读明朝那些事儿有感
阅读小贴士:本篇共计1406个字,有18个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有119位用户喜欢。
我是大明的子民——读《明朝那些事儿》有感
轻轻翻开扉页,拨开时空的硝烟,我去寻找你六百年前的雄姿。
有这样一个朝代,不和亲,不结盟,不割地,不赔款,“天子守国门,君王忠社稷”。她以自己独特的方式在历史的舞台上闪耀了两百七十余年,让无数人为之自豪,她就是——大明。
文能提笔安天下
大明的文治可谓是一颗耀眼的明珠。从开国时的李善长、刘基,成祖时的三杨、解缙,再到英宗朝的李东阳、李梦阳,以及后世的王守仁、唐寅、徐文长等,哪一个不是闻名遐迩?她是一个人才辈出的时代。我惊叹于鸿篇巨制《永乐大典》的丰富,它不仅仅是文化的盛宴,更是国力的象征;我陶醉于大明的文学成就,她孕育了中国古典小说的高峰,四大名著中三部成于此时,一部《牡丹亭》更是名噪一时;“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”更是道出了无数人的豪情壮志!
而每每触碰到杨廷和、徐阶、张居正等人的名字,更是让我心生膜拜。这些当朝首辅造就了一个又一个时代的辉煌,是他们让大明有了生机与活力,是他们让大明繁荣富强!
游弋于这本书中的每一个人物之间,我看到了他们的信仰,他们对于大明的热爱,他们对身在大明的骄傲!大明将文治雕琢到了无可挑剔的地步,她将自己的荣光播撒到每一个角落。而大明的武功与文治相得益彰。
武能上马定乾坤
徐达,常遇春,;李文忠,傅有德,戚继光,李成梁,李如松,袁崇焕……一个个熟悉的名字仿佛要从书中跳出来一样。大明,是一个将星璀璨的时代。明朝二百七十余年的时间,军事无疑无比强大。
昔日开国六公爵所向披靡,徐达、常遇春克复大都,完成了一个历史使命,使中原免于游牧民族侵扰;冯胜、傅有德横扫北元,决胜千里;戚继光七战七捷,历经大小战役无数,率领戚家军歼敌上万,而自身依靠有利地形和鸳鸯阵、三才阵等阵法,仅伤亡不足倭寇百分之一二;李如松远征高丽,以少胜多,将日军八路远征军打得节节败退,留下一世美名;袁崇焕率领关宁铁骑,使后世颇有威名的八旗军闻风丧胆。从他们的身上我看到了一个盛世王朝的影子,每个人都可以自豪的地说:“我是大明的子民!”
她将武功推到了登峰造极的地步,大明流淌着尚武的血液,她将自己的荣光加到了每个人的身上,九州大地处处插满了大明的旌旗!
气能撼日吞山河
大明是气节的化身。且不谈永乐帝死于征途,英宗土木堡失败,也不说崇祯帝自缢煤山,大明从没有逃跑的皇帝,从没有投降的皇帝!
上有君王,下有臣子。大明的言官是贯穿了大明二百七十余年的脊梁。他们固执,他们因为大明的江山而固执。他们是一群坚守正义的固执的人,固执得让人想哭。纵观大明国祚二百七十余年,正是因为这群人的努力,才使得这个帝国有了新鲜的血液!而另一种人,更令我敬佩。
昔日史可法死守扬州,城内军民同仇敌忾,共同抗击清军。“城存与存,城亡与亡。我头可断,而态不可屈。”令每个人为之热血沸腾。“数点梅花亡国泪,二分明月故臣心” 是对他最好的赞歌。看似柔弱的江南却挡住了满清的铁蹄,反清的浪潮从未停歇。 “宁为华夏鬼,不为鞑靼奴”,铁骨有声,铮铮大明!
“我朝国势之尊,超迈千古,无汉之和亲,无唐之结盟,无宋之纳岁薄币,亦无兄弟敌国之礼。”永乐帝的一句话让大地为之颤抖!
大明,你是气节的化身,你流淌的血液慷锵有力,你的气节永存于天地之间!
轻轻合上书,怀着无比庄重的心情,我在纸上写下这样一句话:“有这样一个朝代,叫大明我可以自豪地说,我是大明的子民。”大明,中国古代最后一个汉人王朝,创造了太多太多的奇迹。她的荣光我们一同享受,她的尊严我们一同维护。