阅读小贴士:本篇共计582个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有236位用户喜欢。
学完《失去的一天》这篇课文,我深受感慨,它让我明白了:珍惜时间,珍惜生命,抓紧时间,抓住现在的重要。
课文的大概内容是这样的。妈妈清晨去上班,她把十岁的佩佳叫醒,给他布置了一天的任务:在农舍旁栽一棵树;读完《远处的青山》这本书。然而,佩佳却游手好闲,什么事也没做。傍晚妈妈回来带佩佳看拖拉机手、砌工、面包师和读者一天所做的事,使佩佳明白了什么叫做“失去的一天”。
我为文中的佩佳感到惋惜。他因为贪玩没有完成妈妈布置给他的任务,虽然满足了他一时的快乐,但失去的却是学习的乐趣和劳动的喜悦。时间不等任何人,你不珍惜时间,时间就会从你身边溜走。时间就是生命,浪费时间就是浪费生命。
其实,我在生活中也有浪费时间的经历。放学了回到家,一看时间还早,玩一会儿再写作业也不耽误。在妈妈的一再催促下,才心不甘情不愿地提溜着书包到房间写作业,刚坐下又急着要去卫生间,上完卫生间,突然觉得肚子有点饿,又去厨房寻摸点东西吃。终于又回到房间,却又在纸上乱写乱画一番,还望着窗外发呆,好不容易静下心来,哎呀!钢笔没水了……等到终于写完作业,抬头一看表,都九点了。本来一个小时就能写完的作业,我却拖拖拉拉了很长时间。现在想想,我真为自己浪费时间的行为而感到羞愧。
古人云:“明日复明日,明日何其多!”所以,让我们从今天做起,从现在做起,珍惜生命中的每一分每一秒,争做时间的小主人,努力学习,赢取灿烂的明天。