初一老人与海读后感
阅读小贴士:本篇共计758个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有226位用户喜欢。
我是一个爱看书的女孩,在读了很多神奇的童话故事、通俗活泼的儿童文学之后,开始读一些严肃的作品。假期里,我看了《老人与海》。书中迷人的大西洋、高贵机智的马林鱼、贪婪凶残的鲨鱼,尤其是永不言败、坚韧不拔的老人圣地亚哥给我留下了深刻的印象。
书中主要写了:圣地亚哥,这古巴的老渔夫,在几个星期的辛酸、挫败的一无所获之后,最后抓到了一条很大的马林鱼。经过三天三夜史诗般的奋斗后,他几乎累死,但终于因为战胜了这样一个大敌而欢欣鼓舞。可是在他用小船拖着马林鱼回陆地的时候,凶残贪婪的鲨鱼把所有的鱼肉都撕光了。圣地亚哥只带了一个光秃秃的鱼骨架回来他光荣胜利的回忆。我最喜欢的地方是老人在第一条鲨鱼咬去了大约四十磅的鱼肉后的心灵自白:一个人可以被毁灭,但不能被打败。的确,干什么事情都要迎难而上,不经历风雨,怎能见彩虹?
在平淡的生活中,在坎坷的人生旅途中,我们会遇到许多挫折,可我们不能就此退却。要迎着风雨,挺胸抬头向前走。生活中有许多人,经受不住磨难,总是无奈地向命运低头,这是一种懦弱的表现。我经常从报纸上看到有些同学因为考试没有考好,就离家出走,甚至去跳楼自杀。还有些同学学习不好,便认为自己笨,什么东西也学不会,就自暴自弃,上课也不认真听讲,作业也不做了。而老人圣地亚哥呢?在他钓到大马林鱼之后,明知对方力量比他强,还是决心战斗到底。等到鲨鱼一再来袭击时,他用尽一切个人手段来反击。鱼叉被鲨鱼带走了,他又用小刀绑在桨把上乱扎。刀子折断了,他用短棍。短棍也丢掉了,他用舵把来打。尽管结果鱼肉都被鲨鱼咬去了,但什么也无法摧残他永不言败的英勇意志。他是多么地英勇啊!跟老人圣地亚哥相比,我们遇到的困难又算什么呢?难道我们不感到惭愧吗?
朦胧中,我好像看见:在暗夜的海上,隐约着哈瓦那的灯火,那老人孤单地和几条鲨鱼战斗着。