巴黎圣母院读后感
阅读小贴士:本篇共计825个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有286位用户喜欢。
追求时尚不在于被动的追随而在于理智而熟练的鞭策?妈妈还买了很多书,让我在书里寻觅着“黄金屋”,让我既长了见识,又养成了爱阅读的习惯。每当我考试的成绩不怎么理想的时候,妈妈总是凶巴巴的,而遇到让她高兴的事,妈妈总是笑眯眯的。当然,有人会认为,这种矫揉造作的现象出现有缘可溯,考场作文要求中的条条框框限制了考生的思维宽度,为迎合要求不得以而为之!
在我阅读这本书的过程中我感受到了强烈的“美丑对比”。书中的人物和事件即使源于现实生活也被大大夸张和强化了在作家的浓墨重彩之下构成了一幅幅绚丽而奇异的画面形成尖锐的、甚至是难以置信的善与恶、美与丑的对比。
《巴黎圣母院》的情节始终围绕三个人展开:善良美丽的少女爱斯梅拉达残忍虚伪的圣母院副主教克洛德?弗罗洛和外表丑陋、内心崇高的敲钟人伽西莫多。
波希米亚少女爱斯梅拉达是巴黎流浪人的宠儿靠街头卖艺为生。她天真纯洁富于同情心乐于救助人。因为不忍心看见一个无辜者被处死她接受诗人甘果瓦做自己名义上的丈夫以保全他的生命;看见伽西莫多在烈日下受鞭刑只有她会同情怜悯把水送到因口渴而呼喊的敲钟人的唇边。这样一个心地高贵的女孩竟被教会、法庭诬蔑为“女巫”、“杀人犯”并被判处绞刑。作者把这个人物塑造成美与善的化身让她心灵的美与外在的美完全统一以引起读者对她的无限同情从而产生对封建教会及王权的强烈愤恨。
至于副主教克洛德和敲钟人伽西莫多这是两个完全相反的形象。克洛德表面上道貌岸然过着清苦禁欲的修行生活而内心却渴求淫乐对世俗的享受充满妒羡。自私、阴险、不择手段。而伽西莫多这个驼背、独眼、又聋又跛的畸形人从小受到世人的歧视与欺凌。在爱斯梅拉达那里他第一次体验到人心的温暖这个外表粗俗野蛮的怪人从此便将自己全部的生命和热情寄托在爱斯梅拉达的身上可以为她赴汤蹈火可以为了她的幸福牺牲自己的一切。
这种推向极端的美丑对照绝对的崇高与邪恶的对立使小说具有一种震撼人心的力量能卷走我们全部的思想情感。这也许正是浪漫派小说的魅力所在。