阅读小贴士:本篇共计615个字,有18个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有190位用户喜欢。
今天,我在《伊索寓言》中看到了两个让我记忆深刻的小故事,它们是《放羊娃和狼》和《两只青蛙》。
放羊娃和狼主要内容是:
从前,在一个村子里有一个放羊娃,他在离村子不远的地方看照着一群羊。
有一天,他觉得很没意思,很无趣,就三番五次的大叫:“狼来了!狼来了!狼来了!”一连叫了三次,惊的全村的百姓都纷纷跑过来帮忙,而他每次都要让乡亲们白跑一趟,还取笑他们愚蠢。
有一天,狼真的来了!
放羊娃好害怕,惊恐的高声呼喊:“狼来了!狼来了!狼来了!”
但是,一个前来帮助的人也没有,乡亲们再也不理睬他了。
于是,狼就肆无忌惮的把放羊娃的羊吃光了,还把放羊娃也吃掉了。
这个故事告诉了我们,惯于说谎的人,即使一时间说了真话也会被认为是在撒谎,所以,我们一定要养成不说谎的好习惯!拒绝撒谎!
两只青蛙内容则是:
两只青蛙做了邻居。
其中一只青蛙生活在一处偏僻的深水池里,远离公众的视线:另一只侧住在乡间大道上的被雨水冲出的一道水沟里,沟里只有一点点的水。
住在水池里的青蛙劝它赶快搬家,并且邀请他来自己的家住,说那里即安全又有丰富的食物,它们会生活的很快乐。
住在水沟里的青蛙说搬家太麻烦,不愿离开自己住惯了的地方。
没过几天,一辆大卡车行了过去,把住在水沟里的青蛙轧死了。
这个故事告诉了我们,执迷不悟往往会自其灭亡,不要像故事中住在水沟里的青蛙一样,自取灭亡!我们应当理智的分析自己的处境,选择有利的方向。
这本书中还有好多的故事给我启发,让我受益终生,我喜欢这本书!