中学生明朝那些事读后感
阅读小贴士:本篇共计805个字,有23个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有140位用户喜欢。
中学生《明朝那些事》读后感
这本书,08年很火的一本书。
我这个人有个习惯,应该是毛病:当所有人都在关注一件事的时候,我对它漠然无视。
就像我对待这本书,08年很火,大家都看,我不看。
等到过两年,我也不知道怎么忽然想起这档子事,复制了朋友一本,也好,那就看吧。
然后呢,觉得这本书不错,逢人便推荐,好多人都觉得我是火星来的,嘿嘿。
今天,我终于看完了这本书,高二开始看的,看到现在,很多小说高手估计该鄙视我的。说什么他看小说都是5天看完一本,我却看这么久。对于这个哥们,我只能说,我还是新手~~呵呵,这是谎话,我真正想说的是,哥看书,不是用时间衡量的!哈哈!废话到此,下面正题。
透过这本书,我亲眼见证了一个朝代的兴衰。
从朱大哥穿着草鞋打天下,到崇祯上吊。300年的历史就这样在我眼前流淌过去,曾经,当我看着朱元璋一步一步雄起,然后老死的时候,我的心里很难过,不忍再看下去,因为每一个英雄的结局,不会像电影那样美好。
历史是残酷的。
我便把书放了放,不看了。
时隔一个月,我又拿了起来,因为我抗拒不了好奇。
那就看吧。那时候,我就在想,我现在看的都是明朝鼎盛的时期,等这本书快完的时候,明朝也该完了。我能不能接受这一个悲剧的结局呢?那时,我觉得当我看完这本书的时候,会难过很多天。
可是今天,我看完了。我的感觉是,没有感觉。
就像作者所说的那样,他写完这本书后的感觉是没有感觉。
我不理解,为什么会如此,用我现在不成熟的思想解释:当我看过太多的风起云涌,荣辱成败,所有的"喜剧悲剧,我的反映都是只有一种--释然
在那个波光粼粼的历史巨浪中,涌现了太多太多的英雄和狗熊。
犹记得,满头霜鬓的阳明在石桥边说出:"此心光明,亦复何言"的坦荡。
犹记得,于谦留下"粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间"的正气。
犹记得,少年戚继光说出"封侯非我意,但愿海波平"的豪情。
一切的一切,终归化为一捧黄土,堙没在历史长河之中。
终化为一句:古今多少事,都付笑谈中!
有空再写点。今天到此为止。