中国名著高中读后感____年作文
漫步在枫叶林下,看着如血染红的枫叶飘落,空中似乎弥漫着哀伤的气息,我似乎感受到了鲁迅先生的心声……
在鲁迅先生不胜枚举的作品中,《呐喊》作为他名闻遐迩的代表作,是中国名著中卓尔不群的。
《狂人日记》的文学地位是不必多言的,它是中国现代第一部白话文小说,鲁迅先生没有正面揭示社会的黑暗腐败,而是运用极其深奥的影射等手法,把中国几千年封建统治后遗留下腐朽不堪的社会风貌展现得淋漓尽致。因此,这是一篇值得熟读深思而又不可多得的好文章。
你可曾记得那位赤贫如洗的孔乙己?"哀其不幸,怒其不争"便是孔乙己最完美的写照。那时,有多少像孔乙己一样攻苦食淡的读书人呢?群众对孔乙己的冷嘲热讽,使我感受到当时社会决疣溃痈的现象,而鲁迅先生用笔底烟花的笔墨坚定自己爱国如家的信仰。
江南有一水乡名唤鲁镇,迅哥儿从小生活的地方便在这里。少年们夏夜行船、船头看戏、月下归航等轻松的画面,如鲁迅童年的一段天真烂漫,童趣盎然的水乡生活的射影一般,鲁镇劳动人民的淳朴善良而又迷信落后的思想使我惘然若失,不由叹息当时社会的灰暗。
《呐喊》围绕着鲁迅“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”的信念,在《药》中颂扬了革命者夏瑜英勇不屈的革命精神;《明天》别具一格的描绘主人公想要逃脱现实的无奈;《一件小事》通过平常的小事,反映了当时社会的蚁膻鼠腐;社会中生存竞争,弱肉强食的现象在《鸭的喜剧》中浓墨重彩;《故乡》是鲁迅离乡别土后第一次到家乡感慨万千而情不自禁写下悲凉沉郁但又不失希望的真实情感。
鲁迅留给后人的,是他那“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的满腔热忱,是宝贵的精神财富。在鲁迅的笔下,孔乙己虽衣衫褴褛,但也是一位愚不可及的读书人,孔乙己百懒千慵且又表里不一的本性,本身自欺欺人、自视清高的内心,使他最终愁云惨雾,惨淡而终。中国人杰地灵,自古就不缺学富五车的文人异士。我们不能苛求孔乙己向杜甫一样悲天悯人、感怀天下,像范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”一样。但最基本的自尊自爱、努力拼搏的精神在他的身上也找不到。鲁迅先生想告诉我们青年人“青年要注重‘行’而不是空‘言’”的道理。
我们可以从小事做起,做一个遵守校纪校规的合格的中学生,努力学习,勤奋锻炼,尊师重道。从明天起,关心国家大事和天下大事,怀揣着一颗爱国的心。从明天起,关心每一位亲人,告诉他们,我的赤子之心。那国家给予我的关怀,我将告诉每一个人。给每一棵树,每一朵花,取一个温馨的名字。陌生人,我也祝福你,希望你能有一个似锦前程。中国,我更祝你繁荣昌盛,愿你在世界上声名远播,我只愿默默守护你,奉献你,我的国家,我的祖国。
风“呼啦呼啦”地吹着,枫叶仍在“唰唰”地飘落,我抬头仰望天空,蓝天依旧,只有几朵零星的乌云不时飘来,遮蔽了灿烂的太阳,就如一层雾霭遮蔽了腾飞的龙,使龙迷失了方向。
枫叶落在了宽阔的大地,太阳已经出来了,阳光普照大地之上,是鲁迅先生的一片赤诚之心与爱国情怀!