阅读小贴士:本篇共计1134个字,有13个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有112位用户喜欢。
伴着作者轻快的笔调走入并不轻松的历史王朝里。那个叱咤风云,黑暗与光明并存的时代,是喟然长叹亦或是淡然视之,无从知晓。
—————————————— 题记
所谓明朝,是不断的风起云涌,是长久的心惊肉跳,是永恒的繁盛辉煌。
初翻此书,便为朱棣的政治能力叫绝。又对这王朝历史的黑暗冷汗直冒。这是一个权力至上的时代,无数人倾尽一生去争夺权力,或许他们赢了,然而纵观这一生的坎坷与起伏,又止不住老泪纵横。这个时代是不公的,总有一些无论如何奔赴目的地的人都会被历史潮流淹没。纵观明朝,令人唏嘘不已。
从开篇朱棣为登基而做的种种准备来看,权力与野心真是个好东西。但你若没有极强的谋政能力,请绝不要去触碰它们。自从他登基之,便随即颁布命令修订《太祖史录》以证明自己的“清白”。他为了稳固自己的地位,防止历来的功臣有造反意图而将他们纷纷下调。他谜一样的身份令人百思不得其解,他为了登上皇位不惜将兄弟残忍杀害,他为了执掌大权竟肯母子不相认......读罢,我不禁倒抽一口冷气。是该怎样的野心与欲望可以让一个人放弃血浓于水的亲情,一同征战胜似兄弟的大臣以及那背叛那正大光明的历史。他实在是不算一个好人,冷酷,残忍,权欲熏心,无论从哪角度。
然而换一个角度想,那个纷乱的年代,为了皇位,为了性命,哪个皇帝不会这样去做?他必须会权谋诡计,必须六亲不认,必须更强横更无赖,他不能相信任何人。好人是干不好皇帝的。皇帝本孤独,孤家寡人实在是对他的最好的称呼。
尽管朱棣的生存方式令人冷汗直冒,然而他的伟大功绩仍不能忽视——修书。他令解缙修成了《永乐大典》这个光耀史册,流芳千古的伟大书籍。这本书包括了有史以来所有科目所有类别,它闪放出光芒足以掩住所有的瑕疵。
谈及此书,不禁想到了他的主持编纂者——解缙。解缙的命运与这本书紧紧联系在了一起,跌宕起伏,充满色彩。
本是读书郎,一心要用知识来贡献祖国。奈何生于这个时代,污浊与黑暗使他的赤子之心一去不返。当他认识到了这个杂乱的时代,信仰与正直在朝堂是没有市场时,他学会了逢迎皇帝,他学会了权谋手段。
黑暗的世界啊,我把灵魂卖给你,我只要荣华富贵。
他的武器即笔墨,然而也只有笔墨。当他以为自己站在历史高峰时,不曾想他早已成为了朱棣的眼中钉。终于在一个大雪纷飞的夜晚噙着泪水,醉死在春秋大梦中,走到了生命的尽头。
一心为国,胸怀大志的学者,却选择了搞政治,跳进历史漩涡终不得出。有时“不要做你不擅长的事”真是一句真诚的劝诫。
一直喜欢读史书,它冷血直白地诉说着一件件史实,不掺杂任何个人情感。是非功过都由后人自行判断。有些历史的真相始终是被笼罩在迷雾中的,无数人为了各种目的去修饰和歪曲它,以适应自己的需要,但我始终相信,历史的真相只有一个,任他如何掩于历史弄潮里,公道自在人心,终有揭开的那一天。