暑假鹰计划读后感
阅读小贴士:本篇共计1115个字,有13个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有251位用户喜欢。
暑假来临之际,我兴冲冲地来到图书馆挑选一本好书。
终于,在我千挑万选之下,从小说堆里找到了一本由作者谢倩霓写得“暖爱成长小说”中的《暑假鹰计划》。
我怎么也没想到这本大约只有几毫米厚的小说带给我一个“世纪冲击波”,简直就是醍醐灌顶,令我茅塞顿开。
文中的大概内容是:侯天巧遇哭泣的小妹妹王紫云,哭泣的原因是她的凌姐姐是一位化学博士,名叫王紫凌。因头脑有精神病,所以被妈妈逼迫嫁给李拐子。李拐子总是打凌姐姐,被王紫云知道了。王紫云请求侯天帮她救出凌姐姐。而李拐子的住址正是侯天的老家。于是在侯天的百般思考下。他决定化领“春天在行动”小组进行侦察和营救计划。可在经过几次交手,他们陷入了迷茫。在侯天的大伯母几个的教导下,他们明白了:救了凌姐姐,又能怎样?谁来照顾她?她住在哪?
最后,侯天一行人在无奈之下回去了。把这个悲伤的消息告诉了王紫云,王紫云哭得很伤心。多亏凌姐姐在清醒时写了一封信给王紫云。听完,王紫云终于明白了这个道理,不再哭泣。决定接受这个事实……
当我翻开书的那一刻,我心中有一个疑问:为什么这本书名叫暑假鹰计划?终于,从书中找到了答案:暑假时进行的计划,而鹰庞大而又锐利的眼光和锋利的爪子。与这次行动十分符合。
明明是一个悲伤的结局,但是作者用欢乐来掩盖住悲伤。让我从为他们而可惜的悲伤中走了出来……
从以上介绍中,令我最喜欢的人物是那个成绩不好,调皮的小男孩侯天。侯天虽然有一些缺点,但是他有一颗乐于助人、勇敢无畏的心。做为“春天在行动”的小组长,他努力完成了这项工作。让我十分敬佩和感动。他绝对是个顶天立地的男子汉。侯天这个小男孩让我想到了我的表弟,表弟正和他一样,学习成绩中下等,却身上也有许多的优点。这些优点很值我去学习。
很多事情正如故事中一样,并不是努力后就能改变的,我们根本无能为力。这让我想起了自己的一件事:暑假只有两个月,作业却是如此之多。去年,我还剩好几张试卷,可是时间在飞逝。这时候,我多希望时间可以停止,可是没有任何可以做到。那一刻,无能为力的感觉涌上心头。
虽然现在王紫云救不了凌姐姐,但是我相信她长大了,一定可以救出王紫凌。因为王紫凌心中有一个伟大的梦想:做一位医生,治好凌姐姐病。
其实一切事情放开了,就不会有那么多的伤感。如果从另一个方面想就会不一样了。虽然李拐子打凌姐姐,但是凌姐姐也算有李拐子照顾。
为什么奋斗?为了做到自己无能为力的事。为什么努力?为了做到自己无能为力的事。为什么我们要学习?为了做到自己无能为力的事。仔细想想,为什么爱迪生可以发明电灯?因为他努力做到自己或别人做不成的事,超越自己。
回想起这本书,让我有了自己的“中国梦”,我会珍惜时间,踏踏实实做事,我会热爱真理,堂堂正正做人。这本书久久在我心中回味……