总有一天会长大读后感
阅读小贴士:本篇共计730个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有209位用户喜欢。
《总有有天会长大》的作者是托摩脱蒿根,他是挪威著名儿童文学家、翻译家。蒿根一生写过很多书,如《保守秘密》、《危险的旅行》、《夜鸟》等都是他的优秀作品。而在蒿根众多创作中有一个不断出现的主题,孤独的孩子总是被人忽略,而这些孩子也不知如何面对
这本书的主人公约根是个瘦小的男孩,他很胆小,同学们也都对他冷嘲热讽、不理不睬,他不喜欢男孩的玩具,却喜欢洋娃娃。总之,约根在伙伴的嘲笑声中生活,他也很生气,但无可奈何,他想让自己快快长大。
我也从约根的身上找到了自己的影子,并产生了共鸣,我上幼儿园时身材也有些矮小,常常受到高个子同学的欺负,直到上小学时才慢慢“长大”。
长大,这个词对我们来说既陌生也熟悉。如何才算真正的长大?就像马丁那样,身材高大,轻而易举地爬上大树和岩石吗?那马丁丢了自行车失魂落魄的样子该怎么解释呢?其实马丁也没有长大,虽然他身材高大,这只是表面的,但是他的心灵还很懵懂,直到在马丁的自行车失而复得之后,他连声感谢,还让小伙伴骑上他的自行车玩时,马丁才算长大。
我们再来看看约根的成长过程,他除了妈妈的呵护,朋友的支持,自我的突破也很关键。约根是鼓足勇气,靠自己的力量克服困难,一步步爬上那块岩石的。那时他心里很紧张,可他不愿表露出来,尽管他很害怕,但心中的信念让他不断地攀爬。当约根爬上大岩石时,他的身影如此高大,他看到了从未见过的风景,那一刻,约根长大了。
约根也不是突然长大的,他经历了一些事件之后逐步成长起来的,比如他主动答应了马丁去帮他找回丢失的自行车,为此勇敢地走进他一直害怕的猫头鹰屋,直到最后他夜登大岩石,这都是他一步一步长大的过程。
这本书告诉我们:只有接纳自己、突破自己、建立自己,这样你才会长大。让我们走进约根的世界,陪他一起快乐成长吧!