阅读小贴士:本篇共计1393个字,有9个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有110位用户喜欢。
读完《活着》,我的心情很沉重。这本书不是一两天看完的,中间断续了许久。昨天看完了最后一半,给今天留了个结局。
我本以为,我留下的这个结局会很平淡,会对福贵有一丝悲悯。我错了,我也没错。错就错在余华把苦根写死了,对也对在余华让福贵还活着。
这本书是第一本让我觉得书名跟文章内容非常契合的,却也给我一种别扭之感。主人公活着,支撑他活着的,都死了。
福贵是旧时地主家的儿子,败家且妄为。有个个好爹娘不知爱戴,娶个好妻子不知珍惜。也许是因为前半生穷尽富贵,后半生只剩下半点福气了。而这半点福气不足以支撑他拥有的一些人事,所以最后他拥有的、视为“劲头”的都一一离他而去。
福贵遇上了最动荡的年代战争、人民公社、大跃进、土地改革。作者余华也生活在这个年代,他用最真实的、最冷静的笔触客观的书写了那个年代的动荡与疾苦。那个时代造就的,绝不止一个“福贵”,是成百上千的、是千千万万的。这也让我想到了电视剧《奔腾年代》里的那对主人公。他们也是这个时代的产物,他们也经历了福贵经历的艰难与困苦。不同的是,他们最后爱人在侧,子孙满堂,事业有成,未来光明。而福贵只留了个独独活着。他们追求的是国家机车事业的的兴盛,为他们奠基的,是一个家庭的爱与团结。而福贵追求的是家。有家珍、凤霞、有庆的家。再不济,留个苦根给他,他也像有个家。最后苦根被撑死了。一个不到十岁的小孩子,因为挨了饿,而后又有豆子吃,活活撑死了。太悲哀了。
余华没有强调是福贵给苦根送上的豆子;没有强调凤霞是为生苦根难产而死的;没有强调有庆是为了福贵的战友春生的老婆强行献血,失血过多死的。他把这些可避免的错误与遗憾,风轻云淡描绘出来了。他太冷静了,让我想到了一个词无情。无情却有情。家珍有情,从始至终没想过放弃福贵;凤霞有情,一如既往地勤劳且善解人意。有庆有情,怀揣着对生活的赤诚和对家庭的理解。或许余华是把感情倾注给了笔下的人物吧。
看完这本书时,一种绝望席卷而来。四个字活不下去。可以概括这种绝望。许是我不够坚强,福贵太坚强了。他买了一头跟他一样老的老牛,不全是为了让它干活儿,也是为了它的陪伴。福贵说了一句话“少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚”。到他那个年纪、那个境遇,也该活得清明了。他很客观的概括了自己的一生“这辈子想起来也是很快就过来了,过得平平常常,我爹指望我光耀祖宗,他算是看错人了,我啊,就是这样的命。年轻时靠着祖上留下的钱风光了一阵子,往后就越过越落魄了,这样反倒好,看看我身边的人,龙二和春生,他们也只是风光了一阵子,到头来命都丢了。做人还是平常点好,争这个争那个,争来争去赔了自己的命。像我这样,说起来是越混越没出息,可寿命长,我认识的人一个挨着一个死去,我还活着”。不悲不喜,更多的是对人生的深刻理解与醒悟。我叹服他的胸怀。
我的经历与阅历太少了,我不能轻易品评别人的人生。我说我自己的。我从来不是一个耐得住、藏得住的人。但我也在慢慢长大的过程中学会了反省自己。当我意识到我总喜欢用批判的眼光、用自己的傲气去看待人事的时候,我也在有意识地去改正。我学会收敛、学会沉默、学会忍耐、学会换位思考、学会悦纳自己。我在尽力地活得坦荡,这能让我觉得舒服。在我的人生际遇中,大苦难没有,小挫折不断。我没有用眼泪,这是我最值得肯定的地方。我不爱哭,不会因为困难哭,只会因为感性。所以我经常刻意地去培养我的理性思维,希望能够冲减或者避免感性带来的错误。