我喜欢读书,尤其钟爱动物小说大王沈石溪的书。在老师的推荐下,我有幸与《狼王梦》结缘。
故事发生在尕玛尔草原,有一只叫紫岚的母狼,快要分娩时,灾难突然降临,她的丈夫黑桑——一代狼杰去世了。他比狼王聪明比狼王高大,一看就是当狼王的料,可是为了捕猎牺牲了,没能够当上狼王。
紫岚下定决心,一定要让它怀的狼崽,当上狼王,可是没有了她丈夫黑桑的保护,捕捉不了大型动物,每天忍饥挨饿,为了肚子里的小狼,他只能吃老鼠,松鸡补充营养,她快分娩了,可是她的奶水很少,不够狼崽吃,养不活他们,于是他冒着生命危险去鹿棚里,偷了一只鹿补充营养,不幸被猎人发现,在狗与猎人穷凶极恶的追杀中,她生下了五只狼崽,其中一只被无情的大雨淹死啦,剩下的四只狼分别叫黑仔,蓝魂儿,双毛,媚媚。
紫岚,她首先培养的是黑仔,他勇敢,可是缺少智慧,胆子太大被金雕活活咬死了,紫岚又开始培养蓝魂儿他的表现非常棒,甚至比大灰狼还厉害,可是被可恶的猎人的兽笼抓住了,紫岚不想让自己的孩子受猎人的折磨,于是把它咬死了,把尸体分成两份,分别从笼中取来埋在了雪里,面对重重灾难与不幸,紫岚并没有放弃自己的狼王梦,而是变得更加坚强与执着,她开始努力培养她的小儿子双毛,可是双毛从小自卑在挑战狼王时害怕逃跑了,最后被冻死了。
紫岚的狼王梦又一次破灭,她怎能放弃,她为了梦想失去了太多,太多。媚媚,她的小女儿,是不能当狼王的,她的最后希望全部寄托在媚媚的狼崽身上了,在媚媚马上要分娩时紫岚为了保护他们和当年杀黑仔的金雕同归于了……
我想,一只狼为了实现狼王梦,让儿子们当上狼王几经波折与磨难,坚持不懈付出了生命的代价,那么我们人类更要有梦想,有追求,向着自己的梦想坚持不懈,努力奋进。