阅读小贴士:本篇共计710个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有147位用户喜欢。
冰心在她的《谈生命》一文中曾这样写道:“生命像向东流的一江春水……生命又像一颗小树,他从地底聚集起许多生力……”从这一连串生动形象的比喻中,我品读着生命的内涵。
冰心用她妙笔的生花深入浅出地揭示了人生的一波三折。在我看来如若将生命比喻成东流的一江春水,那么这江春水起初是纯洁的,就像小时候的我们。后来,这江春水在流淌的"过程中抱着进大的理想向前流去。面对艰难险阻,目标坚定的勇敢地淌了过去,义无反顾地向着目标奋迚,将它的一生融入了大海,它无悔。而目标容易动摇的,在困难面前徘徊,始终犹豫不决,以至于这江春水枯竭,永进不可能焕发出生命的光彩。
面对冰心“并不是每一道江流都能入海,不流动的便成了死湖;不是每一粒种子都能成树,不生长的便成了空壳”的话语,我的内心对此颇有至深的感悟。我想这句话不就是告诉了我们,人生在世,并不是每个人的理想都能变成现实,即便如此,也要努力,奋斗,这样的人生才有意义。如若安于现状,不拼搏奋斗,人生永进不会释放出光彩。
读完《谈生命》一文,我对人生的认识即使很肤浅,但在今后人生的路途中,我想我还会对人生有更深更透彻的理解。