读明朝那些事儿有感
阅读小贴士:本篇共计601个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有178位用户喜欢。
《明朝那些事儿》是当年明月的著作,在作者生动细腻、幽默风趣的笔法下,明朝的人物性格变得跃然纸上。
这本书里有很多篇幅描写大臣,如聪明绝顶的刘基、徐阶、王守仁;忠心报国的孙承宗、袁崇焕;傲慢清高的蓝玉、夏言;奸诈狡猾的严嵩、徐有贞;忧国忧民、赤胆忠心、能文能武的于谦。我最喜欢的就是于谦,更喜欢他“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”的永志诗句。
于谦出生书香门第,他崇拜文天祥,连对文天祥的画像也尊敬不已,日夜顶礼膜拜。文天祥的诗句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”更是于谦的座右铭。
中年于谦仕途上一帆风顺,20多岁中了进士,30多岁便升到了兵部侍郎兼内阁大学士职位。他对朝廷忠心耿耿,清廉无私。当蒙古兵入侵,皇帝被抓时,他当机立断,联合大臣们迎朱祁钰为帝,使得国家政局得以稳定。当蒙古兵打到城下时,于谦亲自上阵、冷静指挥,多次击败蒙古兵,最后直接将蒙古兵打回老巢。对于这么一个功绩卓著的大臣,皇帝当然会给他很多嘉奖,可于谦对金银珠宝一概不要,最终只接受了太子少保这样一个官衔。
晚年的于谦是不幸的,被徐有贞陷害至抄家、斩首,当官兵来抄他家的时候,没有抄出任何钱财。没想到这位官至一品,位及人臣的于谦,是如此的贫穷,真令人惊叹不已!
在我心里,于谦是遮风挡雨的大伞,是兢兢业业的孺子牛,是出类拔萃的千里马,是清香传世的墨梅,是耀眼闪亮的星星,更是坚贞不屈、光明磊落的石灰。“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”,难道不是他一生的写照吗?