看完《巴黎圣母院》这本书已经有一段时间了,我的内心到现在却依旧无法平静,外表丑陋的卡西莫多让我对“美”有了不一样的感悟,所以特此写下了心中感想。
雨果所著的《巴黎圣母院》主要讲述了长相丑陋但心地善良的卡西莫多为了保护美丽善良的爱斯美拉达而与人面兽心的主教代理斗智斗勇的故事。书中的人物特点鲜明,情节曲折有趣,作者用辛辣的文字讽刺了当时教会的邪恶与社会的黑暗。
书中外表丑陋但心地善良的卡西莫多给我留下了深刻的印象。
卡西莫多美吗?相信很多人都会说“不”。确实,他驼背,独眼,瘸腿,还是个聋子。这样的人确实和美沾不上边。
卡西莫多不美吗?不,他美,他的心很美。他解救了被绑架的爱斯美拉达,他信任并感恩收养他的主教代理,他救下了爱刑的爱斯美拉达,他得知真相后钉了主教随后去守护已死的爱斯美拉达。这就是他,他的心中有无比圣洁的爱,这样的他难道不美吗?
鲁迅曾说:“你可以从外表的美来评论一朵花或者一只蝴蝶,但你不能这样来评价一个人。”不错,卡西莫多的外貌固然丑陋,但你能因此评论他一无是处吗?相反,他是圣洁的,美丽的,善良的!
我们再来看看菲比斯。他美吗?是,他很英俊,让单纯的爱斯美拉达对他一见倾心。可他真的美吗?他并不爱自己的表妹,却与她结婚并利用她;他玩弄爱斯美拉达的感情,得到她后便抛弃她;他亲眼看着爱斯美拉达被绞死而无动于衷。他真的美吗?
同理,主教代理相貌堂堂却因爱生恨,亲手杀害自己心爱的女人,这样的他真的美吗?
在此之前,对于美与丑的定义,我很肤浅。我觉得美就是“漂亮”“好看”现在我有了不一样的理解。美不仅仅是外表的漂亮、好看,更是一种由内而外的善良纯洁。卡西莫多就拥有这样的美丽,他是那样的圣洁善良,这种美丽是他人所无法达到的。
在读完《巴黎圣母院》后不久,我读到奥斯特洛夫斯基的一句话:人的美并不在于外貌衣服发式,而在于他的本身,在于他的心。于是,我对“美”有了更深刻的理解:外表的美丽固然让人赏心悦目,而内在的美丽更能让人刻骨铭心!