暑假鹰计划读后感
阅读小贴士:本篇共计542个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有134位用户喜欢。
这个暑假,我读了一本使我深受启发的书,这本书的名字是《暑假鹰计划》,这本小说的作者是谢倩霓。
这本书主要写了“春天在行动”小组组长侯天在暑假里,计划和组员一起帮同校的二年级学生王紫云去自己的家乡救被李拐子殴打的王紫凌,也就是文中的凌姐姐。可在他们回到家乡准备实施计划的时候,侯天的奶奶却说不能报警抓李拐子,因为报了警就没人照顾凌姐姐了。侯天和何画今等人("春天在行动"小组组员)这才意识到,他们一开始只想到了要报警抓李拐子,并没有考虑到如果凌姐姐被救后带到城里该交给谁,难道交给仅仅上二年级的王紫云吗?于是,后天只好带着凌姐姐给王紫云的信和失落的心情回到了城里。这次的“暑假鹰计划”也只好以失败暂时告一段落。
这本书给我的启发是:世界上没有什么事情可以难倒我们,只要我们努力做,没有什么事情做不到,一切皆有可能发生。文中的侯天一开始自己也没有想到会帮助王紫云,也没有想到自己会组织暑假鹰计划。这次暑假鹰计划没有成功的原因是因为,侯天之前并没有计划好把凌姐姐就出来以后该怎么做。在生活中我们做事情之前一定要计划好、安排好。
李苦禅说过一句话“欲鸟高飞先振翅,人求上进先读书。”虽然这次的行动小组的计划没有成功,但是却让侯天和他的组员们也同时让我们认识了社会,让我们理解了责任对于人生的意义,这不也是一种成功吗?