读卖火柴的小女孩有感
阅读小贴士:本篇共计1114个字,有10个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有170位用户喜欢。
在安徒生笔下诞生出的一个故事——《卖火柴的小女孩》,是人人皆知的,如果我们可以仔细品读,就会感受到安徒生先生那悲愤的情感了。
一个小女孩在寒冷的大年夜里卖火柴,可没有一个人买她的火柴。她为了回避她残暴的父亲,只好在墙角里过夜。在这个夜晚,小女孩因为种种原因擦着了五次火柴。在最后一次火柴点燃时,小女孩在幸福中死去了。
我对卖火柴的小女孩的悲惨遭遇真是万分同情,对资本主义就更加痛恨了。再看看我们社会主义的中国,少年儿童们穿着整洁的衣服,吃着可口的饭菜,住着舒适的房间,每天还能背着书包在明亮的教室里学习知识,我们的生活多么幸福呀!我真为生活在社会主义的生活而感到自豪!
是啊!那个世界是多么冷酷啊!没有一个人向小女孩伸出援手,没有一个人向小女孩说几句安慰的话语……竟让一个鲜活的小生命在大年夜这样的夜晚活活饿死,冻死!?
没有人知道小女孩曾经看到过多美好、快乐、幸福的一幕。这一幕使她幸福地离开了人世。通过擦拭火柴来幻想自己心中的美好生活,与她饥寒交迫的现实构成了鲜明的对比,这就是作者爱徒生想要给我们表达的意思:对穷苦人民悲惨遭遇的深刻同情,表现了对当时社会的不满。当我读到小女孩几次试着划火柴取暖,幻想生活中的美好的时候,我的心中就倍加地伤心难过。当富人们在一起合家欢乐、举杯共庆的时候,小女孩只能徘徊在刺骨的寒风中,流浪在清冷的街头中;她只能在那微弱的火柴光中,幻想着美好生活:香喷喷的烧鹅、美丽的圣诞树、慈祥和蔼的奶奶,我的眼泪就不知不觉的掉下来。一根渺小微弱的火柴,虽然不能照亮这个开阔的世界,但却能过温暖一个小女孩小小的梦想、小小的心愿。比起那个卖火柴的小女孩,现在的我们又是多么幸福呀!吃得饱、穿得暖。啊!这个世界真是太不公平了,一个活泼乖巧的小女孩,却没有一个快乐的金色童年。
小女孩和我们是同龄人,我们能在阳光下茁壮成长,而小女孩却要在大年夜冻死在街头。为什么我们都是十二三岁的青少年,一个过着幸福的生活,一个却过着悲惨的生活?这就是资本主义社会和社会主义社会的区别。如果社会主义社会是天堂,那么资本主义社会就是地狱。资本主义社会就像恶魔,它不但杀害了小女孩,也杀害了和小女孩一样的可怜人。小女孩虽然是冻死的,可罪魁祸首是资本主义社会!所以我现在不但不喜欢它,反倒更憎恨它!
我们要比小女孩幸福得多啊!我们不会在大年夜里卖火柴;我们不会挨饿受冻;我们不会无缘无故的遭父母毒打;我们也不会在茅草屋里度日……
我们不会和卖火柴的小女孩一样,过着那样悲惨的人生。但还是希望,这个世界能多一点关爱与温暖!
《卖火柴的小女孩》告诉我们一个道理;在我们的身边,有许多关心,和爱你的人,不要生在福中不知福,要懂得知足,做一个爱家庭、爱学习的人。