中国名著三国演义读后感
阅读小贴士:本篇共计812个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有274位用户喜欢。
记得有一年的生日,舅舅送了我一套名著,但我总是对它们提不起兴趣,一直把它们冷落在书架里,古典名著《三国演义》读后感。这次我无意中翻出了其中一本《三国演义》,看着看着居然被迷住了。《三国演义》主要讲了三国时期东汉末年到晋朝统一期间吴、蜀、魏三个国家相互斗争及兴衰的过程。用书中的话概括就是"话说天下大势,合久必分,分久必合。"在书中我看到了那些鼓角铮鸣,硝烟弥漫的战场,也看到了文臣武将争权夺利,勾心斗角的纷争过程。其情节引人入胜,让人看了爱不释手。
《三国演义》中对人物的外貌描写淋漓尽致,有时候又十分夸张,让人觉得非常有趣。比如他描写刘备:身高七尺五,面如冠玉,两耳垂肩,双手过膝,仪表非凡,十分引人注目;描写关羽:身高九尺,面如枣色,丹凤眼,卧蚕眉,相貌堂堂,一身威风凛凛之气;描写张飞:身高八尺,相貌异常,声音洪亮如雷这样的描写,让人一看眼前就会浮现出鲜明的人物形象,让我真正领略了名著的魅力所在,读后感《古典名著《三国演义》读后感》。
读了《三国演义》,我还了解了很多历史人物:诸葛亮、曹操、孙权、刘备、张飞、赵云、关羽、黄忠、周瑜、黄盖、吕布、董卓、貂蝉其中令我影响最深的是诸葛亮,他熟知天文地,神机妙算,足智多谋,真是"上天能揽月,下海能捉鳖,下南极能与企鹅翩翩起舞,上北极能与北极熊触膝相谈"。他的草船借箭、火烧赤壁、三气周瑜、空城计、七擒孟获、智料华容道、巧摆八阵图、锦囊杀魏延让人不得不佩服他的聪明才智。
三国人物中最讲义气的就要数关羽了,曹操识人才想要收买他,给他钱,给他权,他却把曹操送的金银财宝封在屋内,把汉寿亭侯大印挂在堂上,过五关斩六将,一心投奔自己的兄长刘备,让曹操也不得不敬佩他的忠诚和义气。这种忠诚在我看来真是难能可贵。为此留下了脍炙人口的诗歌:挂印封金辞汉相,寻兄遥望远途还。马骑赤兔行千里,刀偃青龙出五关。忠义慨然冲宇宙,英雄从此震江山。独行斩将应无敌,今古留题翰墨间。