读大学究竟读什么读后感
阅读小贴士:本篇共计1368个字,有6个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有237位用户喜欢。
一滴清水,可以折射太阳的夺目光辉;一本好书,可以净化一个人的美好心灵。《读大学究竟读什么》这本书,看完后让我受益匪浅。读大学,究竟读什么?我想这个问题也困扰了莘莘学子与家长许久,而覃彪喜用这本书完美的解答了我们心中的疑问。覃彪喜,一名25岁的董事长。
他在书中从一个成功的创业者及一个大学毕业不久的过来人的角度给当代大学生提出了18条忠告。对于每一个即将步入大学的新生来说,大家开始难免会感到些许迷惘。因为我们一直以来所追求的目标已被实现,所以骤然失去航标的我们显得有些手足无措。而作者给我们的这18条忠告,告诉了我们什么是大学、为什么要读大学、怎样读大学。在这个等待进入大学的漫长暑假,此书多多少少为我减少了几分焦急。书中作者的很多观点打破了我们一直以来传统的思维模式,可能会让人觉得匪夷所思却异常直白实用。例如作者谈到逃课的问题,他并没有一味地信奉那些所谓的金科玉律,而是大胆地提出“不逃课的学生不是好学生”的言论。逃课没有错,但是不要逃错课,需先正确地判断这一门课程是否真的有价值,要做到“君子有所逃,有所不逃”。
对敢于提出此观点的覃彪喜先生,我甚为佩服。再譬如现今被炒得火热的考研问题,随着就业形势的日益严峻和研究生招生规模的不断膨胀,越来越多的人加入到考研的行列,越来越多的人盲目跟风,以致于形成了现下的“考研热”。然而覃彪喜先生告诉我们,考研不是唯一的出路,学历高并不代表能力强。而且还巧妙地将考研比喻成“痛苦的安乐死”。确实,随波逐流的结局不一定都是好结局,我们要根据自身情况审慎选择。作者还在书中列举了大量的事例,且其中大部分均取材于作者身边现实的生活。这些远比任何一个权威的案例都更为生动而真实,富有说服力。《读大学究竟读什么》真的让我获益良多,它教会了我如何主宰自己的大学生活。通过这本书,首先我明白了“天道酬勤”。要想把曾经输掉的东西赢回来,就必须把自己比别人少付出的努力补上来。努力不一定有结果,但只有努力才可能有结果。既然如此,我们还有什么不努力的理由呢?在此,我想用书中的一句话来勉励自己,“路在脚下。好走,走好……”其次,我还认识到“一个经过独立思考而坚持错误观点的人,比一个不假思索而接受正确观点的人更值得肯定”。
诚然,我们的社会正是需要这样的人。要想在有争议的观点中做出取舍,就必须要经过自己独立的思考过程。在“大众创业,万众创新”的氛围下,如果缺乏这样一种思考,你或许永远都只能在别人的公司打工。俗话说,“不想当将军的士兵不是好士兵”,我相信没有人会拒绝当一位领导者。那么,我们每个人现在就应该开始做出些改变了,不是吗?此外,书中还有一些观点让我记忆犹新。“专业无冷热,学校无高低”,要记住你只是你自己,没有哪个用人单位会认为你代表了你的学校或者你的专业;每个人都有属于自己的闪光点,世界上没有真正一无是处的人,只有“放错位置的人才”,世界上最大的悲剧莫过于有太多的人从来没有发现自己到底想要什么……这些都为迷惑的我指明了方向。
对于在大学期间会面对到的一些问题,如恋爱、游戏等,作者也相应发表了很多实在和有深度的看法,发人深省,值得体味。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,古人诚不欺我。读一本好书,犹如交一位益友。《读大学究竟读什么》这部很有教育意义的经典之作,间接地让我认识到了一个出色的人,拓宽了我的视野,使我领悟到了读大学的意义。