卖火柴的小女孩读后有感
阅读小贴士:本篇共计672个字,有3个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有221位用户喜欢。
今天,我难过的读了童话故事,题目是《卖火柴的小女孩》,主要讲了:在新年前夜,上个小女孩哆哆嗦嗦地在街上卖火柴,结果一根火柴也没卖出去害怕爸爸打她,最后冻死在街上,小女孩子生活在丹麦的旧社会,人民受剥削、受压迫,小女孩子没有食物、温暖、快乐,得不到人间的爱、亲人的爱、父母的爱,只有死路一条。而我们呢?生活在新中国,长在红旗下,受到党和人民无微不至的关怀,受到亲人的疼爱,父母样样都随着我们,可是我们有时候还挑剔,我们真是生在福中不知福啊!
有一次,是吃饭的时候,看见妈妈总炒这个菜,已经吃腻了,我生气的对妈妈说:“怎么天天吃鱼肉,天天吃这个菜,不好吃了。”妈妈没有说话,我走过去一看,没有过看见妈妈,我火冒三丈,可是我又想起前几天读的《卖火柴的小女孩》,我的气消了,拿起碗筷,狼吞虎咽地吃起饭来。妈妈回来了,看见我没有过生气,正在津津有味地吃饭,差一点笑起来了。从此,我这个挑食的大毛病改了不少。我看见我的房间又小又不好,妈妈也不和我买故事书,除非学习要用的书,妈妈总叫我先把书读好,学习好,再给我买书,我很生气,就躲进房里哭了起来。我不由自主地把麻城博达学校的广告书看了起来,觉得这个学校好,想到这个学校去读,就高兴地去和妈妈说。妈妈说:“你到博达学校,一、学习不一定好,二、没有过钱。”我说:“爸爸只要一个月不抽烟,钱就不就出来了吗?”妈妈还是不同意,我就跑进房里发呆,想起《卖火柴的小女孩》中的小女孩,她没有读书,在寒风可以灌进去的破烂的脏地方睡觉,衣着单薄,我再也没有嫌房子小没有书了,就打消了想到麻城好的学校去读书的念头。