伊索寓言读后感
阅读小贴士:本篇共计820个字,有14个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有155位用户喜欢。
《伊索寓言》读后感作文范文
(一)
《伊索寓言》是一部寓言精品,书中的寓言故事短小精粹,讲出人们做事的某些不足,深刻的寓意能让人们顿然领悟,对照自身,发现自己身上的许多笑话。
我们先读一读《驴和蚱蜢》的故事:一头驴听到几只蚱蜢在叫,他被这些小东西的声音所吸引,希望自己也能有同样的声音。于是,驴就问它们以什么为生,才有了这样的声音。蚱蜢回答说:“是露水,是露水给我们好的声音。”驴子听了,决定以后多喝露水生活,不久就饿死了。这个故事告诉我们做人要从实际出发,不能盲从,否则会弊大于利,吃大亏。
尽管《伊索寓言》中的故事是一些与我们无关的事,但是,它却让我们懂得深刻的道理。也许正是因为这些东西,《伊索寓言》才历久弥新,读起来耐人寻味,让人在人性智慧上得到领悟。
我们再来看《老鼠会议》更值得品味:老鼠们商议怎样对付猫,决定给猫系上铃,当谈到由谁给猫系铃时,老鼠们却鸦雀无声了。说明方法没有十全十美的",光说不做等于空话,只能白费工夫。
《伊索寓言》中的故事虽短小,却蕴含着隽永深奥的思想内容。对此人生哲理宝典要不断去读,不断地去品味,不断地去感悟。阅读时只要肯动脑筋,去理解,去联想,就会有大收获。
(二)
今天,我读《寓言故事》,我对其中的二子学棋非常感兴趣,我来和你说一说吧。
二子学棋故事讲的是二个学生跟师父学棋,其中一个人专心志致,还有一个人三心二意,天天上课走神,老想着天空的雁,把它给射下来,慢慢地烤了吃。结果,一个人棋艺高超,而那个贪玩的人什么也没有学会。
这个故事告诉我们,做事不要三心二意,囫囵吞枣,要专心志致、一心一意,才能达到成功。
我也是一样,我上课时一边听老师讲课,一边摸桌下的小玩具,结果老师讲得听不全,成绩也开始下滑。
还有一次数学考试时,我一边写试卷,一边玩笔,想:下次带多少卡片啊!结果想着想着时间没了大半,我狂写作业,终于写成了,但成绩只有75分。我真是书到用时方恨少,我后悔极了,不应该三心二意的。