明朝那些事儿读后感
阅读小贴士:本篇共计866个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有219位用户喜欢。
刚刚度过初中的时光,刚刚经历过中考的磨砺,但换来了一个清闲的假期。这个暑假没有压力没有作业,两个多月的长假也许可以用来娱乐、放松、但同时也可以做一些有益于自己的事情。例如出去旅游一番,又亦如多陪伴在父母身边,又或者借此长假多读些经典名著,即充实自己又可以在阅读中懂得许多知识。
而我,在这个暑假中也读了一本书,一本讲述明朝历史的书——《明朝那些事》,这部书有十几本,我也没有一口气将这十几本读完,而是精读了主其中几本,每天从时间中挤一点出来读这部书,一读下便发觉这的确是一本好书,它像我们讲述了这样一个故事:
明太祖朱元璋打天下,赢得江山后,几十年后,坐在龙椅上的是建文帝,当时身为燕王的朱棣很不服,认为建文帝才华和谋略都不如自己,他能当皇上,我哪点不如他,为什么他能当而我却不能,于是他暗暗筹划如何上位。时机成熟了,燕王朱棣起兵造反,经过数年耗战,终于将建文帝打败,夺走了他手中的皇位,从此开启了永乐时代。之后书中便一一向我们介绍了朱棣在位时如何处理政务,进行改革,以及为何派郑和七下西洋,这段历史本枯躁无味,但此书却用风趣的语言将这段历史描述的是绘声绘色,至今仍令我无味无穷,又忍不住想再去翻阅。
其中读完几本这种历史,我从中没有领悟到许多知识,但让我明白了一个伟大的人应要具备和掌握什么。造反故然不对,但在其登基后,彼时中是一片祥和之景,天下百姓人人叫好。所以看来一个真正有才的人一定要有才,而且要有坚强的意志和魄力,一个只有有了坚持的信念才能真正成事真正成功,若一个满腹才华的人下定决心去做一件事,但任何一件大事都并非一帆风顺,若一个人没有这份持之以恒的信念,又怎能走到最后。所以读完这几本书也让我知道在自己未来的学习与生活中,想要去做的事太多,若自己下定决定去做一件事,必定要有坚持的信念,否则再多的努力与才华也是途劳。
暑假读一本好书,这一个暑假读完这本书也让我从书外收获颇多,平时自己就不爱看书,但这个暑假也尝试去做了这样一件事,发现也并非不能坚持,一本好书,可以让人收获许,我希望在自己以后的生活与学习中,总有一本好书相伴。