阅读小贴士:本篇共计5516个字,有45个段落,预计默读时长19分钟,朗读时长30分钟,慢速需要43分钟,有141位用户喜欢。
《巴黎圣母院》是一部浪漫主义代表作,刻画的是中世纪法国的社会生活。读了《巴黎圣母院》,有一种无法言说的悲伤的心情萦绕在我的心头,迟迟无法散去。
故事的主要人物有:美丽善良的埃及少女爱斯梅拉达;长相丑陋却心地单纯的敲钟人卡齐莫多;还有内心阴暗城府极深的教士,衣冠楚楚却金玉其外败絮其中,道貌岸然的伪君子弗比斯。故事发生在十五世纪,教士妄图占有埃及少女,养子卡齐莫多发现他的歹毒心肠后,将其推下悬崖,而埃及少女被教士诬陷处绞刑,最后同卡齐莫多死在一起的故事。
爱斯梅拉达不仅仅外表漂亮,她的内心,也和她的外表一样美丽:当诗人要被无辜处死之时,她挺身而出,接受诗人成为她的丈夫,救了诗人一命;当卡齐莫多在炎炎烈日下受鞭刑时,主动给他送水。爱斯梅拉达是一个可怜的下层人民,最后被处以绞刑。即使被人栽赃陷害也无能为力,无法改变自己的命运,就如同书中所说的,“命运早已张挂了一张稀薄的蜘蛛网,你却狂热的一头扑上去。可怜的疯子,现在你拼命挣扎,头也破了,翅膀也断了,被命运的铁钳夹住了!”爱斯梅拉达,就是一头撞到蜘蛛网上楚楚可怜、四处逃窜的苍蝇,等待蜘蛛来了结她的生命……
卡齐莫多虽然外表丑陋,但是内心善良,深深爱着爱斯梅拉达,而不同于只会用花言巧语来哄骗爱斯梅拉达,风流成性到处猎奇尤物的弗比斯。弗比斯的花言巧语,就是那糖衣炮弹,爱斯梅拉达只看到外表的华丽,而忽视了糖心是否苦涩,是否恶臭。也可以这么说,爱斯梅拉达只是爱上了那华丽的外壳。
还有教士,虽然小说的开头,他就被打上了“勤奋好学的知识分子”的名号,但是他冷冰冰的面孔之下,竟藏着一颗勃勃野心,用文中的话说,“没有想到,在埃特纳火山白雪覆盖的山巅下,竟会有沸腾的、狂暴的、深沉的岩浆。”让人意想不到的是,教士竟连收养卡齐莫多都是有目的的……还有后面,教士爱上了爱斯梅拉达,却得不到她,便陷害爱斯梅拉达,他得不到的,别人也别想得到。在无形之中,教士的心灵渐渐扭曲了,却不自知。
虽然所有人都呼吁:“人人平等。”但是,我们的生活中,以貌取人的现象不在少数。街上每日素面朝天、被晒的皮肤黝黑的清洁工们,如果我们也因为外貌而排挤他们,那只会让他们心寒。每天起早贪黑,有时还不分昼夜的工作,拿着微薄的薪水,竟然换来的是这种嘲讽的眼神……难道,我们对一个人的评价,是从外貌方面而不是心灵方面?当你在见到一个其貌不扬的人的第一眼所做出的一切举动,就能反应,你是不是一个以貌取人的人。
读完故事,我明白了一个道理:只有内心善良美丽的人,他才能称得上是美丽;相由心生,而那些外表在华丽的人,内心丑恶,他终究是一个丑陋无比的人。总有一天,他的外表将会随着他的内心而改变。内在美,永远胜过外在美。