阅读小贴士:本篇共计864个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有118位用户喜欢。
看了几个晚上,我终于把海明威的中篇小说——《老人与海》看了一遍。故事里的每一个人物都令我感触很深。
这个故事写了古巴的老渔夫圣地亚哥在连续八十四天没钓到鱼的情况下,终于钓起了一条大马林鱼。但这条鱼实在太大了,它把老渔夫圣地亚哥的小船在海上拖了三天三夜才筋疲力尽,这时圣地亚哥就用鱼叉把这条鱼杀死了,绑在小船的一边。但在归程中,一再遭到鲨鱼的袭击。最后回港时,只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨了。
首先是那个老渔夫,他有一种永不言败的精神。在钓起大马林鱼的那几天,那条顽固的鱼拉着圣地亚哥跑来跑去,尽管他的左手一再抽筋,可为了自己的生活,他使劲的拽住鱼竿;尽管他的手被鱼线划出一道道血痕,但他还是永不言败,继续坚持着;尽管他辛苦钓起的鱼就要被鲨鱼吃了个干净,他还是顽强地跟鲨鱼们斗智斗勇;尽管他八十多天没有收获,可他还是天天拥有着希望与自信:一定可以钓起一些鱼的!我十分敬佩这个老渔夫。平常我们遇到一些小困难就叫苦连天。可他从来就没有说过自己失败了,要放弃这个事业了,他从来没有说过他再也不愿意当渔夫了,他只是一直坚持着,坚持着……
其次是那一条鱼,虽然它一不小心上了钩,可它就是不愿意承认自己输了。它拖着老渔夫走了三天三夜。你不知道这三天三夜是有多累的,也许它刚拖了半天不到就已经累了,可生的希望还是有的,它告诉自己,永不言败!
我还非常喜欢那个小男孩,他不会因为老渔夫什么都没有、一事无成,就去嘲笑他、讥讽他。而是快快乐乐地和老渔夫做着无话不谈的好朋友。他有一颗金子般的心!
我觉得我也很需要永不言败的精神。这次的数学期末考试,我因为粗心大意,丢了许多许多的分。当时我就觉得很沮丧,我已经是第二次考砸了,就觉得自己好像很没用。后来我看了一个故事,就是说,爱迪生发明灯泡的时候,用了一千多种材料才找到一种很好用的。每一次失败了的时候,他只是轻描谈写地说:“我并没有失败,我只是又找到了一种行不通的材料而已。”比起爱迪生和老渔夫,我那点小困难并不算什么,只要把粗心大意这个坏毛病改了就好了,只要我学会永不言败就一定能成功!
永不言败,这就是《老人与海》告诉我们的。