读《明朝那些事儿.大结局》有感
阅读小贴士:本篇共计1128个字,有16个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有158位用户喜欢。
明朝,有你
走上了这条路,就不能再回头.
-------题记
从我翻开这本书,研读那段属于你的历史起,我知道,明朝,有你。
世人说你愚昧、无知,尽管少数人对你抱有支持态度,但众多人还是认为你是昏君。他们错了。
天启末年,魏忠贤带领阄党,独握大权,挟天子,作傀儡,人心不定,内忧外患。你从天启皇帝的手里接过了这一堆烂摊子。那一年,你不满十八岁,面对着魏忠贤这一强大的对手,你显示出了超越年龄的成熟与非凡的军事能力、指挥能力。笑里藏刀、逐步蚕食、这些明追暗斗几十年的人都不一定会的策略,你运用自如。从战战兢兢的登基,一直到魏忠贤自尽时的运筹帷幄,你成功的展示了从面对朝廷深不可测恐惧的毛头小子,成长为君临天下的王者的传奇。辞退奶娘,追封阄党,这欲擒故纵的招数,竟将混迹江湖几十年的魏忠贤耍得团团转,放松警惕,然后眼看着自己身旁的亲信一个又一个被干掉而浑然不觉,最终发现时,却只有感叹人生、逃亡天涯的时间。崇祯是明朝最后一个年号,也是最后一个皇帝。每当我疑惑在朱元璋之后,这个朝代竟然能存在二三百年时,翻开史书,我看到了你,于是,我明白了。原来,明朝,有你。
你善于用人,四大猛将,、天才创作者洪承宗,在你的手下都发扬光大。你讨厌结党,对于阄党彻查清楚,不放一人。你军法如山,手下有奸臣,却不敢恣意妄为。在这个战争纷乱,战火四起的年代,你竟然将明朝这个舞台撑了这么长时间。在这个奸臣满朝,内忧外患的时代,你一人独占皇位,要面对如此多的大臣,还要分清忠佞善恶,巩固政权,实是常人无法所及。原来,明朝,有你。
看完这本大结局,给我感触最深的, 不是奸诈狡猾的魏忠贤,也不是智慧圣贤的王守仁。是你,作为一个不到18岁的皇帝,你小小年纪便扛起了保家卫国的大梁,身担重任,你却出色地完成了任务,在乱世中叱咤风云,虽有插曲,但纵观大局,你为这个国家付出了太多,却没有回报。任何光鲜亮丽的背后,总有一个默默付出的人。原来,明朝,有你。
死,也许不是最好的解脱方式,但自尽,一定是最好的死的方式。自尽不意味着逃避,而是一种勇气,一种担当。国有道,不变塞焉,国无道,至死不变。卢象昇以一己之力,拼死杀掉几十清兵,是忠勇洪承宗被俘自尽,结束生命,是洒脱。于是你,选择了一种最庄重的方式离开,死而无憾。有情人终成眷属,捐躯人终得瞑目。原来,明朝,有你。
最不幸的是,你所有的不幸,都无法换来一个幸福的结局——你的努力,终究失败。
但比最不幸更不幸的是,崇祯知道这点。 知道结局,也无法改变,却依然要继续,这就是人生的最大悲哀,史料告诉我们,崇祯应该知道自己的结局,他多次谈到命数,气数,经常对人哀叹:大明天下,奈何亡于朕手!
一个了不起的人。
明朝,有你,崇祯。
明朝,有你,谢谢。
明朝,有你,再见。