要演奏完美”。
一个被老师都认为没有天赋的男孩,在坚持不懈的努力之下,完成了一件很难完成的事情,创造了奇迹,男孩的妈妈听不见声音,却这么支持孩子学习钢琴。这位母子感动了我,让我觉得所有的事情只要自己坚持就能实现理想。