雨果的那本巴黎圣母院,把巴黎的圣母院推到了尖风浪口,令它家喻户晓。
雨果笔下的巴黎圣母院宏伟,壮观。在巍峨的外表下,又被增加了一丝灵魂。小说中的每一个人物都拥有鲜明的人物形象。卡西魔多的善良,美丽淳朴的爱丝美拉达,弗罗洛的阴险,浮比斯的双面的特征。格兰古瓦的贪生怕死,克洛班的勇敢,悲惨命运的麻袋女和尖酸刻薄的百合花。各种各样的人,不同的心,不同的身份,就谱写了这样一部讲述屹立在巴黎市中心的圣母院的传奇。
如果说,有两个人站在你面前叫你评理,他们中的一个人,相貌,衣装,高贵文雅,说话落落大方。而另一个,相貌可怕,衣装破烂不堪,说话气势不足,在没有证据的情况下,你愿意相信谁?所以,有些时候,人心很可怕。我记得童话中的《白雪公主》里面的后妈长的很美,却拥有一颗丑陋的心灵。最后,她不是并没有好的结局吗?
请平等对待身边的每一个人,因为你要相信,他们都有一颗美好的心。
雨果用文字揭露社会的黑暗,用笔刺穿人们虚伪的面具。
《巴黎圣母院》这本书令我受益匪浅。