阅读小贴士:本篇共计3686个字,有29个段落,预计默读时长13分钟,朗读时长20分钟,慢速需要29分钟,有253位用户喜欢。
今天我读完了《青铜葵花》。我发现了一个巧合,就是两个主人公一个叫青铜一个叫葵花,葵花的爸爸又喜欢用青铜做葵花,我觉得这就是这本书的奇妙之处。
故事大概是这样的。葵花的爸爸是五七干校的,所以葵花跟着爸爸一起来到了大麦地,但是她爸爸在一次划着船看向日葵的时候船沉了,他也溺水身亡,因此我觉得又伤心又可惜,之后葵花就被青铜家收留了。我觉得青铜家很热心。虽然他们家特别穷,却没有穷着葵花,反而把葵花养的很好。青铜在一次火灾中丧失了说话的能力,然而青铜却非常疼爱葵花,虽然家里穷,没有银项链,但是有青铜动手做的冰项链,虽然没有棉鞋,但是有青铜家人一起合力做了又温暖又舒适的芦花鞋,这些都让葵花感受到了家庭的温暖,因此葵花在青铜家过的特别幸福。
有一天,葵花以前生活的城市的市长,看到了青铜葵花,想起了葵花,要把她接走。我本以为葵花在青铜家生活的很好,不会离开,可是令我意外的是,她最后还是被市长接回了她以前的城市。之所以我很伤心,不过转念一想,她被接走也是一件好事。因为她可以上更好的小学,而且市长答应了葵花,可以随时回青铜家探亲。令我伤心的还有,就是青铜的奶奶和他家的牛死了,这头牛是他家唯一的一头牛,是他们从小养到大的牛,就像青铜的家人一样,所以牛去世也是一个惨痛的消息。好在也有一个好消息,那就是青铜又会说话了!
我觉得这本书故事的发展经常出乎我的意料之外,同时又写的特别生动,让我的感情可以跟着剧情的发展随之变化起伏,总之,这是一本特别细腻的书。
看完了这本书,我又想起来了丧失了家人的孤儿。我想到了可以给他们捐钱,给他们捐书,让他们也感受到社会的关爱,就跟葵花在青铜家感受的温暖一样。