居里夫人传读后感
阅读小贴士:本篇共计832个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有148位用户喜欢。
《居里夫人传》读后感
这个暑假我读了一本书,它是一位世界名人――居里夫人的传记。我对居里夫人曲折的人生,以及她与其丈夫坚持不懈,百折不挠的探索精神所震惊。两人的贡献很大,但读书时却丝毫感受不到他们的自豪,只是感受到他们的努力。
居里夫人,原名玛丽居里,出生在波兰。她有一个苦难的童年,但她那令人诧异的求知欲却让她开启了智慧的大门。她一人在外,背井离乡生活的不易反而坚定了他的信念。后来,她考上了她梦寐以求的乐园――法兰西共和国理学院。她在那里每天都很用功的学习,她法语不过关,就每天没日没夜的学习,每天披星戴月,早出晚归,沉浸在学习中,不考虑饮食,环境,健康,只有学习能让她放飞自我。她常冷得手指发麻,累得头发晕,但仍不放弃。相比之下夏天嫌热,冬天嫌冷,一会儿累,一会儿困的我们是多么的卑劣啊!
再后来,这位刻苦的学者遇到了一生都值得相依的伙伴――皮埃尔·居里。两人在实验室相遇,有许多共通之处,后来两人一起发现了镭,两人在一个只有几张桌子、一块黑板以及一个铁炉的棚屋里开始了实验。他们没日没夜的忙碌,不论风吹雨打,只为证明自己的结论――存在一种新元素。他们用四年终于提取出了镭,但他们并未沉浸在喜悦之中,后来依旧兢兢业业,直到死的那一刻依然在想着工作。
居里夫人是一位伟大的女性,她是第一个获得诺贝尔奖的女性,也是第一个获得两次诺贝尔奖的人。她对知识的渴求已经达到了痴狂的程度,她没有的我们都有,我们都可以有的却只有她有。她拥有的是一个万分努力的人才能拥有的无价之宝。
她淡泊名利,不为得奖而骄傲,只将其视作小孩的玩具。她坚持不懈,在艰苦的环境下工作四年,终于提取了镭。她热爱求知,在健康与知识这道选择题中,唯有她选择了知识。她热爱祖国,将自己的成就用祖国的名字来命名。她无私奉献,将自己的成就慷慨地告诉别人。她是一个伟大的人。
我们要向居里夫人学习,追求知识,成就自己,帮助社会,让自己成就最好的自己。坚持不懈,让自己成为一个人才,一个对社会有用的人。只争朝夕,不负韶华。