读生命中的来来往往有感
阅读小贴士:本篇共计1389个字,有9个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有226位用户喜欢。
读《生命中的来来往往》有感
寒月如纱,星辰寥落,又是一个祥和的夜晚。我总爱在这安静的氛围中,抛开一切杂念,执一卷书,泡一杯香茗,透过书中的文字与另一个心灵交流。这些字或感伤或温馨,或令人热血沸腾,或使人潸然泪下。字字都拨动着我心底的琴弦,发出一种由衷的共鸣。而当我走进《生命中的来来往往》这本书时,更从内心深处发出了一种呼唤:举起酒杯,向往事致敬!
女作家王晓明笔下的《生命中的来来往往》是一本很有亲和力的散文集。她以细腻的笔调,优美的文字,向我们阐述了一个个饱含人生哲理的故事。读这本书,如同品饮一杯沁人心脾的菊花茶,略带伤感的扉页之间,透着一股清新的花香,淡雅而悠长。
“人世间的事谁也无法掌握,该执着的,永不悔恨;该舍弃的,不再牵挂;该珍惜的,好好把握!”掩卷沉思,我不禁莞尔。
是啊,该执着的,永不悔恨。我想起了德国茶文化代表人物吉塞拉的故事。吉塞拉从小热爱茶文化,从九岁起就开始收集茶具,梦想着有朝一日可以开一家茶博物馆。吉塞拉没有上过大学,父母也只是平民阶层,这样的梦想似乎遥不可及。但吉塞拉从来没觉得办茶博物馆有什么不可能。为此,她在瓷器贸易工作,进入过瓷器贸易圈,甚至还当面顶撞过德国产业贸易集团的老总。功夫不负有心人,在吉塞拉四十九岁时,她终于开出了自己的茶博物馆——而最初,这只是一个九岁女孩的小小梦想而已。的确,梦想的力量很伟大,可如果没有从始至终的执着,又怎么会成功呢?我想,这说的便是我自己吧!儿时的我也一样有过美好的梦想,也曾意气风发地为梦想前进。而在一个个困难面前,我望而却步了,最终没有一个坚持到底。现在我渐渐明白了,执着是攀登梦想之山的手杖,唯有它可以助我们一步步前行。
该舍弃的,不再牵挂。这使我想到了一个故事:一位老太太准备进城探亲,然而在她挤火车时,不小心将一只宝贵的布鞋遗失了。当众人为此唏嘘时,老太太出乎意料地将另一只鞋从窗口扔了出去,众人不解,她便笑着答道:“既然一只鞋丢了,另一只留着也没用。倒不如把它也扔了,兴许有人会捡到,凑成一双。”真是个大度的老太太!敬佩之余,我不禁心生惭愧。以前的我,总是小心翼翼地保护属于自己的东西,害怕有一天会失去,真的失去时,便承受不了打击。然而,愈是计较得失,愈是患得患失。现在,换个角度想,失去了也许并不可惜,与其沉沦在悲痛之中,不如潇洒地放下,抬起头向前看。
该珍惜的,好好把握。我听过一个佛经禅理故事《得不到与已失去》。在故事结尾当佛再问珠儿:“人生最珍贵的是什么?”珠儿似乎一瞬间恍然大悟:“世间最珍贵的不是得不到的和已失去的,而是现在,现在能够把握的幸福。”人生在世,有太多东西值得我们珍惜。我们的生命、健康、亲青春。这些看似平凡的点滴,无不是我们宝贵的财富。珍惜现在所拥有的一切,就是在不断累积自己的财富。珍惜自己的生命,因为生命对每个人来说只有一次;珍惜自己的青春,因为青春是人生旅途中最美丽的风景;珍惜每一个路过你生命的人,因为他们使你的人生丰富多彩。
“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟,哀吾生之须臾,羡长江之无穷。”和宇宙、长江相比,我们的生命显的渺小而短暂。然而,渺小又如何,短暂又如何?只要我们有正确的人生观,懂得活在当下,珍惜现在,把握未来,生命就可以活出无限光彩。哪怕有一天走到了人生尽头,我也可以自豪地举起酒杯,向往事致敬!我可以大声对自己说:“今生无悔!”
合上书本,我抬头。心中,一团新的火苗正在燃烧,发光。