伊索寓言读后感
阅读小贴士:本篇共计523个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有179位用户喜欢。
《伊索寓言》是由一个又一个小寓言故事组成的书,每一个小故事都蕴含着大道理。它是世界上最早的童话寓言故事之一,其中很多都是我们耳熟能详的小故事,比如《农夫和蛇》《龟兔赛跑》《狼和小羊》。
我最喜欢的是关于一头驴的故事。有一头驴,在草原上快活地奔跑着。突然,它感觉脚下一麻,抬腿一看,原来脚下扎了一根针。驴痛得“哇哇”直叫。它只好去看医生。医生检查之后,建议它把针拔掉。驴听后直摇头:“不行,不行,拔了会很疼。”说完就走了。第二天,驴的脚肿了。它又去找医生。医生说,必须把肿块切掉。驴还是怕疼,又跑了。第三天,驴的脚全肿了。医生说,只有把腿切了才行。驴后悔极了。现在它只能躺在床上,再也不能自由自在地奔跑了。
我喜欢这个故事,因为它让我明白了,有时候也要听从别人的意见,不然小毛病就会变成大问题,会让后果变得更加严重。如果那头驴一开始就听从医生的建议,也不至于最后失去了腿。记得小时候我生病,妈妈让我按时吃药,多喝水,我怕药苦,总是想方设法地躲避,最后连嗓子都哑了,吃药也没用了,只好去医院打吊水。其实,我们每个人身上都会有这样、那样的小缺点,别人给你劝告、帮你指出来的时候,如果不及时改正,就会越积越多,变成品质问题了。
《伊索寓言》有趣又有智慧,我喜欢这本书。