暑假鹰计划读后感
阅读小贴士:本篇共计829个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有231位用户喜欢。
孩子的成长过程中,离不开好奇心、探索欲望与实践。而谢倩霓写的《暑假鹰计划》正是关于这些的。
上五年级的侯天在倒垃圾时遇到一个正在哭泣的小妹妹,由此,“暑假鹰计划”就诞生了。侯天和他的组员们去调查一件事:一个化学博士因为脑子出了点问题,所以被她的妈妈嫁到“李拐子”家里去,而且还天天被打。“春天在行动”小组调查此情况属实,但李拐子也是出于无奈,他们最终没能将凌姐姐救出,但李拐子答应好好照顾凌姐姐。
在这整个过程中,“春天在行动”小组的成员许志高总是被她妈妈管束着,而他能参加这次活动还是班主任出面解决的。他妈妈让他每天都得打三次电话回去。终于,他对他妈妈忍无可忍了,对她发火了,最后跟她说了自己的心里话。在这次的活动中,许志高从以前的因怕妈妈不同意自己参加各种活动,而总是以欺骗、躲闪的方式,变成了一个对妈妈实话实说,试着与妈妈谈心的孩子,当然这一切也都是源自妈妈的改变。
这也让我想起了我的妈妈,她总是因为担心这担心那,而不让我做许多事,所以每次我都会以躲闪的方式去面对。但当我真正和她坐下来说出我内心真正的想法时,她也总是可以理解的。其实,父母与孩子之间缺少的不是理解,而是沟通。
在这过程中,大伯母说的话也让我记忆深刻。她说:“遭遇到大事的人多了去了,可是有些人就不会疯,有些人就疯了。”其实有很多很有本事的人,他们的一生都是成功的,所以他们承受挫折的心理能力很差,往往会因承受不了挫折而变疯,所以承受挫折的能力对现代人来说也极为重要。
在故事的结尾,“春天在行动”小组成员焦迪迪想在小说中给凌姐姐一个最好的解决。于是原本写作功底不好的她也尝试起写小说了。他们班的人则争着当主角或配角。方向老师说了这样一段话:“在一部虚构的小说中,大家当主角,或者是配角,甚至是当跟班都不是最重要的事。关键的是,在我们真实的生活中,大家都要争当主角。”
在我们今后的成长路途中,生活提供给我们的舞台可能很大,也可能很少,这个同样也不重要,重要的是我们每一个人在属于自己的人生舞台上,都一定要做自己人生的主角。