卖火柴的小女孩读后感
阅读小贴士:本篇共计680个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有185位用户喜欢。
今天,我读了《卖火柴的小女孩》。这篇故事里面的悲欢离合令我感受颇深。
它讲述了在大年夜的街头又冷又黑。一个乖巧美丽的小女孩在饥饿、寒冷、孤独中五次擦燃火柴,在火光中看到不同的幻象。最后在幻象中微笑着冻死在街头。
我想,那个夜晚如果有人买走小女孩的一些火柴,也许她也不会这样冻死在街头了吧。因为路人的冷漠,小女孩才会死去的。为什么大家都熟视无睹这个小女孩的可怜呢?为什么大家不用心看看这几个可怜的求助火光呢?世界的冷漠呀,你是其中一个吗?
我很庆幸生活在现在,因为我们经常遇到好心人。虽然有个别人保持冷漠,但是大多数人还是热心的。我们的世界是充满温暖和爱意的。
记得有一次我坐在公交车上目睹了一件事。一个小孩在车没停稳前把扶手放开,可怕的事情发生了。谁也没有料到司机突然打开了车作文/门,那个男孩又靠近门边,一不留神就被震下去了。他的额头顿时鲜血快速渗出来。那血淋淋的场面我至今历历在目。正当我的心要跳出来时候,感人的一幕发生了。车上大部分人纷纷站出来,齐心协力把小男孩送去了医院。他们奔跑着,衬衣都弄湿了。他们有的虽然要赶去上班,但是仍不放弃关心小孩。有的人主动掏出钱递给孩子。于是小孩子的生命像接力棒一样在每个人手中传递……后来听说抢救及时,小孩脱离了生命危险。这就是集体主义的伟大。这也就是爱心世界的伟大。
事后回想起来,如果大家因为冷漠而耽误抢救的黄金时期的话,一个鲜活的生命就要凋零。这将给这个小家庭带来多少泪水!这将给世界带来多少遗憾!
记住,如果每个人都献出一点爱,那么世界就将变得更加美好。从我做起,从现在做起。我做好之后,再传递出去。你准备好了吗?